Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

2 марта 2015 года - "мёртвый вокзал" Кировска

Чулпан, это тебе подарок на 8 марта! :))))
Про очень интересную достопримечательность Кировска - старый заброшенный вокзал, мы узнали прямо тут, в комментах, от подруги, за что ей честь и слава :) Дима, оказывается, что-то слышал про него раньше, но так, смутно, поэтому если бы не волшебный пинок tchulpan, то мы бы туда и не поперлись. А так поговорили, посмотрели дома картинки и решили, что НАДО.
Про этот вокзал широко известно в узких кругах, и анекдот, что вокзал перепутали, знают многие, из него даже сделали демотиватор. На самом деле это конечно фигня, в 1934 году "перепутать" город для постройки вокзала было ээээээ невозможно, мягко говоря.
Вот несколько хороших ссылок, а если гуглить картинки "вокзал в Кировске" то там вообще классно, особенно летние.
Мертвый вокзал Кировска
Заброшенный вокзал в Кировске
и Постой, паровоз!
Но мы были зимой, поэтому фото не такие красивые.
Понедельник, 2 марта, решили посвятить культуре. С утра музеи, достопримечательности и т.д., после обеда думали еще покататься на городском склоне. Вокзал находится в самом центре города, поэтому решили начать с него. Город, кстати, не компактный, улицы расходятся в разные стороны, а всякие промзоны, связанные с комбинатом и шахтами, тянуться на много километров.
Вокзал стоит в 10 минутах ходьбы от центрального проспекта Ленина, но за мостом, где резко заканчивается цивилизация. Поэтому коляску пришлось сложить, Ольгу взять на шею.

Зато здесь уже сразу видно вокзал! Идти к нему надо по Апатитскому шоссе, потом дорога расходится направо - к 25 км, и налево - обратно в город. Вокзал стоит левее и поэтому мы радостно ломанулись к нему по чищенной дороге.
Дороги в Кировске чистят хорошо!

Что мы увидели, подойдя к вокзалу :)

Так что зимой приходится учитывать....
На гору этого всего мы все-таки забрались и посмотрели фасад как следует. Снег перед вокзалом не тронут

Красивый :( был. Подруга в ИГ очень расстроилась, вспомнила, как в детстве ходили туда покупать обратные билеты в Питер. Кстати, непонятно тогда - все пишут, что туда не ходили поезда полноценные, только "кукушки", а Лена вон говорит другое. Надо у нее точно спросить.

Увидели, стоя на горе, что справа все-таки идет к нему дорога, так что потащились обратно. По дороге насладились соцартом. Здание АТП. Трудись с упорством боевым, чтоб твой участок стал передовым!

Опять прошли перекресток, еще метров 300 - и маленькая, но тоже отлично вычищенная дорога к вокзалу. Ну почти. Там, наверное, когда то было что-то пристанционное, сейчас "Ритуальные услуги" в маленьком домике. И дорога заканчивается.

Оставили девиц там, полезли через снег вдвоем.

Внутри собственно вот так. Это первый "этаж". Сбоку идут лестницы, надежные и хорошие, подниматься можно наверх до 4-го "этажа".



На самый верх я не поднялась, хотя можно было, Дима стоял внизу и взывал к Материнству.
Через окно вылезли с фасада и попытались отойти и посмотреть как следует спереди, но начали проваливаться по пояс и вернулись. Вот куда доползли

Гуляли там 10 минут всего, но из-за бруствера уже начали доноситься рыдания Ольги Дмитриевны, которой это все активно не нравилось, поэтому быстро полезли обратно. Всех спасли и уже через 20 минут были в городском музейно-выставочном центре.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Кировск-2015
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments