Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Ростов Великий, 10.10.2016

Прощаемся с Успенским собором, выходим в город. Хотя куда уж с ним проститься - огромный, виден отовсюду. И это хорошо!
P1440434.JPG
Торговые ряды в Ростове – огромный комплекс, состоящий из построенных в разное время и в разном стиле зданий, занимающих значительное место в центре Ростова, рядом с Архиерейским двором. Самые старые торговые ряды расположены вдоль северной стены соборной ограды. Это длинный ряд приземистых лавок с широкими арочными проемами; в центре рядов находится часовня Успенского собора, через которую можно пройти на соборный двор.
Большой, занимающий целый квартал корпус торговых рядов напротив лавок в стене соборной ограды носит название «Емельяновского ряда» (современный адрес: ул. 50-летия Октября, д. 1, 3, 5, 7). Он был построен в 1780-1798 годах архитектором И.Левенгагеном; наибольшее участие в строительстве этих торговых рядов приняли купцы Емельяновы – братья Иван, Петр и Алексей. Кроме них, в возведении новых рядов участвовали и другие ростовские купцы – Щаповы, Хлебниковы, Малышевы и др. В документах заказчики Емельяновы указывают, что ряды были построены тем, где прежде находились «деревянные обывательские старые лавки и домовые строения, за переноску коих и заплатили мы владельцам их немалое количество денег». Сейчас «Емельяновский ряд» представляет собой сочетание довольно различных по стилю строений: часть украшена фронтонами, колоннадами, часть представляет собой более простые здания. Украшения в виде портиков и колоннады появились в 1840-х годов во время ремонта, после чего ряд стали называть Московским. Первоначальную функцию свою ряд сохранил – в нем располагаются многочисленные небольшие магазины.

P1440497.JPG
Каменный Гостиный двор, окруженный галереей с аркадами, с красующейся над ним белой церковью Спаса на Торгу, был построен в 1841 году после того, как сгорел деревянный Гостиный двор 1820-х годов постройки. Автор проекта – архитектор А.И.Мельников.
Все торговые ряды Ростова вот уже более двухсот лет выполняют свою непосредственную задачу – здесь ведется торговля. И хотя больше нет шумной и многолюдной Ростовской ярмарки, обилие туристов возмещает этот недостаток – площадь у торговых рядов всегда полна людьми.
(с)
P1440498.JPG
Колокольня Успенского собора со стороны Гостиного двора.
P1440500.JPG
И все-таки, опять пролезая через какие-то ящики и заторы, подходим к Спасу-на-Торгу. Закрыта... как всегда :(
P1440502.JPG
Церковь действительно очень красива: легкое, изящное пятиглавие поставлено на кровлю с позакомарным покрытием, фасады украшены аркатурно-колончатым поясом; такие же пояски украшают и барабаны храма. Окна южного фасада обрамляют красивые узорчатые наличники. Здание достаточно высокое, так как стоит на подклете, который использовался для хранения товаров (это было обычной практикой храмов в торговых городах, тем более на Торговой площади). Интерьер храма также создавался под влиянием Архиерейского дома: в нем нет иконостаса, а все иконы написаны прямо на каменной стене. В XIX веке они были обиты деревом и покрыты медными окладами, отчего кажется, будто это обыкновенный иконостас. (с) Действительно, да. Если б попасть внутрь еще :( Но написано, что церковь включена в программу Всемирного Фонда Памятников по восстановлению исторических зданий. Так что надежда есть всегда!
А напротив лепота
P1440503.JPG
И самое мимими - пузатенький золотой Владимир Ильич, сияющий в лучах уже закатного солнца. Ей богу, выкрашен золотой краской!
Он так прекрасен, что нас колбасит :)))#ростоввеликий #путешествиясемьимаглов #золотоекольцо #goldenring #россия #фотодляроссии #photorussia #instarussia #loves_united_russia #rus_places #russiamylove  #walk_on_russia #russiaphoto #russianphoto #ru_places#rus_places #russia_fotolovers#rus_photos #russpasibo#igworldclub#russia_travel_world #russiandiary #rostmuseum #rostov #rostovkremlin
Морок, обман, золотой телец Советской власти. Поманила, поматросила и бросила. А пройти еще 500 метров
P1440509.JPG
Хотя.. кому во что верится
P1440505.JPG
Двери-то не старенькие
P1440507.JPG
А от церкви видна гимназия им. Кекина
P1440508.JPG
Но пора к девицам, они там томятся в погребах. Идем каким-то закоулками, хотя они тут везде :)
P1440511.JPG
Кстати, если жить в Кремле, то вот вам и стоянка - за монастырским садом. Получаете пропуск и ходите туда-сюда
P1440512.JPG
Темнеет прямо на глазах
P1440513.JPG
Значит хватаем девиц (упирались как могли) и едем смотреть закат в Спасо-Яковлевский монастырь
P1440521.JPG
Там огромный комплекс, как обычно - с богадельнями, лавками и прочим за оградой монастыря
P1440518.JPG
Неро. И чего Петр его лужей обзывал?
P1440524.JPG
Неромантичный он, Петр Алексеич-то :)
P1440528.JPG
Все в дело, все к пользе трудового народа!
P1440532.JPG
Ремонтируют потихоньку, кусками
P1440533.JPG
Мы в нем были году в 2002, да, как раз во 2-м, в декабре. Там было так ээээ намного хуже!
P1440537.JPG
А сейчас-то ооооо
P1440538.JPG
И красоты много, как сейчас во всех монастырях
P1440540.JPG
И классицизму желающим!
P1440541.JPG
История монастыря
Храм Святителя Дмитрия Ростовского
P1440542.JPG
Вот такое я очень люблю :)
P1440548.JPG
Уходим из монастыря последними
P1440555.JPG
Прощай, Ростов, завтра едем дальше. Очень тебя люблю и еще приеду, нам-то близко :)
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Архитектура, Золотое кольцо-2016, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Золотое кольцо-2016” Tag

  • Сумароково. Лоси. Октябрь 2016.

    К лосям мы хотели поехать очень-очень :) И так все совпало, что Сумароково, где находится единственная в России лосиная ферма, Сусанино и родовое…

  • Успенский собор Ростова Великого, 10.10.2016

    Собор, стоящий вплотную к Ростовскому архиерейскому двору, был когда-то (до конца XVIII века) кафедральным собором Ростово-Ярославской епархии.…

  • Мой Ярославль

    Первый раз я оказалась в Ярославле в июне 2001 года. С подругой, поехали "просто так" - потусоваться с друзьями-роллерами, там были…

  • Музей-усадьба льна и бересты

    Один музей в Костроме мы все-таки посетили :) Очень симпатичный, настоящий сказочный дом-усадьба. Собственно, он так и называется - усадьба льна и…

  • Кострома кулинарная

    Конечно, в таком огромном городе, как Кострома, мест для еды сотни. Но мы тусовались в очень небольшом ареале и все три места, про которые я хочу…

  • Кострома mon amur. Часть 2.

    Продолжение прогулки по центру. Сделали один кружок "восьмерки", и снова начинаем идти от центра в даль светлую. От Сусанина идем в…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments