Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Сумароково. Лоси. Октябрь 2016.

К лосям мы хотели поехать очень-очень :) И так все совпало, что Сумароково, где находится единственная в России лосиная ферма, Сусанино и родовое Григорово - в одном направлении! Так что утром выдвинулись из нашего хостела и первым делом поехали в Сумароково. Я читала везде, что приезжать надо пораньше, потом начинают привозить туристов автобусами. Ну, собственно, как и везде.
Так что 10 утра и мы уж там!
P1450178.JPG
Лосеферма начала заниматься одомашниванием лосей с 1963 года. Первые молодые лоси поступили из Нерехтского, Красносельского, Чухломско-
го, Сусанинского и других райнов Костромской области, которых брали из природной среды. В 1968 году привезли одного взрослого быка и четырех взрослых лосих из Печеро-Илычской лосиной фермы. В мае 1970 года на ферме родился первый лосенок. В 1965 году лосеферма вошла в состав Костромской сельскохозяйственной опытной станции. В 1972 году создана лаборатория лосеводства для проведения плановых исследований по проблемам одомашнивания лосей.
(с)
Очень много запрещающих табличек.
P1450179.JPG
И внезапно понятно почему 0_0
P1450228.JPG
Вообще-то лоси, конечно же, содержаться за загородкой :) И зимой туда можно приехать и никого не увидеть, лоси уходят далеко в лес. Кажется, тогда туристов везут в лес (на чем? на чем-то везут, уже не помню) В апреле начинается отёл, лосей переводят поближе, и для туристов их специально "вызывают". Все то время, что мы там были, одна из сотрудниц фермы нарезала морковку, ее дают лосям в качестве лакомства. Но нам вот повезло увидеть лосей везде.
В небольшом "офисе" можно купить билеты, сувениры, больше там ничего нет.
P1450180.JPG
Туалет есть.... на улице.... и там тоже ээээ.
P1450182.JPG
Это одна и та же лосиха, я сейчас не вспомню уже почему она там так бродила, но из туалета я прибежала с квадратными глазами :))))
Подъезжает еще несколько машин, собирается группа, нас ведут к вольеру. Экскурсию проводил сотрудник фермы, очень интересно рассказывал про лосей, про ферму саму.
P1450190.JPG
Дима тоже в первый раз видит лося ближе, чем на расстоянии выстрела.
P1450189.JPG
Лосиное молоко очень жирное, его полезные свойства известны давно, им выпаивали тяжелораненных во время войны. Сейчас молоко с фермы (его можно получить только с апреля по сентябрь) поставляют в санаторий им. *извините* Ивана Сусанина, дают попробовать на ферме. Мы в октябре уже не успели.
Для того, чтобы получить лосиное молоко, надо подкараулить момент родов. Тогда доярка хватает новорожденного лосенка и убегает с ним. На ее одежде остается запах плодных вод и лосиха будет подпускать к себе только этого человека. Лосят содержат отдельно.
Морковкой единой сыт не будешь!
P1450193.JPG
А потом нас ведут в загон к лосятам. Уииииии :)))
P1450210.JPG
Они такие классные!
P1450208.JPG
Ухиииии.. и шерстка! Я прямо запускала в них руки :)
P1450217.JPG
Вообще так делать нельзя. Потому что рост и вес и этих "деток".... Но один кадр с вольно стоящей Ольгой Дмитриевной все-таки сделать успела
P1450211.JPG
Называют лосей, кстати, по определенной системе. Не помню сейчас уже как, то ли по районам происхождения, то ли по годам.
Вот у Лены appassionata_lr нашла фото с кличками всех лосей. И у нее тоже есть очень хороший информативный пост про ферму :)

Вообще, конечно, очень трудно уложить в голове, что это вот дикий огромный зверь, если он ходит так рядом и лезет к тебе и пихает мордой. Мне постоянно кричали "заберите ребенка", а как я заберу, если ОНО тут у вас само ходит? 0_0
P1450222.JPG
Удачный кадр :)
P1450233.JPG
Пока мы там были, приехала толпа народу, и на машинах, и как раз первый автобус привезли, так что стало не протолкнуться. И удачно приехала мобильная кофейня. Я была приятно изумлена - где то Сумароково, и где Кострома. Но вот ребята молодцы, делают же бизнес!
P1450235.JPG
Мы за билет на ферму заплатили какие-то вообще смешные деньги, типа 80 рублей (ну как-то так, порядок такой). А зато за кофе уже по-взрослому, рублей 700 :) Но было вкусно! И люди же приезжают туда на работу и стоят вот так весь день!
P1450234.JPG
Прекрасное место, к посещению плюс к Костроме строго рекомендовано! Теперь очень интересно, какое все-таки на вкус молоко? :)

***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Звери, Золотое кольцо-2016
Subscribe

Posts from This Journal “Звери” Tag

  • Париж Рататуя. Никогда не разговаривай с незнакомцами!

    Увы, не рестораны, которые наверняка тоже существуют, а только магазин, витрину которого отец показывал крысенку Реми, когда понял, что тот не…

  • Ипподром же!!!!

    Говорили-говорили, уже лет 15, хыхы, и опять почти забыли! Скоро все заканчивается, между прочим, зима-с. Есть, конечно, официальные экскурсии на…

  • Калейдоскоп Фантазий - каждому ребенку!

    Побывали в субботу на первом представлении прекрасного шоу Дарьи Костюк «Калейдоскоп Фантазий». Премьера шоу состоялась год назад,…

  • Ну, наконец-то... может быть да????

    И мы попадем в цирк вчетвером? :) Ведь планы и мечты даже взрослых мальчиков и девочек должны сбываться. Собираемся на самый первый спектакль сезона…

  • Московский Зоопарк 17 августа 2017 года

    Съездила сегодня совершенно прекрасно в Зоо, причем аж с тремя девами. Вчера Варька конечно же начала бубнить, что никуда с нами не поедет, я…

  • С утра я рад, чего-то жду....

    ... и хотя Юрий Никулин пел это про другой, свой цирк :) Ольга Дмитриевна на прошлой неделе демонстрировала примерно такие же реакции несколько дней…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments