Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Волгоград - просто город

Сейчас вот так "занесла перо" над клавиатурой и ээээээ. Ну как можно "показать город" и пытаться что-то там про него рассуждать, если был в нем сутки? И такой огромный, и с такой историей. Понятно, что все эти "отчеты" - сиюминутное впечатление отдельно взятого человека в определенном, на тот день, настроении, состоянии духа и здоровья. Как можно претендовать на какую-либо Истину в какой-либо инстанции - не понятно. Главное, видимо, не врать в каких-то уж совсем очевидных фактах, не путать вопиюще цифры и везде долбить - это мое личное мнение!!! Это мое личное мнение! Мне так кажется!!!
Что-то я всерьез запарилась :) А хотела-то начать с того, что вот тут возник разговор, что как бы приехать и посмотреть Волгоград, но люди не любят "про войну". И я так эээээ - то есть там "про войну" настолько все и на каждом шагу, что если это такая травмирующая тема, то ИМХО туда вообще не ехать. Потому что это как в Варшаве - буквально в каждом камне, на каждом доме, в каждом сквере. Но опять же - как я могу говорить это, если мы были в городе сутки и гуляли по очень небольшому кусочку в самом центре? То есть см. абзац первый. Но с другой стороны - мы как раз ходили по всему самому туристическому, так что все-таки я могу и имею право что-то показать?
Не знаю, в общем, что-то я тут подзависла. А Волгоград сам мне, и Диме *кажется* тоже, и девам очень понравился. Мы приехали уже поздно вечеом, пока заселялись, считали полотенца и ложки, уже стемнело. Но мы все таки вышли вдвоем типа за хлебушком и тут сразу так - мы на ЮГЕ!!!!
P1550049.jpg
Тепло, умопомрачительные запахи, белой акации гроздья душистые, и среди этого всего - танк!
P1550071.jpg
То есть да - кругом цветы, розы, и вдруг "про войну". Такой вот город. Я фотографию этого памятника сделала в тот же вечер, но там все-таки ниочень, поэтому здесь дальше будут уже дневные фото, когда мы в 10 утра вышли из дома и вернулись только вечером, прогуляли 8 часов.
Мы жили на проспекте Ленина, это центральная улица Волгограда, и идет она вдоль Волги. А если спуститься чуть к реке, то там, между ул. Чуйкова и набережной 62-ой Армии, идет такой красивый парк-сквер.
А если прочитать, то это не просто не просто парк.
P1550072.jpg
Вот как-то так. Но акация же!!! Акация
P1550074.jpg
Это она? Я не очень разбираюсь :)
P1550075.jpg
Тут же, чуть дальше, памятник генералу Чуйкову. С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией (8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве. Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве
P1550076.jpg
Но девам это все пока не очень интересно.
P1550077.jpg
Вот здесь прям море впереди :)
P1550080.jpg
Но это не море, это ВОЛГА!!!!
P1550084.jpg
И что-то прекрасное пушистое и розовое
P1550081.jpg
Однако за детской площадкой вон еще один памятный знак. Что "будет установлен памятник" жертвам политических репрессий.
P1550078.jpg
Мне всегда такие камни очень жалко, такое свидетельство ушедшей эпохи, практически истуканы с острова Пасхи. Но памятник мы все-таки такой нашли! Только совсем в другом месте, правда, недалеко отсюда.
А за этим сквером уже и Панорама Сталинградского сражения, где мы пробыли часа два, наверное.
P1550082.jpg
И откуда на метротраме уехали на Мамаев Курган.
P1550205.jpg
После Кургана мы встретились с Юлей aforistico и она нас спасла от голодной смерти :)
Но встречались то мы с ней тоже на Площади Павших Борцов. Вот этот памятник слева - Защитникам красного Царицына.
P1550260.jpg
А справа ЦУМ. Но и ЦУМ в Волгограде не просто так.
P1550262.jpg
Говорят, что иногда даже пускают в подвал и можно посмотреть что-то типа экспозиции, но нам не повезло. Расположено это все в таком вот чуть-чуть странном месте.
P1550261.jpg
На углу этого огромного "сталинского" дома Театр Кукол. Мы не попали, хотя нас туда звали.
P1550264.jpg
По аллее Героев идем снова к Волге. Опять южное что-то совсем :)
P1550266.jpg
В конце еще один большой мемориал Героев Сталинградской битвы
P1550270.jpg
И площадь перед Центральной Лестницей
P1550272.jpg
Нам "повезло" попасть на какой-то праздник, там все орало и переливалось, поэтому мы бочком-бочком быстрее к Волге. Ну чем не Одесса?
P1550274.jpg
И вот уже Морской Речной вокзал, самый крупный в России и Европе!!!!
P1550273.jpg
Он, правда, сейчас эээээ, как многие наши вокзалы :(
P1550275.jpg
Но теплоходы ходят! И рейсовые, между Волгоградом и Краснослободском (на другом берегу Волги), и прогулочные. На прогулочный-то мы и пошли. Я очень хотела покататься, и нас прямо на лестнице поймал бойкий молодой человек и буквально за руку отвел на "сейчас отправляемся, ждать совсем не надо" стандартную "Москву". Таких молодых людей там много, и корабликов тоже, так что сдаваться можно смело.
С воды все по-другому
P1550279.jpg
Лестница вот еще
P1550281.jpg
Идем вдоль города. Снова Панорама и мельница, единственное уцелевшее здание в городе после Сталинградской битвы. Единственное!
P1550286.jpg
Мундиаль!!!! И Родина-Мать.
P1550297.jpg
Стадион огромный. Но работы еще дофига.
P1550308.jpg
Итак, я с разницей в три недели посмотрела уже два новых стадиона :) Надо будет в Калининграде тоже подъехать что ли как-то.
Катались недолго, заманивали нас на 45 минут-час, дотошная Варвара засекла время - всего 40 минут :) Ну там особо-то и делать нечего, честно. По Волге вот до Тракторного завода и обратно. Еще бывшее прекрасное на Речном вокзале.
P1550317.jpg
И огромная набережная, покрытая речным илом. Видимо, в мае здесь стояла вода.
P1550318.jpg
А с набережной в город уходят тоже совершенно киевские или крымские лестницы
P1550319.jpg
А это просто так, совсем рядом с нашим домом. Мне понравилось, что стоит такое и можно сдать (?) Только я не поняла, запихивать туда бесплатно? Денежку никак не дают?
P1550070.jpg
Вот так вот 8 часов можно провести. Вроде и много, ушатались все. А вроде и совсем мало видели. Но почти все из "маст-си", по крайней мере то, что в самом центре.
А про войну вот что еще - можно смотреть, конечно, как дети смотрят. Кустики, ура! цветочки! мороженое! лягушки на фонтане, красивые фонарики. Можно всего военного не замечать. Но у меня как-то, в моем возрасте и с советским воспитанием, не получается, извините. По крайней мере, в таком городе.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Война, Лето-2017, Путешествия, Сочи-2017
Subscribe

Posts from This Journal “Лето-2017” Tag

  • Хельсинки. 24 июля 2017 года

    В Хельсинки мы приехали уже к вечеру, после целого дня в Муми-долле. Ольга, конечно же, проспала почти всю дорогу, вот и славно. Поселились мы точно…

  • Сочи, 9 июня 2017 года

    В Сочи из Адлера мы приехали в самую жару, в 11 часов утра. Так передвигаться там пришлось короткими перебежками. Два вокзала я уже показывала,…

  • Музей спортивных и классических автомобилей. Олимпийский парк Сочи 6 июня 2017 года.

    После экскурсии на автодром Сочи пообедали тут же, в пиццерии в трибуне А и радостно поскакали дальше - в музей ретро- и спортивных автомобилей.…

  • 6 июня 2017 года. Автодром Сочи. Выйти на трассу Ф1

    .... для начала пешком :) Мы, правда, уже были на трассе Ф1, да не какой-нибудь, а в Имоле. Ну, "были" - так, громко сказано. Подъехали,…

  • Куршская коса. Танцующий лес. 9 августа 2017 года.

    1 На Куршскую косу я хотела попасть давно. При том, что мы на ней бываем каждый год, но все время как-то проездом. А там столько прекрасного! По…

  • Петергоф, 19 июля 2017 года

    Приехали мы в Питер в половине шестого утра, а уже в 12.00 были в Петергофе. :) Бешеной собаке, которая вырвалась с деточками из дома - хо-хо!…

  • Кусково - вокруг дворца

    Кусково - это не только прекрасная усадьба, чудом сохранившаяся во всех метаниях и переменах ХХ века. Так же, чудом, сохранились почти все…

  • Усадьба Кусково 26 августа 2017 года

    Поняла, что постов будет несколько, потому что это Кусково! Дворец Кусково - Большой дом Парк усадьбы Кусково и все вокруг дворца Выставка…

  • 2-ой день осени

    Часть третья, хе-хе, безумноватая и суматошная. Ездила сегодня в Москву выгуливать деточек, сразу три штуки. Опять взяли варину подругу, мне в…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments