Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

16 мая 2017 года - благодатная Кострома-1. Ювелирная.

То, что погода после первого дня круиза испортилась я узнала еще заранее дома, потому что внимательно читала прогнозы в 4 утра. В принципе, раскрыв один глаз по будильнику и посмотрев в окно, можно было уже из каюты и не выходить, но я честно оделась, вышла, сделала 2 кадра и пошла досыпать дальше.
P1530393.JPG
Второй подъем в 8 утра оптимизма не прибавил
Только не сжата полоска одна....
И тут тоже живут люди....
Какая у нас все-таки огромная страна!
P1530397.JPG
Кострома встречала прохладно
P1530405.JPG
Стоя на борту, обсудили с Олесей lica_alica и Галей gal_an, насколько все по-разному смотрится с воды. Из Костромы можно было бы сделать картинку. Но красивейшую церковь Воскресенья на Дебре, в которую я так рвалась в октябре прошлого года, совершенно убивает эта гостиница, домики на берегу и ужасная труба :(
P1530407.JPG
И вот уже совсем близко центр, и набережные эти мы с Димой все прошли ногами!
P1530414.JPG
И Ленин такой молодой (с), и Кремль вот заново строят - ура, мы в Костроме!
P1530416.JPG
Нас, конечно, встречали и ждали, но ветер, и дождь, и сумочка вон упала :( Все бегут мимо коробейников, скорее в экскурсионный автобус.
P1530420.JPG
В Костроме мна выбор было три экскурсии - автобусная по городу и Ипатьевский монастырь; "Благодатная Кострома с посещением Богоявленско-Анастасьина женского действующего монастыря, торговых лавок, рынка, сырной биржи, магазинов текстиля, льна и ювелирных изделий." и еще одна автобусная по городу + ювелирный завод.
В Ипатьевском монастыре мы были в октябре, ровно за 7 месяцев, кстати, до этого :), на ювелирный завод я не хотела, поэтому решила уж сразу по всему - и по сырам, и по льну, и по монастырю :)
"Образцов", жди, через 3 часа вернемся :)
P1530421.JPG
Экскурсия была очень хорошая. Но, конечно, с уклоном. По теме - купечество, торговля, промыслы... Поэтому мы только сели в автобус, как почти сразу приехали в первый пункт назначения :)
P1530445.JPG
Дом, как и многие в Костроме, не простой, а с историей!
"Дом Пасынковой, кон. XVIII в., перв. треть XIX в. - один из лучших жилых особняков Костромы эпохи классицизма, хорошо сочетающий ранние и поздние архитектурные формы этого стиля. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с антресолями построено в 1788 г. предположительно по проекту губернского архитектора К. фон Клера помещицей, коллежской асессоршей А.К.Пасынковой и принадлежало ей в 1790-х гг. В 1817 г. оно принадлежало М.Ф.Корниловой, жене генерал-лейтенанта П.Я.Корнилова, известного военачальника, героя Отечественной войны 1812 г.
П.Я.Корнилов (1770-1828) – участник войн с Швецией и Турцией, Итальянского похода Суворова. В 1812 г. он командовал бригадой в сражениях при Кобрине и Городечном, отличился в бою при Березине, позднее командовал дивизией. Умер при осаде турецкой крепости Журжа.
Где-то около 1824 г. к дому был пристроен с улицы портик, предположительно, по проекту губернского архитектора П.И.Фурсова, а в 1841 г. со двора – два ризалита по краям.
Корниловы владели домом до конца XIX в. В это время здесь жила известная русская поэтесса А.И.Готовцева (1810-1871), с конца 1820-х гг. являвшаяся женой П.П.Корнилова."

Не знаю, есть ли в нем сейчас жилые квартиры, а с фасада там вот что!
FotorCreated2.jpg
Музей небольшой, собственно, вторая комната за торговым залом.
P1530443.JPG
Но там.....
FotorCreated.jpg
Понятно, что экскурсии туда привозят, чтобы люди что-то купили. И народ покупал :) Я просто посмотрела все-все-все, мне такое очень нравится, я рада, что возрождаются ювелирные промыслы, и что это так похоже на древнюю зернь :)
С ностальгией посмотрела на любимый уже "Дорогая, буду поздно!", вон он, в зеленом малюсеньком особняке (ОМГ, это оказывается, не особняк, конечно же, а лавка! или флигель, но тоже эпохи классицизма)
P1530444.JPG
А внизу уже и снова Волга, и чуть ли не кусочек "Образцова" виден, недалеко уехали :)
Красивый дом какой. И посмотрите - внизу балкона-то дерево!
P1530446.JPG
А потом мы сели в автобус и через самый центр, торговые ряды....
P1530450.JPG
Сусанинскую площадь
P1530451.JPG
По проспекту Тестильщиков
P1530454.JPG
мимо всех прекрасных деревянных домиков Костромы
P1530456.JPG
поехали к текстильщикам. Но текстиль в Костроме - это отдельная тема!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Круиз Мостурфлот, Путешествия, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Круиз Мостурфлот” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments