Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Бежаницы, Тригорское - 26 июня 2015 года

Ровно два года назад ездили вдвоем с Димой в Пушгоры, были в Великих Луках. Город очень понравился, хотя нам пытались не продать спиртное в димин ДР, потом что, оказывается, это теперь день молодежи в России :) И Дима такой молодооооой, и юный июнь впереди!
А потом мы поехали на Псков через Бежаницы. Мы в Пскове были много раз, но именно по этой трассе ехали впервые. Я вертела головой. А перед самими Бежаницами указатель "Усадьба Философовых", и через несколько минут на горке вот такое!
P1320991.jpg
Димка рвался уже всей душой к далям, но я уговорила остановиться. Забрались по горке. Кстати, в принципе уже вполне и псковские дали, я считаю!
P1320977.jpg

Дом ООООООООО. Обошли кругом, Дима внутрь не хотел, а я про такую фамилию и семейство и не слышала ни разу, мне же интересно!
P1320978.jpg

P1320979.jpg
Вот с другой стороны. Справа балкон и вид на дорогу и дали
P1320980.jpg
Философовы - русский дворянский род, многие его представители были весьма известны, в этих местах жили с XVIII века. Этот дом выстроен в конце XIX века Дмитрием Александровичем, крупным государственным деятелем.
В усадьбе сейчас музей
P1320982.jpg
Я начала рыдать над ценником, в этот момент дверь открылась, вышла женщина, пригласила внутрь. Дима сразу убежал, бубня про культуру и револьвер что-то, я сказала ему, что я быстро, на 5 минуточек, нельзя же в конце концов, и заскочила внутрь.
В доме в своей время (после 1917 года) была и школа, и что угодно, как обычно, но все приличное, в смысле никаких комбикормов.
P1320983.jpg
И вообще, это одна из двух из нескольких сотен псковских усадеб, где до наших дней дошел именно настоящий барский дом - все остальные восстановлены после войны, а этот вот прям тру.
P1320985.jpg
Стены, конечно, уродские и о восстановлении интерьеров и речи нет :( Они там, понятное дело, выживают из последних сил.
P1320986.jpg
Как обычно, в таких музеях все и сразу - рога мамонта, бобер-убийца, серпы и вышиванки.
P1320987.jpg
Двери еще школьные 50-х годов, такие страшенные, убить такой можно и высотой ого-го, там же и потолки, и дверные проемы - оооооо! ПЕЧКА!!!
P1320988.jpg
Для меня специально открыли балкон, минуты две просражавшись со шпингалетами. Там красиво, но тоже грустно
P1320989.jpg
Была я там, кстати, 10 минут, потом по фото посмотрела. Но Димка все равно обиделся. Он таких вещей боится не очень любит, считает, что все усадьбы и церкви по дороге посмотреть не возможно и его бесят бобры в серпах. А я считаю, что во-первых, мы может там больше не будет никогда и поэтому же надо же! А во-вторых, если все будут мимо проезжать, то такие музеи вообще загнуться нафиг. Этот хоть на дороге стоит, а сколько усадеб вообще там, куда не доедешь и тетки там годами сидят в одиночестве? и мои 150 рублей, которые я дала, хоть чем-то помогут! Я так считаю.
Из Бежаниц поехали прямиком уже в Пушгоры.
Там как всегда - красота и щастье. Но не для всех :)

Было уже почти 5 вечера, да мы и были внутри везде уже, так что просто там гуляли.
P1320992.jpg
К церкви теперь не пройти! 0_о Ту замечательную деревянную лесенку с перилами, которая вела в овраг РАЗОБРАЛИ!!! :( Видимо, все-таки кто-то убился там нафиг
P1330001.jpg
Из Тригорского ужинать в Пушгоры, в "Лукоморье" (мы всегда там ужинаем). Зашли в монастырь

А потом ночевать - в присмотренное 4 года назад шикарное место на берегу Сороти.
P1330004.jpg
В этот раз еле нашли поворот, но сориентировались.

Восемь часов вечера. Там сказочно. Это огромное поле разнотравья у реки, и все пахнет безумно. И комаров не было.
P1330005.jpg
И кстати, вот тут в Заповеднике мы сразу заметили улучшения! Потому что раньше берега Сороти были просто завалены всяким г.....м, там под мостом есть типа пляж, мы туда ездили купаться несколько лет назад и там просто невозможно было шагу ступить! Я, прежде чем постелить тряпку, собрала три мешка мусора. А народ рядом спокойно сидел в этом так. А в этот раз проезжали мимо - съезд к реке запрещен (может в этом секрет успеха?) и все просто вылизано!
Север, белые ночи :) Ну не север, Псков, но все равно хорошо!
P1330006.jpg

И одна мысль меня все гложет последние две недели. Недавно в Псковскую область возили блогеров travel_russia, поездку организовывал Информационный совет по туризму Псковской области. И у меня в ленте уже было 6 прекрасных постов сначала про Михайловское, потом про Тригорское :) И я вот думаю - очень хорошо, что travel_russia отвезли туда, просто отлично! Но это же самые раскрученные усадьбы, где были все и всё это видели. А про усадьбу Философовых так никто и не узнает, и будет она разрушаться дальше и одинокая тетушка принимать по хорошо если 1 туристу в день :((( "раскручивать"-то надо таким места, по-моему? Или такое стыдно показывать, а денег все равно нет и не будет? Наверное, "организованным" блогерам надо показывать в первую очередь что-то новое, в смысле хорошо забытое старое? Или нет, и тревел-блогер - это про то, чтобы самим забраться в жопу мира и найти неизвестное?
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2015, Псков, Путешествия, я поведу тебя в музей, ялюблютаймхоп
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Интересное в моем ЖЖ

    2000 год Июнь - Сосновый Бор 2001 год Апрель - Питер, Сосновый Бор 2002 год Июнь - Сосновый Бор 2003 год Январь - НГ в Киеве 2005 год…

  • Волгоград. Панорама Сталинградской битвы

    В Волгоград мы, на самом деле, ехали ради двух "пунктов" - Мамаева кургана и Панорамы. Огромный город, да, смотреть там много чего…

  • 7 октября 2017 года - вниз с Монмартра к Опере

    После кладбища Монмартр начали загибать в сторону Сены. Улочки все так же то вверх а то уже и резко вниз. Нам как раз надо вниз Но сначала…

  • Торунь и Мальборк первый раз. Август 2007.

    Торунь мы очень любим, были там уже несколько раз и у нас там есть любимые люди, по которым мы очень скучаем. А самый первый раз мы там были…

  • Закопане летний. 2007 год.

    Неудивительно, что после такой прекрасной поездки зимой мы захотели попасть в Закопане летом. И через 1,5 года повторили - в августе 2007. Ехали…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments