Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Нижний Новгород, 15 мая 2017 года. Ярмарка и Александровский собор

В Нижнем Новгороде мы уже были, всей семьей, тоже в мае 2014 года. Мы там пробыли меньше двух суток, вроде как и немного, но при этом мы почти все время были на улице, исходили весь центр пешком, так что представление общее имелось. И твердое понимание, куда бы хотелось еще когда-нибудь...... Но так вроде бы не собирались пока.
Но!!! Когда Мостурфлот , Олеся lica_alica и travel_russia позвали блогеров в круиз и стало ясно, что в любом случае все блогеры - и те, кто шли из Москвы, и те, кто попадал на вторую половину, окажутся рано или поздно в НиНо, я поняла - вот он ШАНС!!!! И у меня в голове и в глазах сразу встал ОН
P1530226.JPG
Александро-Невский Новоярмарочный собор виден .... ну почти отовсюду он виден. Стоит он на Стрелке Оки и Волги, был выстроен купцами на Новгородской ярмарке в конце XIX века. Прихода у него поэтому своего и не было! Открывался он только летом, на время работы ярмарки, был неотапливаемым.
В 2014 году мы в него не попали почему-то, хотя я знаю почему, все время ходили по другой стороне и смотрели на него через реку. И тут я сразу себе придумала Приключение - взять билет до НиНо, приехать туда рано утром и успеть сбегать к собору пешком, а потом уже искать теплоход. Благо что Московский вокзал находится в 2 км от Стрелки. Так и получилось :)
Я вышла в 6.30 из поезда и помчалась почти бегом по Советской улице.
P1530069.JPG
Новгородцы сразу поразили своим дзеном :) На вопрос всклокоченного существа с рюкзаком "Дойду ли я тут до Канавинского моста?" дядюшка утомленно спросил "Девушка, вам какая церковь нужна?" Вот что значит туристический город!
Бежала я как раз по территории вокруг Нижегородской ярмарки. Сам торговый комплекс, конечно, занимал какое-то ограниченное место. А вот жилые и доходные дома, купеческие особняки и все остальное свободно растеклось по Стрелке.
P1530070.JPG
Эти двухэтажные домики - конец XIX века, строились для Ярмарки тоже
P1530071.JPG
Но в 7 утра я там просто бежала и любовалась, не знала этого всего еще. Выхожу на берег Оки и понимаю, что счастье есть!
P1530072.JPG
А впереди уже Он!!!! Иии, как хочется добежать.
P1530076.JPG
Но это надо как-то переходить Канавинский мост и там еще чуть-чуть, а "Образцов" уже пришел на Речной вокзал, и надо бежать бегом :( Поэтому в тоске и печали пробегаю мимо.
Взгляд с Канавинского обратно на Ярмарку. Как раз видно в центре историческое здания, все, что уцелело до наших дней.
P1530077.JPG
А впереди Нижегородский район, где мы жили и гуляли, Благовещенский монастырь на берегу
P1530083.JPG
Новый памятник Жюлю Верну (шар на самом верху), мы его не видели в 2014. Ну, значит еще увидим :)
P1530084.JPG
И снова мой хороший :) И строящийся к ЧМ-2018 стадион
P1530085.JPG
И вдруг, уже на Нижне-Волжской набережной, на подлете к Речному вокзалу - окно!!! Квинтэссенция Нижнего Новгорода :)
P1530086.JPG
Стоит, родименький, ура! Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать!
P1530211.jpg
Ой! Очень приятно, Нижний Новгород :))))
P1530090.JPG
После первого завтрака на борту "Сергея Образцова" я, уже как полноправный пассажир, вышла вместе со всеми в город на экскурсию. И тут меня ждал огромный подарок судьбы. Я уже писала в посте про анимацию, что экскурсии можно выбирать заранее. И я выбрала, еще дома - "Мир городской усадьбы". Но!!!! Оказалось, что первым делом нас везут на Новгородскую ярмарку и мы заходим, уже официально и как экскурсия в Александровский собор! ААААААААА!!! Вот здесь я поняла, что все, не Газпром, а Мостурфлот - мечты сбываются и все такое :)))
P1530091.JPG
Едем обратно по Канавинскому мосту, я тут час назад шла с рюкзаком. Но это же Нижний. И понедельник. И 8 утра. И уже ПРОБКИ!!!! Толкались мы там знатно. Автобус большой, там какие-то сплошные ремонты, водитель-виртуоз. Свернуть к собору на малюсенькую улицу смогли просто чудом.
P1530111.JPG
Собор в годы Советской власти сильно пострадал. Там был и склад, и жилье, пожаром уничтожено все внутреннее убранство и росписи, так что сейчас там все новое.
P1530094.JPGP1530099.JPG
Собор знаменит тем, что они решили собрать у себя все "списки" икон с Богоматерью, какие только есть в русских церквях.
P1530098.JPG

P1530100.JPG
Каждой иконе можно молиться о своем, поэтому в специальных мешочках - молитвы для каждой.
P1530096.JPG

P1530097.JPG
Собор огромный
P1530101.JPG
Рядом с собором стоит колокол, третий по величине в России, первый, кстати, Царь-Колокол, так что ИМХО можно не считать :)
P1530106.JPG
Всякие интересные факты
P1530108.JPG
И стадион. Он тоже Везде :) Кто буде в НиНо в следующем году, сразу может посетить и футбол, и храм.
P1530105.JPG
Вплотную к собору Речной порт. Там на берегу до сих пор какие-то уродливые строения, вроде как к ЧСМ их должны убрать наконец-то
P1530110.JPG
Вообще, Нижегородская Ярмарка - уникальное явление и в экономике, и в градостроительной области. Очень хорошо и подробно рассказали на экскурсии, как это махина работала, сколько труда и денег сюда было вложено. И конечно же, церкви всех конфессий тоже были здесь. А Спасский или Староярмарочный собор им тут построил сам Монферан!!! Исаакий, только очень маленький, правда же? :)
P1530112.JPG
Ну а потом случился ХХ век. 1-я Мировая, Гражданская - было не до международной торговли. Короткое возрождение во время НЭПа, и в 1929 году Ярмарка закрылась, как классово-чуждое явление. С 1990 года Ярмарка потихоньку возрождается, но это уже не "Купеческий Нижний", а совсем другая история.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #ЗолотоеКольцо, #Мостурфлот, #архитектура, #блог-тур, travel-russia, Круиз Мостурфлот, Мостурфлот, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “travel-russia” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments