Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Закопане зимний-2, январь 2009-го.

2009 НГ мы встречали традиционно в Черняховске, у Диминых родителей, но!!!! у нас еще в сентябре был куплен "тур" в Москве. В тур входило проживание с питанием в окрестностях Закопане. Ехали мы на этот раз вшестером - первый наш выезд с любимым семейством К., Женей zha, Олесей olepro и их Кириллом (на полгода старше Варьки).
PICT0008.JPG
Мы как раз в сентябре 2008-го познакомились, присмотрелись друг к другу и решили попробовать съездить вместе. И с тех пор дружим :)
Встречались в Калининграде 2 января в 14.00, оттуда на границу. С детьми у нас, конечно, даже вещи не стали смотреть, таможенник, услышавший про Закопане сказал - а-а-а-а, наверное, самый "русский" курорт в Польше!
Сделали традиционную серьезную ошибку, просвистев мимо первых "канторов" (обменников) около границы, в результате въехали в Варшаву в 7 вечера в темноте без гроша злотых, как всегда за парковку заплатить нечем, а кушать и гулять хочется. В результате, потеряв 1,5 часа, накрутив кругов и 7 (семь) раз проехав над Вислой, остановились у ж/д вокзала, Дима с Женей сбегали. Поменяли бабло и поехали дальше, не погуляв по Варшаве :( За городом повалились спать в первую же гостиницу. За 8 часов проехали 385 км. Для Польши это просто отлично. До Варшавы почти всю дорогу ползли по традиционной польской двухполоске, под снегопадом, за испуганными таким внезапным небесным явлением поляками.
3 января в 8 утра выписались из гостиницы, попили кофе на заправке, до Кракова долетели по хорошему шоссе, а потом начали подниматься в горы и поняли, что нас ждет через неделю. Суббота, у поляков, видимо, закончились каникулы, все едут в Варшаву. На встречке был трындец - одна медленно ползущая пробка длиной 80 км. И так до самого Закопане, куда мы приехали в 15.30 - аккурат к первому обеду! 407 км за 7,5 часов, уже значительно быстрее.
Гостиница была чуть-чуть странная :) Я покупала тур в каком-то агентстве, которое вывозит творческие детские коллективы на всякие конкурсы, которых оказывается очень много. Мне потом несколько лет приходила их рассылка, я все думала куда-то Варьку отправить с изостудией, потому что там обычно "если вы повезете 20 детей, то преподаватель едет бесплатно".
Обеды - хорошие, порции большие. Нас, собственно, и заманивали двухразовым питанием с "очень хорошими обедами". А поскольку поляки скидку на ребенков не сделали, типа и так дешево (хотя 215 евро с человека за 7 дней с завтраком и обедом - не сильно и дешево, нормальная цена для Закопане боже-боже, сейчас я просто рыдаю!!!!), то нам приносили 3 полноценных порции. А куски мяса - с тарелку. Так что папа с мамой не голодали! А комнаты были крохотные, просто войти и сразу кровать.
PICT00021.JPG
Зато виды с балкона!
PICT0001.JPG
Жили мы в Быстрюке ???? или Быстрике, это через хребет от Закопане, мы поднимались на Губалувку пешком с противоположной стороны. На машинке до центра Закопане 15 минут. Ездили чаще всего на одной нашей машине - с двумя детскими креслами и одной мамой "в багажнике" :)
4 января  был первый день катания. Повезли ребят в Шимашкову поляну.
PICT0018.JPG
Там традиционно - море разливанное чайников. Народ явно приезжает на хорошую горку поучиться, они все прутся без инструктора на верх большой горки, а потом стоят там и тупят, или, что еще страшнее, пролетают мимо, размахивая палками.
PICT00061.JPG
Для Варвары тут же нашли прекрасного русскоговорящего инструктора дядю Мачека
PICT0022.JPG
В первый день час (70 злотых - 700 рублей в час, занятие с одним человеком), на второй день взяли у него же 2 часа, в последний день еще час. Все время на палочке, сказал, что одной ей еще рано, ноги слабые :( Плохо делаем зарядку. А мы ее ваще не делаем! Ребенок был счастлив, доволен, не пищал, папа катался в свое удовольствием - лепота!
PICT0005.JPG
7-го января проснулись и увидели чистое небо и горы - ура! Едем на Каспров Верх. Хребет Татр, по которому проходит граница со Словакией, под которым и лежит Закопане.
PICT00451.JPG
С Шимашковой Поляны очень хорошо (в ясную погоду) видны станции подъемника.
PICT0042.JPG
На нижнюю станцию подъемника, которая находится внутри Татрянского заповедника, на машине не подъехать. Надо добираться от городского автовокзала на маршрутке. Билеты на подъемник можно купить в кассе, есть ненулевая вероятность простоять часа 4!!! Нас все три раза, что мы были в Закопане пугали этими страшилками. А можно заранее купить билет на определенный подъем в городских турагентствах.
Мы бросили машину в центре Закопане, пошли на автовокзал. По дороге Димка забежал в один туристический киоск - у них билеты только на 10-е число :( Решили рискнуть и поехать к кассам. Приезжаем туда - облом! Сильный ветер наверху, подъемник не работает :( Народ стоит с досками и лыжами, но очередь расползается. Когда заработает - не ясно. Вздохнули, что третий раз не можем покататься на вагончике и пошли просто гулять по парку (как раз самое первое фото). Высмотрели себе 20-минутный маршрут и пошли в горку. Там ВСЕ в горку :) Через минут 10 Варвара заныла, что не может идти. Посадила девушку себе на шею и тут с ужасом и восторгом поняла, что самостоятельная девица утром одела ботинки не на ту ногу :))))) и отжигает в них уже часа 2 таким образом! Дошли до небольшой долины с отелем и локальной горкой, переобулись :) попили чаю и поплелись вниз. А там - ура! подъемник заработал и народу никого, никто не дождался.
Забежали в первый же (и последний в этот день) вагончик и понеслись вверх со страшной скоростью.
Наверху - счастье и восторг! Горы!!! Настоящие горы.
PICT0062.JPG
Там есть горка и креселка, можно кататься, а можно съезжать до самого низа. Очень захотелось туда со снарягой, горки вполне разумные. До самого верха, кстати, тоже можно подняться ногами, есть пеший эротический маршрут, на стрелке написано 3 часа ходьбы. Но... погода меняется в течение 5 минут. Такое голубое небо и красота
PICT0063.JPG
А через 5 минут дикий ветер, снег и холод Ни за что не пойду на Эверест!!!
PICT0079.JPG
Мы там пробыли до самого закрытия станции, когда вернулись с Димкой на станцию, на нас кинулся поляк с криком - последний вагончик вниз!!!! Мы хором завопили, показывая на кафе - У НАС ТАМ РЕБЕНОК!!! После чего выяснилось, конечно же, что у нас еще 10 минут в запасе :) Там еще есть метеостанция
PICT0093.JPG
Ресторан в здании станции, ну то есть как всегда
PICT0094.JPG
8-го января опять (как и зимой 2006-го) на один день съездили в Краков, на большом автобусе, там в тур, кажется входила такая экскурсия. Самое главное, что нас организованно группой отвели в знаменитые соляные копи в Величке!
PICT00031.JPG
Мы год назад в августе пытались туда попасть, увидели огромную толпу, поняли, что это очередь часа на 4 и свалили. А тут все прекрасно, и тем более там постоянная температура что ли +10, так что заодно и погрелись, гггг. Там снимал только Евгений, так чти фото его. И снова Коперник!
100_0842.JPG 100_0843.JPG
100_0872.JPG
Этот огромный зал - полностью соляная камера!
И Краков, Краков же!!!! Культурная столица Польши
PICT00041.JPG
Огромный замок на горе, город в городе
PICT0025.JPG
Кто здесь?
PICT0024.JPG
Хорошо, что мы там были и летом после этого :)
PICT0045.JPG
Мариацкий костел, на нем каждый день трубит хейнал трубач
PICT0047.JPG
Знаменитые Сукеницы
PICT0048.JPG
Вот как-то так. 5 дней всего, 3 дня катальных, но с такими детьми нам там было и так отлично.
Вот как я это описывала тогда же, по горячим следам, гораздо более лаконично, чем сейчас, хы-хы.
Пост со ссылками на все дни отпуска
После этого мы в Закопане были еще один раз, летом 2014-го. Надо бы туда уже еще раз съездить зимой, проверить что и как :)
Tags: Варвара-2009, Друзья, Европа, НГ-2009, Польша, Сноу
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Путешествия семьи Маг_лов :)

    Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы…

  • Орденские замки и кирхи Восточной Пруссии

    Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии…

  • Kindertransports: поезд жизни

    Прямо перед вокзалом Гданьска стоит очень трогательный памятник Пятеро детей с портфелями, чемоданом, игрушками и скрипкой. На небольших камнях…

  • Где началась II Мировая война

    Вестерпла́тте (нем. Westerplatte) - крошечный полуостров рядом с Гданьском, ставший известным 1 сентября 1939 года. Именно здесь прозвучали первые…

  • Конец шопинга в Польше? Молись и кайся!

    Вчера утром Дима прислал мне ссылку, которая несколько эээээ шокировала - по сообщению агентства PAP "президент Польши Анджей Дуда подписал…

  • Фромборк - город, где похоронен Коперник

    Всего в 80 км от Калининграда, в полутора часах езды (внимание! без учета перехода границы с Евросоюзом) на берегу Балтийского моря уже 800 лет стоит…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments