Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

17 июня 2014 года. Закопане - Краков.

Оригинал взят у glukovarenik в 17 июня 2014 года. Закопане - Краков.
17 июня, после 4-х ночевок, выехали из Закопане. Недалеко, в Краков. Поэтому утром на прощание еще успели пройтись, зашли в местный "Дом вверх дном".

Это, я смотрю, сейчас модная штука. В Закопане он очень скромный, зато дешевый :) Стоило это все рублей двести на нас на всех. И меня там сразу так начало мутить!!!! хотя я не страдаю морской болезнью, в отличие как раз от Д.А. с Варварой, что я немедленно вымелась на улицу. А они там зажигали внутри. Вот как странно. Зато теперь я знаю, что мне можно не страдать и не ходить во все подобные заведения :))
Собрали вещи, попрощались с хозяйкой апартаментов, которая очень мило щебетала и приглашала приезжать еще - у нее типа 15-ти апартаментов на выбор по всему Закопане. При этом она почему-то за все четверо суток "забыла" нам сказать, что мы оплатили 100% еще из Москвы, а потом, при въезде, отдали ей еще 50% жилья. Дима перепутал предоплату в Закопане и Кракове и когда вечером мы это поняли, то пришлось звонить тетеньке в Закопане и все утрясать. Деньги она вернула, но осадочек остался.
До Кракова из Закопане ехать всего 100 с небольшим км. Дорога с каждым годом все лучше и лучше, мы там помним еще многокилометровые пробки зимой, хотя я думаю, что в пятницу в горы, а в воскресенье обратно они так и есть. Но строят развязки, объезды и т.д.
В Кракове были в час дня - времени дофига, поэтому не поехали селиться, а сразу в Музей Польской авиации.

Это самый крупный авиационный музей в Польше, расположен он на одном из самых старых европейских аэродромов. Там, конечно, все, что обычно в таких музеях и даже больше. Среди Ольги Дмитриевны большой успех имела "аэродинамическая труба"

Уникальная большая экспозиция "сильников" :) т.е. моторов

Все, как видно, в строениях аэродрома. Ну.... там такоЭ, для мальчиков.

Большая экспозиция на улице

МИГов в Польше было много, да.

Экспонаты везде разложены, даже на стоянке :))

Жили мы на Радзивилловской, это старый город, в 5 минутах ходьбы от Плант - парка на месте старой крепостной стены, огораживавшей самый центр. Австрийцы стены крепостные снесли, разбили там парк.
Что-то типа мансарды, очень удобно, в старом доме, но с хорошим ремонтом.

Диван раскладывался и на него мы выселили девиц. Ольга первый раз спала в этом отпуске не с нами, а с Варварой! Я правда все время боялась полуночной схватки двух якодзун, потому что ноги поскладывать на ближнего своего обе любительницы, но вроде никто никого не затоптал.
Второе спальное место, по-моему очень ми-ми-ми

Раскидали вещи, разобрались и вышли гулять ужинать. Девушка-агент, которая нас селила, принесла карту, нарисовала там, где рядом едальни. Ближайшая неплохая пиццерия, совсем рядом, на улице Людвика Заменгофа.
Там пришлось подождать, конечно же, но Ольга Дмитриевна удачно тут же нашла себе компанию.

Польские и русские дети играют на улице имени еврейского ученого. А евреев в Кракове больше нет. У меня лично лютый баттхерт на тему того, что один Оскар Шиндлер спас евреев больше, чем все поляки вообще, вместе взятые. Кстати, фабрика Шиндлера всего в 3-х километрах от этого рисунка на асфальте. Ну.... ладно.
Поужинали и через Планты - в центр.

Самый центр - Рынок Главный. А на нем Мариацкий костел.



И Сукеницы - - старинные суконные ряды. А теперь в них рынок всего прекрасного-вкусного-красивого.

По Гродской (опять самая - старая, красивая и тд.) уходим к Вавелю.
Иезуитский костел Св.Петра и Павла - один из самых красивых в Польше

Краковцы шутят про него, что он такой маленький, что апостолов пришлось поставить на улице.
Под Вавельским холмом живет Крок

Раз во сколько-то извергает пламя. Очень правдоподобно и пугающе.
Подъем в замок и Костюшко.

Мы тут были оба наших зимних приезда. В первый раз даже пошли в Вавель на экскурсию. На польском :( На русском там экскурсий нет. И очень жалко.
А второй раз просто гуляли там, а потом, уже под замком пытались объяснить Варваре, что такое телефонный автомат на улице :))) Зачем он нужен и как работает.

Хотели сделать такое же фото, а автоматы поменяли :( Ну ладно, все равно на память.

А потом пошли, и без ног отвалились спать.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска

Tags: Лето-2014, Польша, ялюблютаймхоп
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Закопане зимний, январь 2006-го.

    Скоро-скоро Ноооовый Год, время собираться в Польшу :) Я тут считала-соображала, тот выезд в Закопане был нашим вторым отпуском в Европе. Первый был…

  • Шопинг, сыр, курка-яйки, цены в Европе и вот это все.

    Чувствую уже некоторую утомленность в разговорах о российских ценах, особенно когда начинают вспоминать, как оно было 5 и пусть даже 3 года назад.…

  • Полувековая история Польши

    Совершенно прекрасный образец патриотического воспитания. Вот как надо снимать и историю учить! Нам еще учиться и учиться. И в общем-то, ни слова…

  • Ольштын, старый город - 07.08.2017

    В понедельник посетили еще один, новый для нас, польский город, Ольштын. Город святого Якова. Св.Яков везде :) Про дорогу - выехали в половине…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments