Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии


Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии рыцарями Тевтонского ордена в XIII веке. Орден продолжал строить каменные замки до 1410 года.
В общей сложности на территории нынешней Калининградской области было построено около сорока замков. Поначалу рыцари в основном использовали крепости пруссов. Такие крепости как правило состояли из земляных валов и палисада и располагались на холмах. Новые замки (то есть замки, расположенные там, где прежде не было прусских крепостей) также основывались в виде деревянных укреплений. Позднее замки перестраивались в кирпиче и камне....
После того, как Орден прекратил своё существование, некоторые замки были разобраны за ненадобностью, другие же были приспособлены для использования в качестве казарм, жилых домов, тюрьм и т. д.
(то есть, хочу отметить, тут "виновата" не только советская власть) ... Многие замки пострадали в ходе Второй мировой войны.
После войны некоторые замки были переоборудованы под нужды новых жителей области (включая коммунальные квартиры), оказавшиеся же бесхозными фортификационные строения постепенно разрушались, некоторые были уничтожены умышленно (например замок Кёнигсберг).
После 1991 года произошла перемена отношения к довоенному прошлому области, в том числе и к замкам. Однако большинство замков, особенно расположенных в редко посещаемых туристами районах области, продолжают разрушаться, нередко силами местных жителей-варваров, которые видят в замках источник дешёвых стройматериалов.
Более повезло, например, замку Инстербург, в котором сейчас расположен культурный центр, включающий в себя музей, любительский театр и клуб исторических реконструкций.

Две очень хорошие ссылки, тут в основном Калининградская область:
Средневековые замки на территории бывшей Восточной Пруссии
Замки Восточной Пруссии, сохранившиеся до наших дней или оставившие свой след на территории Калининградской области (цитата из него)

Наши "личные" замки и кирхи Восточной Пруссии:
Польша:
Мальборк 14.08.2013
Фромборк 14.08.2013
Гниев и Квидзин 17.08.2013
Кентшин (Растенбург) 20.06.2014
Россия:
Готические шедевры Пруссии 03.05.2016
Замок Инстербург - много лет подряд
Шаакен - Травяной замок 24.08.2010
Замок Георгиенбург 19.08.2011
Кирхи в Wehlau и Paterswalde 09.08.2011
Кирха в Allenburg 09.08.2011
Кирха Friedland/Правдинск, в Каштаново/​Neu Waldeck, в Тишино/Abs​chwanger, в Зеленополье 09.08.2011
Орденский замок Гросс Вонсдорф 09.08.2011
Tags: Европа, Замки-Крепости, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Замки-Крепости” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Ольштын, старый город - 07.08.2017

    В понедельник посетили еще один, новый для нас, польский город, Ольштын. Город святого Якова. Св.Яков везде :) Про дорогу - выехали в половине…

  • Хаапсалу - город высокой культуры!

    В Хаапсалу мы заезжаем каждый раз, когда приезжаем в Эстонию :) Ну в общем и неудивительно - очень милый городок, там прекрасно гуляется, центр…

  • Музей Янтаря - Калининград, 5 мая 2017 года.

    Сначала кратенько главное - недалеко от Калининграда, в посёлке Янтарном (Пальмникен), находится крупнейшее месторождение балтийского янтаря, более…

  • 8 июня 2013 года - мавзолей Негуша в Ловчен

    8 июня 2013 года - мавзолей Негуша в Ловчен Машину в Черногории мы арендовали на три дня. Ездить там по красивостям и интересностям - не переездить,…

  • Старый Бар - 7 июня 2013 года

    Это был очень!! Очень жаркий день, практически первый по-настоящему солнечный день в Черногории, и именно с этого дня мы взяли в прокат машину на…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments