Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Фонтан "Краденое солнце"

Не знаю на самом деле, как он называется - в Сети встречается много названий. «Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил», «Танцующие дети». Но во многих источниках пишут, что фонтаны (их в СССР до 1941 года, оказывается, было поставлено несколько, в Воронеже, Чернигове, Оренбурге, Казани, Днепропетровске) сделаны с аллюзией на "Краденое солнце" Корнея Чуковского.
Это, наверное, самый узнаваемый символ Сталинграда, по крайней мере у меня вот это фото всегда где-то "в голове".

Эммануил Евзерихин, Привокзальная площадь Сталинграда. 23 августа 1942 года.
Поэтому я так обалдела, когда мы в первый вечер в Волгограде пошли гулять вдвоем с Димой и рядом с мельницей Гергардта увидели его. Это сразу так очень сильно бьет по мозгам - ты только что был в красивом южном городе, акация эта вся, и вдруг заходишь за угол большого красивого музея (даже если знать, ЧЕМУ он посвящен) и видишь такое.
P1550159.jpg
Очень жалею, что ночных фотографий не получилось, там такая подсветка, что эффект очень сильный.
Днем, конечно, видно, что фонтан - реплика
P1550161.jpg
Но все равно очень бьет. Мельница, кстати, не реплика. Один из нескольких сохранившихся домов в огромном, полумиллионном (на 1941 год) городе.
Здание находилось в полуокружении 58 дней, и за эти дни выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас — буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня — минимальные с волжской, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.(с)
Но! Рядом с музеем фонтан стоит просто как символ. В Сталинграде он всегда стоял на Привокзальной площади, не перед самим вокзалом, а напротив, через площадь. В 50-е годы фонтан окончательно демонтировали при строительстве нового здания вокзала. И вот представьте мой шок, когда вечером второго дня мы с Димой опять пошли за хлебушком на завтрашнюю дорогу до моря в результате прошлялись 1,5 часа, уперлись каким-то образом к вокзалу (специально, конечно) и вдруг, снова в темноте, увидели ЕГО
P1550323.jpg
Все, как положено. Пионеры на месте, крокодил тоже, даже плюющиеся водой жабы.
P1550326.jpg
Но видно, что фонтан опять новый!!! Тут же все выяснилось
P1550322.jpg
Залдостанов, конечно, сколько угодно может считать себя "преемником 8-го отдельного мотоциклетного полка Сталинграда", я почему-то так не считаю. Но зато вот теперь у Волгограда есть целых ДВА фонтана с крокодилом ОМГ
Еще несколько интересных ссылок, которые я накопала в связи с этим
Фонтан в фильме Федора Бондарчука "Сталинград"

Кстати, захотелось после поездки посмотреть и его, и "Враг у ворот" (его смотрели с Димой несколько лет назад, я вообще ничего не помню, кроме какой-то "личной" канвы и что политруки евреи - злозлозло). "Сталинград" кто-то смотрел бондарчуковский? Говорят, исключительная клюква :(
Еще хорошая ссылка, с уникальными фото - про сам фонтан
Сюда же сохраню "Эвакуация гражданского населения Сталинграда в цифрах", а то она у меня уже две недели висит открытая. Там сильно нецензурно ругают Сванидзе, я так понимаю, что совершенно справедливо.
Tags: Война, История, Кино, Путешествия, Родина
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments