Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Элегантность по-французски

  Сегодня - только про одну, увы, временную выставку во дворце усадьбы Кусково, которая к тому же скоро заканчивается. Но шанс есть, до 17 сентября увидеть все ЭТО.
P1590263.JPG
Прекрасная выставка-реконструкция старинного французского костюма. Реконструкция - увы-увы, бель Франс в этом смысле повезло куда меньше, чем России. И революция у них приключилась на 120 лет раньше, кровавость и количество жертв сравнивать не корректно, но в конце XVIII века передать ценности восставшему народу уж никак никто не догадался. Так что исторических костюмов сохранилось исчезающе мало.
P1590281.JPG

P1590274.JPG
Музей-усадьба Кусково совместно с музеем-побратимом замком Шан-сюр-Марн (Франция) представляют выставочный проект «Элегантность по-французски». Перед посетителями Дворца на протяжении летних месяцев предстанет история в костюмах, сшитых с точным следованием образцам XVIII века. Одежда, не только дворян, но и челяди, иллюстрирует развитие моды в течение века Просвещения. Костюмы были воссозданы как можно более точно в соответствии со стилем и техникой своего времени. Они блистательно воспроизводят роскошь французского вкуса, который царил во всей Европе в XVIII веке. Куратором этого проекта стала Натали Арран – историк, создатель и коллекционер костюмов.
Во Франции XVIII века женщины и мужчины одинаково заботились об элегантности и соревновались в утонченности выкройки одежды, ее декорировании и богатстве украшений. В то время как парадные одежды и дворцовые костюмы были четко регламентированы этикетом, сама мода становилась подвластной различным новшествам: платья становились проще и короче, вдохновленные народными костюмами, загородная одежда заимствовалась из Англии, а повседневная была продиктована представлениями о Востоке. Некоторые придворные персоны с выраженным вкусом к моде, такие как мадам де Помпадур или королева Мария-Антуанетта также вносили коррективы в моду своего времени. Во времена правления Людовика XV и Людовика XVI качество и разнообразие французских тканей, а также мастерство кутюрье и портных сделали из французской утонченности эталон вкуса. Благодаря этому французская мода блистала по всей Европе. Россия также охотно перенимала ее веяния.
Выставка сорока костюмов, созданных по эскизам платьев XVIII века, а также изящных аксессуаров и модных кукол, представит посетителям разнообразный и изысканный гардероб французских модников прошлого. Приглашаем гостей музея открыть для себя необыкновенно элегантный мир французской моды века Просвещения в роскошной обстановке Дворца музея-усадьбы Кусково.

В каждой комнате дворца своя маленькая экспозиция. Натали Арран тщательно подбирала экспонаты под интерьер каждого помещения.
Голубое с голубым
P1590268.JPG
Розовое с розовым :)
P1590289.JPG

P1590295.JPG

P1590296.JPG
Все костюмы, к сожалению, стоят уже "за веревочкой", так что вплотную не подсунешься.
P1590284.JPG

P1590283.JPG
А это же очень интересно!
Я сначала где-то бегала, как всегда, и прослушала, что внутри средневекового рыцаря наши опилки (с) Поэтому чуть с ума не сошла, пытаясь разглядеть там швы
P1590288.JPG
Потому что видно же, что шито на машинке, на руках так шов не выведешь!
Посмотрите, какая великолепная тафта, как это все стегалось. И сейчас ведь такое делают вручную.
P1590286.JPG P1590287.JPG
Ткань никак не обработана. Интересно, как-нибудь ее обметывали, чтобы не сыпалось?
P1590285.JPG
Шили же из шелка, и там были сотни метров этой ткани на всякие фижмы - такое невозможно на руках обметать. Вообще, история костюма - очень интересно.
Смотреть - не оторваться
P1590319.JPG

P1590320.JPG
В Малиновой гостиной ого-го!
P1590326.JPG
Платье мадам Помпадур. Похоже? :)

Так вот и шьют, бедные, по картинам
P1590327.JPG
Парадные придворные платья
P1590332.JPG
Вот это как раз то, что свисало из кареты на обе стороны
P1590335.JPG
А вот тут чуть дальше видно "как это устроено"
P1590347.JPG
Прекрасная выставка, и очень "встроенная" в интерьер :)
За организацию экскурсии огромное спасибо дирекции музея Кусково, проекту Москультура и лично Михаилу tushinetc
***
Пост со ссылками "Все Кусково 26.08.2017"
Tags: #словомоскве, moscultura, Европа, Лето-2017, Москва, Москультура, Прекрасное, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “я поведу тебя в музей” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments