Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про скандинавскую литературу вообще

Вчера Ольга Дмитриевна первый раз в жизни узрела невиданное - замоченное белье в тазике. Ну ОК, наверное, видела и раньше, но не замечала просто. И она такая - ээээ, ШТА ЭТО?
Мы, конечно, все дружно поржали и тут же вспомнили "Маму, папу, 8 детей и грузовик". Это, думаю, один из самых сильных образов мировой литературы - замачиваемое каждый вечер белье в 10 тазиках.
Ну вооот, а вечером ложимся читать и Ольга такая - не хочу больше Простодурсена, почитай мне эту книжку про машинки! То есть ключевое слово "грузовик", да.
Ну что бы и нет, достала, начали. Варвара, правда, с верхней полки кричала, что это лет на 6, но начало же там такое, понятное, и как раз про эти 10 тазиков. И я наконец-то посмотрела какого года книга - 1957!!!! Понятно, откуда у них там 8 детей, но справедливости ради - и для того времени это была небывало огромная семья, и в книге это подчеркивается.
И тут  я как раз подумала - что мы читали только книгу норвежского писателя, и сразу за ней - опять книгу уже другого норвежского писателя. А сколько той Норвегии на карте-то?
И насколько много у нас в России, и в СССР было книг детских именно скандинавских писателей!
Какой крохотный в общем-то регион и сколько прекрасных имен оттуда, начиная с Андерсона, ни к ночи будет помянут.
Почему так? Обусловлено нашим соседством условным, а южнее в Европе, в той же Франции например, их и не знают вообще?
Или такая установка партии была?
Не понятно, но интересно.
И про Простодурсена - ну, она конечно ээээээ. Такая скандинавская-скандинавская. Мы прочитали первую повесть "Великое похищение реки", начали вторую, и вот на моменте, как один из героев внезапно кладет себе в постель ОМГ лопату и говорит ей - какие же холодные у тебя ноги! мы, видимо, с Олей и сломались.
Очччень странная книга. Спектакли великолепные, а книги вот. Я, конечно, их купила, но как мы их будем читать дальше, даже и не знаю. Или там дальше потеплее станет и лопата согреется? При этом сын знакомой, ровесник Ольги, любит это все нежною любовью. Вот как так?
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Простодурсен и Великий Марципановый праздник

    Читаем мы все-таки потихоньку, вчера вот закончили вторую вещь в "Зимней" книге. Причем издали его как-то неудачно :( Не в "хронологическом" порядке,…

  • Родя, мы с тобой!

    "Все кругом" сходили на новую рок-оперу в Театр Мюзикла, мнения Расходятся! Мне было бы очень интересно посмотреть, честно скажу. Но я…

  • Книги на Паровозии

    Отдельно хотела показать книги Паровозии. Сейчас, на Рижском у них этого нет, к сожалению, та места немного. А вот на Павелецком, в музее Музее МЖД…

  • Неизвестная Барто. Всем левшам посвящается

    Наткнулась совсем недавно на неизвестное мне ранее, совершенно людоедское стихотворение Барто. Вообще Агния Львовна написала много. Мы-то ее в…

  • Дом Пашкова, Румянцевский зал

    Второй раз в доме Пашкова, теперь уже официально, среди бела дня Приехала туда рано, к 9.30 уже была на месте Знаменитый Румянцевский зал,…

  • Филиал № 6

    Ох, ну сходили мы с Олей вчера в библиотеку. Я так думаю, конечно, что они еще благополучные по сравнению с кем-то где-то. Но я-то привыкла за эти…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments