Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Как хорошо уметь читать, или раннее развитие в 5 лет.

Во сколько научились читать Вы сами?
А Ваши дети, если есть читающие?
Я вот в 3,5, согласно семейной легенде, Дима так же. И конечно же "воспитатели сажали тебя почитать другим детям и ты с удовольствием это делала".
Как я понимаю, многие из моих ровесников научились читать примерно в том же возрасте. Но вот честно - глядя на обеих моих дочерей, я не представляю себе читающего 3,5-летнего или даже 4-х летнего ребенка :) Возможно, я ленивая мать? Ну да, мне же "лениво" было читать Варваре до 9 лет, даже уже с новорожденной Ольгой на руках.
В общем, Варвара зачитала сама и уверенно, так что "щитово", только лет в 6, не раньше. Ольге скоро 5, она не.
Но! Тут дева горестно призналась в очередном страхе - "я боюсь, что не успею научиться читать до школы!"
ОМГ, кто вообще в этом доме говорит про школу? Я даже еще не решила, в каком году ее отдавать - в 19-м, или 20-м (когда ей будет почти восемь). Но мысль про "научиться читать" уловила.
Пока мы никаких методичных попыток не предпринимали (см. про ленивую мать), единственно, что весь низ холодильника залеплен буквами-магнитами, но как-то ээээ, на кухне Оля только ест :) Про кубики с разными фамилиями я, конечно, слышала еще в варварином детстве, но как-то было не надо, шамо, все шамо..... А тут я увидела замечательное ДОМИНО для обучения счету. Не спрашивайте про логику, где чтение, а где счет. Точные науки для девочек меня в последнее время привлекают гораздо больше, чем гуманитарные, да.
Так вот, домино красивое, даже с арифметическими знаками. В принципе, в методики эти все я верю. И у меня в голове сразу картинка - что я сижу и учу Олю устному счету (Ольга, кстати, считает-то намного лучше, чем читает, да :) До 20 легко, складывает в пределах 10-ка, но так - по пальцам пока, то есть запомнить 2+2 наизусть у нее пока не выходит). С домино-то легче, чем с пальцами, всяко. Начала смотреть - это оказывается система Евгения Чаплыгина, педагога из Белгорода. И у него тоже есть кубики для обучения чтению!
P1590831.jpg
Про кубики я не знала до недавнего времени. Но тут опять сошлось все, как надо - это Олино желание срочно_прям_щаз научиться читать и новое Знание.
Так что вчера я эти кубики привезла девочке в подарок, в честь начала нового учебного года, ха-ха!
Продает их, и не только, и домино тоже, и очень-очень много всего такого компания «Умница», разработчик и производитель детских развивающих игр от 0 до 6 лет. У них 4 магазина в Москве, в том числе в Центральном Детском Магазине на Лубянке, есть интернет-магазин.
Я забирала кубики на Новослободской в ТЦ "Дружба".
P1590820.jpg
Магазинчик небольшой, собственно, это даже не магазин, а прилавок и несколько витрин
P1590830.jpg
но там столько всего!!! Я когда в такие места попадаю, то сразу хочется развивать-развивать-развивать. Какие-то вещи уже поздно (иногда хочется, чтобы говорили поменьше)
P1590821.jpg
А какие-то в самый раз.
P1590823.jpg
География!!!! Куда бы повесть карту мира?
P1590825.jpg
У меня всегда была карта, висела в коридоре, и мама, периодически проходя мимо, так мне - а где Аддис-Абеба? И я искала! А у Вари этого не было, и я очень жалею. :( Все таки внезапно "общая эрудиция" всегда неплохо.
Вот это мне очень понравилось. Простая штука и кто-то из моих подруг делает это сам каждый год с ребенком, а я ленивая мать :( А если б у меня был готовый набор, я бы сделала, честно!
P1590826.jpg
Вот это тоже мимими и интересное
P1590828.jpg
Честно, не посмотрела что в этих "тематических конвертах", я так думаю, что карточки, подобранные по темам
P1590829.jpg
Секунда неприкрытой рекламы
P1590833.jpg
Так вот, вернемся к кубикам!
Они динамические, то есть вращаются и таким образом получаются комбинации букв
P1590834.jpg
Мне очень понравилось, когда открыла :) Сразу видны Возможности!
P1590835.jpg
Кубиков всего 20 - 10 "двойных", поворачивающихся, и 10 простых
P1590838.jpg
Как подбирали сочетания - вот написано же, "результат многолетних исследований частотности, сочетаемости букв и звуков". Известно, что какие-то буквы употребляются очень часто, а какие-то - очень редко, отсюда и количество кубиков. А то когда один набор из 33 букв, фигу напишешь "Варвара", знаю, проходили!
P1590840.jpg
В общем, сентябрь йухууууу! Начался!
Засекаем время, за сколько Ольга научится читать? Мне самой уже даже интересно.
Tags: Дети, Ольга-2017, я блогер
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Интересное в моем ЖЖ

    2000 год Июнь - Сосновый Бор 2001 год Апрель - Питер, Сосновый Бор 2002 год Июнь - Сосновый Бор 2003 год Январь - НГ в Киеве 2005 год…

  • Право Налево - есть такая партия!

    Я уже неоднократно убеждалась, что кругом Знаки и Мрздн разговаривает с нами, главное, это слышать и как-то правильно интерпретировать. Это я все к…

  • Неизвестная Барто. Всем левшам посвящается

    Наткнулась совсем недавно на неизвестное мне ранее, совершенно людоедское стихотворение Барто. Вообще Агния Львовна написала много. Мы-то ее в…

  • Все номера "Трамвая" - в сети

    Прекрасная весть от друга и камрада zha, за что ему огромное спасибо! Полный архив журнала "Трамвай" - начиная с 1990 года. Ура!

  • А кто такие Фиксики? БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ!

    Любите ли вы Фиксиков так, как любим мы их с Ольгой? Да и всей семьей, наверное :) Первые серии вышли в 2010 году, еще до рождения Ольги, так что…

  • Балет, балет, балет......

    Ольга ходит на ритмику уже два месяца. Занятия проходят в средней школе, но она строилась изначально с каким-то творческим уклоном, поэтому целое…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments