Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Брейгель. Перевернутый мир

P1590872.jpg
Неделю назад по приглашению Наташи pamsik и нового культурного сообщества moskva_lublu побывала снова в Центре дизайна ARTPLAY.
В рамках Европейской программы Flemish Masters («Фламандские мастера») компания ARTPLAY MEDIA представляет мультимедийную выставку «Питер Брейгель. Перевернутый мир». Предстоящие три года (с 2018 по 2020 гг.) объявлены в Европе Годами Фламандских мастеров — Питера Пауля Рубенса, Питера Брейгеля Старшего и Яна Ван Эйка. В это время на родине художников в Бельгии ожидаются выставки оригиналов их работ, фестивали современного искусства, а также другие мероприятия, посвященные юбилеям мастеров. Выставка «Брейгель. Перевернутый мир» предваряет старт программы Flemish Masters и станет главным событием этой общеевропейской кампании в России. Увидеть полотна Брейгеля Старшего в нашей стране пока можно только в мультимедийном формате. Ни одного оригинала художника в отечественных музеях нет.
Ну..... я тут в очередной раз в бессилии умолкаю, потому что ничего нового я вам не скажу, увы.
Все то же самое - бегом бежать и СМОТРЕТЬ.
Хотя все это ужасно, очень.... тяжело (?), грустно, жалко всех фламандцев, и все такое. Я не могу воспринимать искусство абстрактно, в отрыве от той эпохи, в которую оно создается. Про эпоху религиозных войн во Фландрии я читала не много - "Серебряные коньки" Мери Мейпс Додж и собственно "Тиля Улешпигеля" Шарля нашего Костера (книги, кстати, обе великолепные, если кто не, деточкам подрощенным будет прекрасно, вместо манги "Токийский гуль", кровищи там столько же и даже больше, гггг). Действие первой книги происходит в XIX веке, то есть голландцы там только Вспоминают, но и этого достаточно, чтобы почувствовать весь ужас и практически геноцид, которые они пережили в конце XVI века.
А Питер Брейгель как раз жил в то самое время, художнику было около сорока, когда армия испанского герцога Альбы с приказом уничтожить еретиков в Нидерландах вошла в Брюссель. В течение последующих лет Альба приговорил к смерти несколько тысяч нидерландцев. Последние годы жизни прошли в атмосфере террора, насаждаемого Альбой.
Я много раз думал об этом, читая Костера, глядя на картины Брейгеля, давно, еще до этой выставки - какими были люди средневековья? По количеству испытаний, выпавших на их долю, по эмоциям и реакциям - я не могу воспринимать их такими же людьми, как своих современников. Они - инопланетяне. Гигиена, быт - да, это все тоже. Но вера, религиозные войны, весь этот ужас, в котором целые страны жили десятилетиями......
P1590862.jpg
Не случайно, наверное, "логотипом" выставки стала Безумная Грета. Достаточно почитать описание картины на Вики
P1590858.jpg
На выставке показано несколько самых значимых работ художника. Повествование ("озвучка текста") идет от первого лица - художник рассказывает о своей жизни, начиная с рождения. И все это на фоне огромных оживших картин
P1590892.JPG
Мы с Настей yapca (ура-ура, я снова пошла с ней, чему очень рада) пришли в Арт-плей к началу работы выставки, так что были там первыми в пустом зале. Цикл идет 40 минут.
Насте, наверное, как архитектору, интереснее всего была "Вавилонская башня".
P1590867.jpg
Меня абсолютно поразило "Падение мятежных ангелов", так, что я даже дождалась конца второго цикла, чтобы снять видео.

Кстати, совершенно неожиданно в этот раз понравилась выставка современных российских художников, которая предваряет мультимедийный зал. Арт-Плей каждый раз показывает такие штуки, в прошлый раз, на Модернистах, я даже хотела сделать отдельный пост, чтобы не смешивать котлеты с эээээ современным искусством, но потом поняла, что мне лишний раз смотреть-то на это не хочется. А тут прямо оооо!
P1590880.jpg
Там все "привязано" к Брейгелю, то есть к каждой работе идет аллюзия, с какой работой она связана. Вот например
P1590878.jpg
И на стене непрерывно идет видео очереди в кассу, которая никогда не закончится. Страшно
P1590879.jpg
С "Детскими играми" у многих что-то свое связано


P1590881.jpg

P1590876.jpg
Вот тут я немножко развеселилась.
P1590885.jpg
Пейзаж без охотника
P1590883.jpg
Пейзаж без ловушки
P1590884.jpg
Брейгель жил, Брейгель жив, Брейгель будет жить! И от этого вдвойне страшно
P1590860.jpg
Техническое: стоимость
P1590856.jpg
Время работы
P1590859.jpg
Еще раз огромное спасибо Наташе pamsik, сообществу moskva_lublu, Центру дизайна ARTPLAY и всем устроителям выставки за возможность увидеть ЭТО!
P1590857.jpg

Tags: moskva_lublu, Выставка, Москва, я блогер, я поведу тебя в музей
Subscribe

Posts from This Journal “Выставка” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments