Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Ипатьевский монастырь, 16.10.2016

Первый, и последний, "полный" день в Костроме, поэтому сразу начали с главного.
PICT0027.jpg
Это фото, кстати, 2007 года, с майских гыгыгы праздников. Та поездка запомнилась в том числе и тем, что я повезла Варвару в тонюсенькой джинсовой курточке, и когда в Ярославле повалил снег, я просто метнулась на какой-то городской шалман, пока Дима с моей мамой и Варварой сидел в ресторане, и купила там толстенную куртку девочке. Так чтаааа......
В этом октябре погода была примерно такая же.
P1450312.jpg
Входим в центральные ворота с ТОЛПАМИ паломников и туристов
P1450334.jpg
Внутри однако все как-то размазываются и очень даже хорошо гулять.
Свято-Троицкий собор
P1450308.jpg
По диагонали - палаты бояр Романовых, куда мы и идем
P1450310.jpg
Там очень симпатичный музей, посвященный, в основном, событиям 1613 года и призванию Михаила Романова на царство
P1450318.jpg
Призвание на царство Михаила Фёдоровича. Книга венчания на царство Михаила Фёдоровича Романова. 1672 год. Неизвестный автор.
Тетушки там Очень монархически настроенные (а ведь старше меня, все комсомолками были!!!!) Про события 1612 года рассказывается с придыханием. Собственно, как и вчера в Сусанино. Ну ладно, это их жизнь, в Костроме Гордятся.
А мне больше всего печи понравились старинные :)
P1450314.jpg

P1450316.jpg
После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых, возвысившегося в середине XVI века. Годуновы, как и некоторые другие знатные боярские роды (Захарьины, Вельяминовы, Сабуровы, Шеины), считали Захарию (Чета) родоначальником. Его представители становятся ктиторами Ипатьевского монастыря. На территории монастыря расположена усыпальница этого древнего и знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова. (с)
P1450321.jpg
Выходим из монастыря снова через главные, Северные ворота
P1450322.jpg
На углу Гидростроительной (Карл!!!!) улицы вот такое чудо стоит
P1450323.jpg
Юго-Западная башня в центре, Зеленая и Северо-Западная налево, Квасная башня направо
P1450326.jpg
И мнээээ Гидростроительная улица. Домов на нет вообще, собственно, это тропинка вдоль монастырской стены. Но гордо!
P1450327.jpg
Пока обходили, на постояли над Волгой, замерзли дико. Базарчик и всякие ресторации уже пробегали бегом просто. Тут, конечно, советские люди хором дружно поют про "по улицам водят коняяяяя".
P1450332.jpg
Калининград!!!! в смысле машина на 39-х номерах! И Московская область.
Я очень хотела подойти к замечательной деревянной церкви, которую помню с прошлого раза. Подъехали на машине, а это, оказывается, целый музей!
P1450337.jpg
В середине 1950-х при затоплении Костромской низины в Новый город монастыря были перевезены Спасо-Преображенская церковь из села Спас-Вёжи и четыре бани (д. Ведёрки), ставшие первыми экспонатами нового музея деревянного зодчества. В сентябре 2002 года в результате халатности насельников полностью сгорел главный экспонат музея деревянного зодчества внутри Нового города — церковь Спаса Преображения 1628 года постройки, привезённая из села Спас-Вёжи. (с)
Но церковь закрыта и никак не попасть :(
P1450338.jpg
Вот, кстати, нашлось фото 2007 года. Так что нам еще повезло :) Все потихоньку все-таки реставрируется, что еще не сожгли.
PICT0023.jpg
И на прощание "выстрел" из машины, с моста.
P1450341.jpg
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что через неделю у меня будут новые красивые фотографии монастыря с воды :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Золотое кольцо-2016, История, Церкви-Кирхи-Монастыри, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо-2016” Tag

  • Сумароково. Лоси. Октябрь 2016.

    К лосям мы хотели поехать очень-очень :) И так все совпало, что Сумароково, где находится единственная в России лосиная ферма, Сусанино и родовое…

  • Ростов Великий, 10.10.2016

    Прощаемся с Успенским собором, выходим в город. Хотя куда уж с ним проститься - огромный, виден отовсюду. И это хорошо! Торговые ряды в Ростове…

  • Успенский собор Ростова Великого, 10.10.2016

    Собор, стоящий вплотную к Ростовскому архиерейскому двору, был когда-то (до конца XVIII века) кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии.…

  • Мой Ярославль

    Первый раз я оказалась в Ярославле в июне 2001 года. С подругой, поехали "просто так" - потусоваться с друзьями-роллерами, там были…

  • Музей-усадьба льна и бересты

    Один музей в Костроме мы все-таки посетили :) Очень симпатичный, настоящий сказочный дом-усадьба. Собственно, он так и называется - усадьба льна и…

  • Кострома кулинарная

    Конечно, в таком огромном городе, как Кострома, мест для еды сотни. Но мы тусовались в очень небольшом ареале и все три места, про которые я хочу…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments