Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Вчера ездила на экскурсию в Кусково, это было волшебно. Я Кусково очень люблю, еще с додетных времен. Ах, как там орут соловьи в мае....
И с Варварой ездили туда гулять часто, от нас с Щелковской до Рязанского проспекта идет 133 автобус - как раз мимо парка :) А последние несколько лет не была и очень тосковала. И вот тут позвали и я помчалась бегом записываться. Думала, как добираться, в результате мне оказалось удобнее всего дойти 2 км пешком от ж/д платформы "Вешняки" нашей Казанской дороги. Ни в метро не надо спускаться, ни ОТ я не пользовалась.
И вот заодно посмотрела церковь, которую очень хорошо видно с железной дороги, но близко мы туда ни разу не подходили.
P1590220.jpg
Успенская церковь расположена на территории старинного поместья Вешняково, впервые упоминающегося в летописях XVI века. Как и соседнее Кусково, Вешняково связано с фамилией Шереметевых. Успенская церковь была построена Фёдором Ивановичем Шереметевым в 1644—1646 годах по обету. В эти годы Ф. И. Шереметев занимал одно из ключевых мест в российском правительстве. В 1646 году он ушёл в отставку, а в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре и назван был в постриге Феодосием.
Храм возвышался на высоком подклете, окружённом с трёх сторон галереей, первоначально открытой. Вместо купола здание храма завершалось шатром. Через несколько лет после окончания основного строительства было принято решение пристроить к храму симметричные приделы, также увенчанные шатрами. В 1655 году Патриарх Никон, к которому обратились за разрешением на строительство, в храмозданной грамоте отметил, что «…главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие». Патриарх Никон был противником шатровых храмов и предписывал строить новые церкви «о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить». В конце XVII века к храму была пристроена колокольня, в 1734 году её надстроили и увенчали шпилем.
(с)
P1590228.jpg
По колокольне, конечно, сразу видно, что она более поздняя. Несмотря на довольно большое гммм расстояние :) колокола Успенской церкви всегда были слышны во дворце Шереметьевых в Кусково, об этом вчера упомянула наша волшебная экскурсовод.
Сейчас о церкви все переживают, там вокруг все перекопано, проходит Северо-Восточная хорда, говорят, что "храм поплыл".
Но вокруг церкви сплошная зелень, сфотографировать сейчас невозможно, вплотную и вокруг - старинное Вешняковское кладбище.
P1590222.jpg
Церковь прекрасно сохранилась, ее закрывали только на несколько лет во время ВОВ, в 1947 году уже вернули верующим.
P1590224.jpg
Даже смогли сохранить старые иконы - они эти несколько военных лет простояли на колокольне, но все же!
P1590225.jpg
Храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы
P1590226.jpg
Нижний храм совершенно крохотный. Вернее не так. Не крохотный, а почти катакомбный, низкие потолки почти черные.
P1590227.jpg
Хорошее место. Маленькие старые церкви все хорошие :)
Tags: #словомоскве, Лето-2017, Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви-Кирхи-Монастыри” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Сретенский монастырь, 30 сентября 2017 года

    Неделю назад побывала по приглашению Юли rijaya_koshka и паломнической службы Сретенского монастыря на великолепной экскурсии. Монастырь…

  • Зарядье без "России"

    На самом деле у нас с Ольгой вчера был сплошной инженерный день, потому что с Ленинградского шоссе мы отправились в самый центр, на Китай-город.…

  • Ростов Великий, 10.10.2016

    Прощаемся с Успенским собором, выходим в город. Хотя куда уж с ним проститься - огромный, виден отовсюду. И это хорошо! Торговые ряды в Ростове…

  • Успенский собор Ростова Великого, 10.10.2016

    Собор, стоящий вплотную к Ростовскому архиерейскому двору, был когда-то (до конца XVIII века) кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии.…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments