Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Углич, церковь Дмитрия на Крови. 17 мая 2017 года

Церковь Дмитрия на Крови - первое, что встречает путешественников по Волге в Угличе. Небольшая, очень яркая и красивая церковка стоит почти над водой, в уголке Угличского кремля
P1540031.JPG
Поставлена она на месте убиения (?) младшего сына Ивана Грозного, Дмитрия, который был отправлен на житье в Углич собственным братом, Федором Иоановичем
P1530958.JPG
Жил царевич с матерью, 6-ой женой Ивана Грозного, Марией Нагой, мамками и няньками в княжеских палатах
P1530955.JPG
P1530950.JPG
В Угличе он считался правящим князем и имел свой двор (последний русский удельный князь), официально — получив его в удел, но по всей видимости, реальной причиной тому было опасение властей, что Дмитрий вольно или невольно может стать центром, вокруг которого сплотятся все недовольные правлением царя Фёдора... После старшего брата — царя Фёдора Иоанновича (у которого родилась только одна дочь Феодосия Фёдоровна), Дмитрий оставался единственным мужским представителем московской линии дома Рюриковичей. Иностранец-путешественник Джильс Флетчер указывает на задатки его характера, напоминавшие покойного «грозного» царя:
Младший брат царя, дитя лет шести или семи (как сказано было прежде), содержится в отдаленном месте от Москвы, под надзором матери и родственников из дома Нагих... Русские подтверждают, что он точно сын царя Ивана Васильевича, тем, что в молодых летах в нём начинают обнаруживаться все качества отца. Он (говорят) находит удовольствие в том, чтобы смотреть, как убивают овец и вообще домашний скот, видеть перерезанное горло, когда течет из него кровь (тогда как дети обыкновенно боятся этого), и бить палкой гусей и кур до тех пор, пока они не издохнут. Флетчер Дж. "О государстве русском"

Массовый фейспалм
P1530973.JPG
Обстоятельства смерти царевича до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными.
15 (25) мая 1591 года царевич играл «в тычку», причём компанию ему составляли маленькие робятка жильцы Петруша Колобов и Важен Тучков — сыновья постельницы и кормилицы, состоявших при особе царицы, а также Иван Красенский и Гриша Козловский. Царевича опекали мамка Василиса Волохова, кормилица Арина Тучкова и постельница Марья Колобова.
Правила игры, не изменившиеся до нынешнего времени, состоят в том, что на земле проводится черта, через которую бросают нож, стараясь, чтобы он воткнулся в землю как можно дальше. Побеждает тот, кто сделал самый дальний бросок. Если верить показаниям очевидцев событий, данным во время следствия, в руках у царевича была «свая» — заострённый четырёхгранный гвоздь.

P1530974.JPG
Относительно дальнейшего очевидцы в основном единодушны — у Дмитрия начался приступ эпилепсии, говоря языком того времени — «черной немочи», и во время судорог он случайно ударил себя «сваей» в горло. В свете современных представлений об эпилепсии это невозможно, поскольку в самом начале эпилептического припадка человек теряет сознание и удержать какие-либо предметы в руках не в состоянии. Вполне возможно, что из-за опасения, как бы царевич не поранился лежащей под ним на земле «сваей», её попытались вытащить из-под царевича и случайно при этом его смертельно ранили в шею или, возможно, из-за этой неловкой попытки царевич, в тот момент «бьющийся в судорогах», сам натолкнулся на «сваю».(с)
P1530975.JPG
Гибель царевича привела к самым страшным для России последствиям: Смутному времени, появлению самозванцев-лжедмитриев и кровавым междоусобицам.
В 1606 году царевич был причислен к лику святых и стал небесным покровителем детей. На месте его гибели сперва построили маленькую часовню, а позднее - деревянную церковь. В 1638 году царь Михаил Романов повелел заложить каменный храм. Его строительство было завершено в 1692 году уже на средства Петра I и его брата-соправителя Ивана V
.(с)
P1530952.JPG

P1530984.JPG
Церковь с советских времен является музеем, вход и фотографирование в ней платное. Я в Угличе бегала сама, у меня был План, поэтому я даже не стала записываться ни на одну из экскурсий. Поэтому вошла в церковь, увидела какая там красота (мы вообще-то в Угличе были с Димой и крошечной Варей в декабре 2004 года, но я уже нифига не помню), и побежала обратно в кассу музея (традиционно на входе почти в Кремль) покупать билетик.
P1530983.JPG
Так что я молодец и огурец и честно заплатила целых 170 рублей Угличскому музею, в отличие от других туристов с теплохода "Сергей Образцов" (потому что все выбираемые в Угличе экскурсии для пассажиров были бесплатными) :) Я кстати, выходя уже из церкви, встретила нашу группу с экскурсоводом, но помчалась дальше по своему Плану.
Церковь вся расписана в конце XVIII века. Росписи великолепные за это и дерут 100 рублей, все, что выше - это фрески внутри церкви.
P1530959.JPG
Адам с Евой
P1530976.JPG
Тут же, в переделе
P1530977.JPG P1530978.JPG
Церковь то внутри небольшенькая
P1530980.JPG
Очень красивый иконостас
P1530960.JPG
Росписи везде
P1530961.JPG
P1530964.JPG
Икона Дмитрия Солунского, небесного покровителя царевича и запись о следствии. И набатный колокол, который возвестил о гибели царевича, за что был бит кнутами, ему вырвали язык *тут снова фреска с фейспалмом* и сослали.
P1530966.JPG P1530963.JPG
Легенда рассказывается последовательно, как в комиксах. Не обязательно уметь читать, собственно, для этого и все росписи в храмах.
Сцена игры в тычки и зарезания царевича снова
P1530967.JPG
Рыдающая мать и няня, на руках которой скончался Митенька
P1530968.JPG
Гнев народа.
P1530969.JPG
После колокольного набата набежавшая толпа по указке безутешной матери растерзала предполагаемых (презумпция!!!! презумпция невиновности!!!) Осипа Волохова (сына мамки царевича), Никиту Качалова и Данилу Битяговского (сына дьяка Михаила, присланного надзирать за опальной царской семьей).
Эх, снова не удержусь, очень мне лица нравятся
P1530973.JPG
Тут же небольшая экспозиция о "расследовании" убийства. "И он накололся ножом сам" и так 15 раз
P1530971.JPG P1530972.JPG
И мальчики кровавые в глазах.
P1530981.JPG
Как обычно, жалко всех. 8-летнего мальчика, его 37-летнюю мать, нянек этих несчастных, вообще всех.
А на улице хорошо. Весна. И Волга. И теплоходы, и мой "Образцов"
P1530953.JPG
Побежала дальше!

***
Пост со ссылками на все дни круиза
Tags: История, Круиз Мостурфлот, Церкви-Кирхи-Монастыри, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Сретенский монастырь, 30 сентября 2017 года

    Неделю назад побывала по приглашению Юли rijaya_koshka и паломнической службы Сретенского монастыря на великолепной экскурсии. Монастырь…

  • Зарядье без "России"

    На самом деле у нас с Ольгой вчера был сплошной инженерный день, потому что с Ленинградского шоссе мы отправились в самый центр, на Китай-город.…

  • Ростов Великий, 10.10.2016

    Прощаемся с Успенским собором, выходим в город. Хотя куда уж с ним проститься - огромный, виден отовсюду. И это хорошо! Торговые ряды в Ростове…

  • Успенский собор Ростова Великого, 10.10.2016

    Собор, стоящий вплотную к Ростовскому архиерейскому двору, был когда-то (до конца XVIII века) кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии.…

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

    Вчера ездила на экскурсию в Кусково, это было волшебно. Я Кусково очень люблю, еще с додетных времен. Ах, как там орут соловьи в мае.... И с Варварой…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments