Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про ресурс, прощение и вот это все.

Зашел разговор в дружественном ЖЖ и меня зацепило, потому что я сама об этом много лет уже думаю.
Наши родители (моего поколения), а особенно бабушки с дедушками (ведь многие наверное жили тремя поколениями в одной квартире или доме) - как мне кажется никогда не извинялись перед нами, детьми. Такого не было вообще, не понималось, как это - сказать маленькому человеку "Прости меня, я был неправ!" Или признать, что ребенок тут вообще ни при чем, а мама устала на работе, или папа козел, опять нажрался и денежек поэтому не будет, все что угодно. Просто срывались на ребенке, безо всяких извинений.
Ну ОК, мы все более менее выросли, выжили, многие почти вылечились.
И чудо!!! чудо!!! мы даже научились, или многие сами поняли, что так надо и хорошо - мы научились извиняться перед нашими детьми. То есть внешние обстоятельства так же тяжелы, у мамы закончился ресурс, как сейчас модно говорить, и мама так же может срываться на ребенка, НО!!! Потом она со слезами на глазах обнимает его и говорит "Прости меня, я так устала, я виновата перед тобой"
Лучше, чем было 40 лет назад? Да, конечно, ура!
Но - вот тут я вижу некую ловушку для ребенка и простор для "плохих" матерей. Получается, что унизить человека, прибить, пнуть, то есть сделать все то же, что делали родители и раньше - можно. А потом мама просит прощения и ребенок конечно прощает. Но это же тоже спекуляция и распущенность мозговая (как я это называю). Только в упаковке современной психологии. И больше простора для манипуляций. Потому что мать, которая не извиняется - однозначно плохая. А мать которая так же бьет и извиняется - чем она лучше? Даже хуже по-моему :( Психологически подкованный человек может навредить гораздо больше, как я это понимаю.
А что я хотела сказать в итоге, я как обычно не знаю :( Не бить, это однозначно. Не срываться, держаться корней - не получается, так можно додержаться до психушки. Сказать ребенку "Отойди, пожалуйста, сейчас мне очень плохо!"? -5-летний то не понимает, а двухлетка тем более. Все сложноТМ!
Поговорите со мной! А то такие темы никто не комментирует обычно :) А мне хочется понять что-то для себя.
Tags: Дети, Психо, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Психо” Tag

  • Право Налево - есть такая партия!

    Я уже неоднократно убеждалась, что кругом Знаки и Мрздн разговаривает с нами, главное, это слышать и как-то правильно интерпретировать. Это я все к…

  • Неизвестная Барто. Всем левшам посвящается

    Наткнулась совсем недавно на неизвестное мне ранее, совершенно людоедское стихотворение Барто. Вообще Агния Львовна написала много. Мы-то ее в…

  • Про сахар

    Мне вот интересно - все говорятТМ, что если сколько-то там не есть сахар вообще, то есть отказаться от не только шоколада, но и сладких фруктов,…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →