Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

9 июля. Псков

Псков мы очень любим, бывали там много раз, и зимой, и летом, а в 2011 за 10 дней были там аж два раза - сначала отвезли маму и Варю в пасионат Пушгоры, а потом, через неделю, поехали их забирать. Это было так... тяжело, особенно для мамы, но весело.
И вот в первый приезд, после того, как доехали на машине из Москвы, прогуляли полдня по Пскову с мамой и Варварой, отправили их в гостиницу. Я, как знала, переоделась в штаны, чтобы началось настоящее приключение!
Вдоль парка и крепостной стены дошли до памятника чернобыльцам и убиенным белогварцейцами комсомольцев и, соответственно,  до крайней Михайловской башни.
P1120398.JPG
Может, если у него бараний вес и девиз всей жизни "Бороться и искать, найти и перепрятать!"
P1120416.JPG

Там на самом деле было очень узко, даже для меня. Проблема в том, что до этой дыры еще надо было подтянуться. То есть вверх-то влезла, а вот вниз было слезать стрёмно. Д.А. мне подсказывал, куда ставить ногу.
Выскреблись на берег Псковы - к церкви Козьмы и Дамиана с Гремячьей Горы и Гремячьей башне.
P1120427.JPG
Гремячью башню тоже люблю очень-очень. Она волшебная, хоть и есть ненулевая вероятность получить кирпичом по кумполу.
P1120428.JPG
Напротив моста через Пскову и моей любимой (в это раз по названию) церкви Петра и Павла с Буя :)) стоит церковь Богоявления Господня с Запсковья - одна из самых больших псковских церквей.
P1120439.JPG

P1120442.JPG
Это мы уже, значит, перешли в Запсковье. Всё ясно и логично - за Псковой Запсковье, за Великой на другом берегу - Завеличье :))
Запсковье за последние лет 7-8 очень приподнялось, я вам скажу, просто на глазах. Там выросли какие-то супер-элитные кварталы, особенно по набережной. Вот например напротив Крома стоит квартальчик под названием "Золотой Берег". Скромно, но со вкусом :))
Вид от этого квартала. Я бы, наверное, не отказалась так пожить :)
P1120452.JPG
Стрелка Псковы и Великой. Слева Плоская башня, справа, что характерно - Высокая :))
P1120456.JPG
Корапь!!!!! Плыветь!
P1120460.JPG
А потом мы лазили по берегу Великой и еще Запсковью, а потом по длинной длинной улице все того же Леона Поземского (я почему-то всё время про него думаю - вот ведь бедный, еврейский мальчик, попал учиться в Первую гимназию, родители, наверное радовались. А потом раз - и пошел в ливационеры. А потом два - и пришли белые) опять прибрели в центр.
К еще одной моей самой-самой любимой церковке :) Она маленькая, но зато с деревянной дранкой на куполе!!!
Церковь Николая Чудотворца со Усохи.
P1120477.JPG
Это, наверное, самая первая церковь в Пскове, к которой мы подошли и разглядели как следует с Галкой и Двое в 2001 году. По крайней мере, я точно помню, как мы лазали вокруг неё. Так что у меня на неё просто импритинг :)))
А в Летнем саду стоит Детская библиотека им.Каверина, а в ней... а в ней....
P1120482.JPG
Мне теперь надо обязательно попасть в Псков в рабочий день!!!!!
P1120483.JPG
А патамушта.... Книгу я знаю наизусть и когда, уже после нескольких поездок в Псков, я вдруг, задохнувшись поняла, что Энск - это Псков, счастью моему не было предела.
Помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесенные забором. Двор стоял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами. Так, однажды мы нашли туго набитую письмами сумку, а потом вода принесла и осторожно положила на берег я самого почтальона. Он лежал на спине, закинув руки, как будто заслонясь от солнца, еще совсем молодой, белокурый, в форменной тужурке с блестящими пуговицами: должно быть,
отправляясь в свой последний рейс, почтальон начистил их мелом.
Сумку отобрал городовой, а письма, так как они размокли и уже никуда не годились, взяла себе тетя Даша. Но они не совсем размокли: сумка была новая, кожаная и плотно запиралась. Каждый вечер тетя Даша читала вслух по одному письму, иногда только мне, а иногда всему двору. Это было так интересно, что старухи, ходившие к Сковородникову играть в "козла", бросали карты и присоединялись к нам. Одно из этих писем тетя Даша читала чаще других - так часто, что, в конце концов, я выучил его наизусть. С тех пор прошло много лет, но я еще помню его от первого до последнего слова.
"Глубокоуважаемая Мария Васильевна!
Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды. Надеясь вскоре увидеться с Вами, не буду рассказывать о вашем тяжелом путешествии на Землю Франца-Иосифа по плавучим льдам.
Невероятные бедствия и лишения приходилось терпеть. Скажу только, что из нашей группы я один благополучно (если не считать отмороженных ног) добрался до мыса Флоры. "Св. Фока" экспедиции лейтенанта Седова подобрал меня и доставил в Архангельск. Я остался жив, но приходится, кажется, пожалеть об этом, так как в ближайшие дни мне предстоит операция, после которой останется только уповать на милосердие Божие, а как я буду жить без ног - не знаю. Но вот что я должен сообщить Вам: "Св. Мария" замерзла еще в Карском море и с октября 1913 года беспрестанно движется на север вместе с полярными льдами. Когда мы ушли, шхуна находилась на широте 82°55'. Она стоит спокойно среди ледяного поля, или, вернее, стояла с осени 1913 года до моего ухода. Может быть, она освободится и в этом году, но, по моему мнению, вероятнее, что в будущем, когда она будет приблизительно в том месте, где освободился "Фрам". Провизии у оставшихся еще довольно, и ее хватит до октября-ноября будущего года. Во всяком
случае, спешу Вас уверить, что мы покинули судно не потому, что положение его безнадежно. Конечно, я должен был выполнить предписание командира корабля, но не скрою, что оно шло навстречу моему желанию. Когда я с тринадцатью матросами уходил с судна, Иван Львович вручил мне пакет на имя покойного теперь начальника Гидрографического управления, и письмо для
Вас. Не рискую посылать их почтой, потому что оставшись один, дорожу каждым свидетельством моего честного поведения. Поэтому прошу Вас прислать за ними или приехать лично в Архангельск, так как не менее трех месяцев я должен провести в больнице. Жду Вашего ответа.

С совершенным уважением, готовый к услугам
штурман дальнего плавания И.Климов".

Ах.......
А напротив парка, кстати

У библиотеки - Капитан Татаринов и Капитан Григорьев.
P1120484.JPG
Кто изменит этому честному слову, - не получит пощады, пока не сосчитает, сколько в море песку, сколько листьев в лесу, сколько с неба падает дождевых капель. Захочет идти вперед - посылай назад, захочет идти налево - посылай направо. Как я ударяю моей шапкой о землю, так гром поразит того, кто нарушит это честное слово. Бороться и искать, найти и не сдаваться!
Воо-о-о-о-от. А потом мы залезли на крепостную стену в неплохой кабак "Эпоха" - ровно у памятника Александру С. ПушкинЪ с Ариной Р. и знатно там отужинали. А потом пошли и упали спать!
А утром встали и поехали в Пушкинские Горы. Но это уже совсем другая история.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2011, Псков, Путешествия, ялюблютаймхоп
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments