Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

За полчаса до Победы

Разбираю сейчас калининградские фото, зависла над целым отдельным "сюжетом". Я там гуляла 5 мая, это был последний рабочий день перед 4-хдневными выходными в честь дня Победы, и вот в связи с этим, видимо, весь город готовился.
Я прошла тогда от Закхаймских ворот по Литовскому валу до площади Василевского и провела там полчаса, наверное.
"Площадь маршала Василевского – одна из пяти городских площадей, существующих в современном Калининграде. Она находится возле кольца на пересечении улиц Невского, 9 апреля, Черняховского и Литовского вала, и как все остальные площади Калиниграда имеет свою историю.
В довоенное время на месте сегодняшней площади проходила небольшая кенигсбергская улица Грольманнштрассе, подходящая ко второму вальному обводу города, построенному  в 50-х годах 19-го века, и носящая имя генерала Грольмана, проектировавшего этот обвод. Неподалеку от улочки находились фортификационные строения обвода – Росгартенские ворота и башня «Дер Дона», ставшие городской достопримечательностью в начале 20-го столетия и сохранившиеся до наших дней. Именно над башней Дона взвилось 9 апреля 1945 года красное знамя, ознаменовавшее взятие Кенигсберга советскими воинами под командованием маршала Василевского, получившего за этот штурм второй орден «Победы».
Площадь, названная в честь советского полководца А. Василевского, появилась в Калининграде в 1979 году вместе с открытием мемориала воинам-героям взятия Кенигсберга, спроектированного архитекторами Г. Симановичем и А. Тишиным. Границы площади как бы очерчивают тумбы, установленные по периметру. На досках мемориала, высечены фамилии более двухсот Героев Советского Союза и портреты 20 воинов, дважды удостоенных этого почетнейшего звания
." (с)
Площадь огромная
P1520714.jpg
Памятник Василевскому
P1520715.jpg
21 февраля 1945года командующим войсками 3-го Белорусского фронта был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Под его непосредственным руководством войска фронта осуществили разгром фашистов в Восточной Пруссии. (с)
Плиты с фамилиями
P1520716.jpg
И вдруг на площади появляется группа детского сада. Постарше Ольги все, мне показались 6-летними примерно
P1520717.jpg
Ааааа, они же Разбегаются! Как их вели сюда по улицам вообще? :)
P1520719.jpg
Какая-то мама "фотает" - в пилотке, с "отдаваемой честью", все как я люблю
P1520721.jpg
Наконец-то хоть как-то их построили, тоже надо сфотографировать обязательно
P1520722.jpg
А в это время на площадь уже заходят школьники!
P1520723.jpg
Уф, разрешили возлагать.
P1520724.jpg
А тут уже настоящая очередь, не хуже, чем в Мавзолей, ну, пропорционально размерам города, конечно
P1520727.jpg
Малыши уходят.
И меня вот что-то зацепило, не знаю что. Варя в детском саду тоже, кстати, так ходила куда-то "возлагать", их повезли на ОТ, на территории какой-то автобазы там рядом с садом был небольшой мемориал. Вот прям щаз спросила ее - нифига не помнит же, только как ехали на автобусе. И что? Какая воспитательная цель? Для детей - вряд ли мне кажется. Вот эта вся суета, что нельзя класть цветы раньше (а там реально один мальчик побежал с гвоздиками, другие за ним, воспитательница орет "Стойте я еще не сфотографировала") - это же никак не настраивает на Высокое, тем более в таком возрасте, нес па? Для отчетов про патриотическое воспитание? Ну да, здесь согласна, такая жирная галочка. Ну вот как-то так. Хотела бы я, чтобы пошла Ольга через год? Наверное нет, я как-то предпочитаю такие вещи в семье воспитывать. Тем более, что мы много где ездим и показываем это все и по всем музеям она ходит с нами.
Про школьников отдельная тема, хотя у них это все так весело было, с матерком огоньком. Ну хоть уроки прогуляли, да, потусовались.
Tags: Война, Дети, Детский сад, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Родина, Школа
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • Гетто в замке Мир, партизаны и на память

    Благодаря посту в ленте чуть-чуть поискала по "гетто в Мире", нашла интересный пост в ЖЖ. И там в комментах хорошее. Пусть будет. Ссылка…

  • Полувековая история Польши

    Совершенно прекрасный образец патриотического воспитания. Вот как надо снимать и историю учить! Нам еще учиться и учиться. И в общем-то, ни слова…

  • Про просвященную Британию

    «Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем…

  • Бомбардировка Кёнигсберга - 26-30 августа 1944 года

    189 самолётов с бомбовым грузом в 480 тонн поднялись с аэродрома и направились к Кёнигсбергу. До цели долетели 173 бомбардировщика... Воздушная…

  • Улица Опаленной юности

    или наш памятник выпускникам. В середине лета по сети прокатился некий эль шкандаль про памятник выпускникам 41-го года, который поставили в…

  • исправление ошибок

    Только что нашла интересное, благодаря beleg11, за что спасибо :) Как проводили денационализацию. Так и хочется воскликнуть "Ах,…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments