Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

25 июня, но к сожалению 2006 года - Выборг

В июне 2006-го мы ездили в конце июня в Питер вдвоем. 24-го в Иван-город, а на следующий день в Выборг.
Выборг мы с Димой очень любим. Когда-то, были же времена, мы там бывали раз в год обязательно и у нас была любимая пиццерия, все как у взрослых, а вот теперь я поняла, что 11 лет мы там уже не были :((( В Питере уже после 2006 бывали подолгу, а туда не доезжали. Все-таки очень мучительно туда добираться, на электричках мы ездили все время и тогда это было типа 3 электрички в день (ну, условно) и шли они тоже долго.
Это эксклюзивная фотография, Дима и другие мужчины ее не видели и видеть не могли по определению, потому что такое шикарное панно висит на стенке в женском туалете на ж/д вокзале Выборга :)
PICT0077.JPG
Выборг прекрасен и ужасен одновременно (в те времена был). Он мне почему-то всегда напоминал Зубраган. Мы каждый раз попадали в прекрасную погоду, и вот эти все башни, камни огромные, фигуры на домах, и вдруг - между домами внизу море. Ну чистый Крым :)
Фотографий у меня, кстати, мало :( Это к вопросу о диком количестве фотографий - вот сейчас у меня есть фсеееее. А из старых отпусков - только сдавленно мычать, что ничего любимого почему-то не сохранилось. Но зато все в голове, тоже неплохо наверное.
С вокзала мы пошли гулять, как обычно, на Батарейную гору. И случилось с нами там прекрасное - мы шатались-шатались по парку, валялись там на теплом граните, а потом решили уже спуститься в город. Обходить было лениво и мы как-то на жопе сползли с какой-то очередной гранитной стенки, и внезапно оказались на территории ВЧ. Очень удивились, военные еще больше 0_о когда мы тихонько попросились выйти через КПП :)
А еще там есть парк КиО и в нем совершенно прекрасное колесо обозрения. Колесо это славно тем, что когда я там была с питерским МЧ первый раз в 2001 году - оно не работало, стояло ржавое, мы там лазили сами по опорам и боялись, что оно сейчас нафик хренакнется на бок.
А через 5 лет приехали - стоит родименькое, даже запущено и катает отдыхающих. Прокатились, причем все, кроме меня, сидели вцепившись ручонками в хилые кабинки и отчаянно боялись :))
PICT0082.JPG
Бастион Панцерлакс, в котором был устроен какой-то кабак
PICT0087.JPG
Вообще, на момент очередного присоединения к России, вернее к СССР, в 1940 году, Выборг был вторым по величине городом Финляндии!!! И центром промышленного района. А сейчас это крохотный городок что очень сильно характеризует "крупные города" Финляндии в целом Он славился своей архитектурой, здесь возводились шикарные дома и общественные здания. Город очень сильно пострадал во время взятия его советскими войсками в 1940 году (Финская война) и потом, во время Второй Мировой. Когда мы гуляли там, меня всегда поражало огромное количество шикарных "заброшек". То есть великолепный гранитный фасад стоит, а внутри зияющая пустота - видны перекрытия и т.д. И все это замотано тряпками. И все это на центральных улицах, через 60 лет после Победы.
Вот такое фото всегда было у всех :)
PICT0094.JPG
Средневековая архитектура
PICT0092.JPG
Финский функционализм
PICT0091.JPG
В Выборге большой порт. Помню, как сидели над ним и зачарованно смотрели, как виртуозно перегружают бревна на баржу в Финляндию. Зависли там минут на 20 - мужики ковшами берут чуть ли не по бревнышку.
В Выборгском замке мы были несколько раз.
PICT0096.JPG
Отдельно хочу отметить, что в 2001 году (без Димы!!!! А Дима меня нигде не пускаааает :(((() я залезла на вершину купола башни святого Олафа, вот там справа плохо видна лесенка, которая идет под "шарик" и шпиль. Вот туда я и залезла, пока МЧ топтался внизу и что-то там жалобно блеял.
В Выборге очень много мест, где поесть, в общем, туда надо ехать и оказываться внезапно в сказке. А ведь есть еще Монрепо!
Эх.... как бы так все успеть в этой жизни?
Tags: Архитектура, Питер, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments