Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про Веру

Я, как обычно, шла "за хлебушком", а попала на светский прием. Ну почти.
После сада бегу домой, как всегда - джинсы, кеды, телефон. Забежала на территорию нашего прихода. У нас довольно новый огромный храм, вокруг него территория большая, это все в центре Колонца (наш микро-, а на самом деле вполне себе мега-район, называется так по бывшей тут деревне). И там Очень красиво - сирень, клумбы, такое счастье круглый год.
Я вот лазаю там с телефончиком, фотографирую сирень и вдруг батюшка! Я с ним чуть-чуть знакома и он всегда со всеми здоровается там. Мы всегда киваем друг другу на расстоянии, он иногда меня (как всех наверное) крестит и я так каждый раз "Ой, как стыдно". Я то там всегда мимо_крокодил.
И вот сегодня, опять джинсы и телефон в руке, никакого платка на голове, конечно. И он мне так вежливо - Вы ко мне?
Я говорю - нет, к сирени :)))
Мне тут же предложили нарвать букет, я закричала "Нет, не надо!"
И разговорились - какая красота, и что он еще хочет сделать на территории, в общем стоим прекрасно общаемся. Ни слова про мою одежду, кстати. И все!!! ВСЕ, кто там идут мимо, подходят к батюшке за благословением: "Батюшка, благословите!" Он всех крестит и вот это все. Тетеньки взрослые, мальчишка прибежал, помладше Вари, наверное - батюшка, благословите на экзамен! :)))))
И я вот Думаю теперь - это что?
То есть люди Верят, понятно. Но вот это благословение ежедневное (?) - зачем оно? Это ритуал, как перекрестить пищу? Или люди с этим выросли, это как защита и поддержка на каждый день?
А у меня, получается этого нет. А вдруг мне тоже надо? Или, если я про это вообще спрашиваю - значит меня ТАК защищать не будет?
Получается, что к Вере можно прийти или, если тебя воспитывали в ней с рождения, то есть ты твердо Знаешь какие-то вещи.
Или уже во взрослом возрасте, в результате какого-то сильного потрясения душевного, не важно, радости или горя. Что-то должно случится такое, что всякие рефлексии из головы выбивает и "умные" вопросы и ты просто веришь в высшую силу. Но я и так верю! Но не соблюдаю ритуалы. Значит я не в Вере?
И хоть где-то почитать уже, как себя прилично вести, чтобы нечаянно никого не обидеть. То есть мы постоянно ходим по всем достопримечательностям, и у меня как правило, в поездках, всегда и юбка с собой, и платок, но вот эти вещи: про поздороваться и как отвечать на благословение, и когда батюшка говорит "Спаси тебя Господь" - надо что-то вообще отвечать? 0_0
Tags: Жуковский, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments