Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Военный мемориал в Мышкине

Наверное, самый трогательный и рвущий душу, который я видела. Хотя... нельзя так сказать, если Пискаревку вспомнить и недавний Мамаев Курган. Но там такое все... огромное. А тут....
P1530835.jpg
Они погибли за Родину. На левой гранитной стене расположены бронзовые барельефы мышкинцев – семи Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах Великой Отечественной войны – 382 человека.
P1530823.jpg
Мемориал довольно новый, был открыт в 2005 году, к 60-летию Победы
P1530826.jpg
«На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека».
P1530830.jpg
Вторая часть мемориала - письма с фронта и на фронт. "Кусочки" из подлинных писем И.Ф. Орлова, прошедшего две войны и ушедшего на третью.
P1530824.jpg
Те, кто остались ждать
P1530832.jpg
"Я знаю, что завтра в Киндякове праздник, я когда-то хаживал, навещал. Но теперь сижу в вагоне, пишу письмо на нарах, не вижу дорогую семью и не припасаюсь в Киндяково. Пишу, а около меня лежат ваши слезовые письма. Поглядываю в даль, но не вижу вас, дорогие мои..."
"Вере, Нюше, Павлику, Оленьке, Вите. Дорогие дети, с сегодняшнего дня вы временно осиротели без своего папочки. Ваша задача, всех вообще слушаться маму и не ругаться друг с другом. Живите дружно. Письма буду писать часто. Ваш папа. Мышкин, день отправки 3.9.1941 года".
"Дорогая моя семья, пять ваших писем получил и всю ночь читал, по несколько раз каждое. Получив письма, я так обрадовался, точно повидался с вами. Вы пишите в своих письмах и ты, Мотя, и ребята, что вы обо мне растраиваетесь и плачете. Дорогая моя семья, а разве мне легко, разве я думал быть участником уже третьей войны? Разве я думал?"
"Малыш и все ребята, я нахожусь в окопах и каждую минуту подвергаюсь смерти. Дорогие мои слушайтесь матери, не обижайте ее она у вас одна, и между собой не ругайтесь. Ваш папа".
"Письмо пишу у землянки, а снаряды с визгом пролетают. Батарея тут остановилась, я пущу лошадей пастись, когда не будут стрелять. Им на войне тоже плохо, все едят не досыта. А разве людям легко? Вот прогоним проклятого немца, тогда поедим и поправимся!"
"Орлову Вите. Мой маленький сынишка! Я очень рад, что ты учишься в школе. Письмо твое я читаю, ты пишешь очень хорошо. Помнишь, как с тобой мы бывало грибы брали? Передай привет Оле. Так что-нибудь бы вам и послал, хотя бы селедочку которых нам дают к ужину, но, милый никак нельзя".
"Милая Мотя! Посылаю тебе немножко денежек. А ты отдай их ребятам на кинишко! А вы табачку наверное посадили, так ухаживайте, может и покурим. А нет, так Панко потянет. Мотя, помню последнее наше свидание, как ты меня угощала хорошо. Дорогая моя семья, были бы у меня крылья, я бы к вам слетал".

P1530825.jpg
Милый Папенька! Пиши нам! Мы так тоскуем без твоих писем... Уже месяц тебя нет...
Дорогой мой! Детки спят, а я со слезами пишу тебе: Золотой мой, о нас не горюй. только христом-Богом просим - береги себя, если это можно!
Любезный наш сынок! Милая семья твоя живет дружно, а мы им во всем помогаем. Мать твоя молится за тебя...
Милый Папка! От тебя письмо. Значит, ты жив и воюешь за нас. А мы тебя любим!
...Родной мой, у нас все ладно. Детоньки наши хорошо подрастают. Старшенький мне хорошо помогает, и младшенький тоже старается. Мы, милый, уж так ждем тебя!
Любезный сынок наш! Твоя семья вся подобру-поздорову, деток мы сумели обуть и одеть. И - сами не доедим, а их накормим.
Папенька! У Витьки отец с войны пришел. Пораненный. А мы знаем - и ты к нам придешь! И мы тебя терпеливо ждем...
...Ненаглядный мой! наш малыш в школу пошел, вот радость-то! Сенца и дров на зиму хватит, коровушка наша еще доит...
...Любезный сынок наш! Твой старший из обувки вырос. А я ему свои сапоги отдал. Перебьемся! И - все наладится.

P1530827.jpg
Дорогая моя семья, настал момент, пришло время окончательно распрощаться. Дорогая супруга Мотя, по-моему нам с тобой обижаться друг на друга не следует, так как обиды друг другу не было. Так же дорогие мои дети, вам, Вера, Нюра, Павлик, Оля и Витя, от всей души желаю в дальнейшем молодой жизни, здоровья и счастья.
Супруга Мотя, дай тебе судьба терпения и мужества довести свою семью до уровня лучших. Прощай, мой маленький малыш. Прощай, мой дом родной, береги ты мою семью, как берег меня.
...Садится Солнце на западе, а мы с товарищем обсуждаем, в какой стороне Москва. Неужели не придется быть в кругу своей семьи? Хотя бы Малыш для повады сюда приходил и все бы мне рассказал, что дома делается. Прощайте."

Папонька наш! Как ты там? Ой, а дядю Сашу немцы убили... Папонька возвращайся к нам!
...Любезный наш сынок! Вчера колхоз послал вам, фронту слезами окропленный наш хлебец. Воюйте, милые, спасайте Россию!

P1530828.jpg
И последнее. Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград.
P1530829.jpg
Я фотографии видела раньше, и у Олеси, и у кого-то еще. Но все равно ревела там.
Холодно, середина мая, а еще ни одного листика
P1530836.jpg
Вечная Слава
P1530833.jpg
А рядом Волга
P1530837.jpg
Tags: travel-russia, Война, Круиз Мостурфлот, Мостурфлот
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments