Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про просвященную Британию

«Мы выбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург — и этот список будет только пополняться», — с этими словами командующий бомбардировочной авиацией Великобритании Артур Харрис обращался к жителям Германии. Именно такой текст был распространен на страницах миллионов разбрасываемых над Германией листовок.
Слова маршала Харриса неотвратимо претворялись в жизнь. День за днем газеты выдавали статистические сводки.
Бинген — разрушен на 96%. Дессау — разрушен на 80%. Кемниц — разрушен на 75%. Маленькие и большие, промышленные и университетские, полные беженцев или забитые военной промышленностью — немецкие города, как и обещал британский маршал, один за другим превращались в тлеющие руины.
Штутгарт — разрушен на 65%. Магдебург — разрушен на 90%. Кельн — разрушен на 65%. Гамбург — разрушен на 45%. (с)
В продолжение поста про бомбардировки Кенигсберга ровно 73 года назад
Tags: Война
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

  • 23 февраля

    Псков, Нарва, Дыбенко, Бонч-Бруевич, Брестский мир, Социалистическое отечество в опасности - все в кучу, кони, люди. Странный выбор даты, позорные…

  • Kindertransports: поезд жизни

    Прямо перед вокзалом Гданьска стоит очень трогательный памятник Пятеро детей с портфелями, чемоданом, игрушками и скрипкой. На небольших камнях…

  • Где началась II Мировая война

    Вестерпла́тте (нем. Westerplatte) - крошечный полуостров рядом с Гданьском, ставший известным 1 сентября 1939 года. Именно здесь прозвучали первые…

  • На братских могилах не ставят крестов.....

    Штурм Кенигсберга в 1945 году - блестящая войсковая операция. Город, в течение всей войны считавшийся неприступной крепостью, был взят за 4 дня.…

  • Волгоград вечерний

    Еще один вечер долгого дня :) С утра были в Панораме, потом на Мамаев курган, оттуда в центр встречаться с Юлей aforistico, обед в…

  • Мамаев Курган

    Самое огромное, самое глобальное, самое-самое, мимо чего никак не проехать, ни пройти в Волгограде. Приехали мы на Курган сразу из Панорамы…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment