Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Бомбардировка Кёнигсберга - 26-30 августа 1944 года

P1580365.JPG
189 самолётов с бомбовым грузом в 480 тонн поднялись с аэродрома и направились к Кёнигсбергу. До цели долетели 173 бомбардировщика... Воздушная армада подходила, эскадрилья за эскадрильей, и удары наносились сразу по нескольким объектам. Вторым налётом, в результате которого и был уничтожен Кафедральный собор, командовал лучший снайпер бомбометания английских ВВС Джон Вудчоффе. Всего во время второго налёта на Кёнигсберг английские самолёты сбросили 165 фугасных и 345 зажигательных бомб. Из 340 гектаров застройки свыше 160 оказались полностью уничтожены... Данные английской разведки свидетельствовали, что 34 тысячи жителей города остались без крова, а у 61 тысячи человек жильё получило сильные повреждения. По разным немецким источникам погибло от 4.2 до 5 тысяч человек, 200 тысяч остались без крова и средств к существованию, безвозвратно погиб исторический центр города, включая его части: Альштадт, Лёбенихт, Кнайпхоф и складской квартал Шпайхерфиртель. Налёты были направлены главным образом против мирного населения. Не только немецкое население, но и англичане знали, что в исторической части не было военных или промышленных объектов. Поразительно, но ни один мост в центре Кёнигсберга не пострадал.
Кафедральный собор не бомбили – он был ориентиром при налётах. Но когда бомбы упали на Кнайпхоф и он запылал, огонь перебросился на Собор. Жители соседних домов и священнослужители умоляли пожарных о помощи. Но, ссылаясь на важность спасения других объектов, им отказали. И Кафедральный собор сгорел. Результатами налёта военное руководство Англии было довольно... (с)

"Это был неописуемый ад. Налётам и взрывам не было конца. Несколько раз казалось, что попали в наш дом, но мы ошибались. Хуфен, окраинный район Кёнигсберга, был разрушен лишь частично. В этот раз весь центр города – от Северного вокзала до главного – бомбардировщики планомерно и добросовестно усеивали канистрами с напалмом, впервые применённым именно здесь, и разрывными и зажигательными бомбами различной конструкции. В результате весь центр вспыхнул почти разом. Резкое повышение температуры и мгновенное возникновение сильнейшего пожара не оставили гражданскому населению, жившему в узких улочках, никаких шансов на спасение. Люди сгорали и у домов, и в подвалах. Спастись могли только те, кто, своевременно почувствовав опасность, покинул центр города прежде, чем вспыхнуло пламя. Некоторые прыгали в Прегель. Всяк знает о бомбардировке Дрездена, её часто описывали со всеми ужасающими подробностями. То же случилось с Кёнигсбергом шестью месяцами раньше. Пока тысячи людей отчаянно пытались выбраться из пламени, я снова вышел на балкон и смотрел на языки огня над пылающим городом... Полуобугленные остатки бумаги, материи и древесины, поднятые вверх потоком раскалённого воздуха, падали из облаков, нависших над головой. Обгоревшая школьная тетрадь, куски гардин, постельного белья, упаковочной бумаги, картонных коробок – что только не падало наземь, покрывая всё кругом. Невозможно описать бедственный вид города, открывшийся мне несколькими часами позже, когда я проходил мимо центра, решив хотя бы попробовать добраться до своей работы. Сотни и тысячи лишившихся крова устраивались в парках и скверах, катили повозки, тележки, детские коляски, тачки – всё, что имело колёса. Повсюду чемоданы и сумки – остатки спасённого имущества. Похоронные команды собирали обугленные тела тех, кто погиб на улице, и скрючившиеся тела тех, кто задохнулся от дыма в подвале"
Калининград вытеснил своими застройками Кёнигсберг на всей его прежней территории, и Кнайпхоф остаётся последним оплотом города-призрака Кёнигсберга. А Кафедральный собор Кёнигсберга при этом — единственно материализованная часть города-призрака. (с)
P1580393.JPG
Мы были на Кнайпхофе 4 августа. Все как всегда. Мимими бутылочки старинные продают. Ну да, бутылочек тут в количестве, не все сгорело
P1580350.JPG
На этом месте стоял... 400 лет стоял, а потом перестал стоять.
P1580352.JPG
Ну хоть могила Канта уцелела....
P1580355.JPG
Парк скульптуры появился на острове уже в 80-е. До этого - пустырь и останки собора
P1580356.JPG
Понаставили стендов со старыми фотографиями. От них еще жутче
P1580363.JPG
Здесь был целый город.
P1580362.JPG
Дома, лавки, несколько церквей.
P1580364.JPG P1580366.JPG
Все ушло.....
P1580361.JPG
ГИБЕЛЬ КЕНИГСБЕРГА. Война против древнего города началась в 1944-м и продолжается по сей день
Tags: Балтика-2017, Война, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2017
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Куршская коса. Танцующий лес. 9 августа 2017 года.

    1 На Куршскую косу я хотела попасть давно. При том, что мы на ней бываем каждый год, но все время как-то проездом. А там столько прекрасного! По…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

  • Про разруху в головах и сортирах

    Кстати, о сознательности населения. Ездили сегодня на весь день на нашу часть Куршской косы. Наконец-то! Доехали до самой дальней точки, почти до…

  • Калининград в блогсфере

    Я тут неделю уже бегаю по потолку в бессильной злобе :) в промо ЖЖ подряд пошли посты некоего путешественника-тысячника (?) - как раз про…

  • Как Калининград готовится к ЧМ-2018 году

    Калининград - один из городов России, в которых будут проводиться матчи ЧМ-2018. Город Готовится! И это заметно - прямо на улицах Эти…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments