Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Фестиваль реконструкторов "Защитники Отечества", 8 августа 2015 года

Фестиваль проходил рядом с Гусевом (Гумбиненом), собственно, в тех самых местах, где и началась I Мировая война. За городом в поселке Ольховатка стоит комплекс "Русь" - там всяческие загородные увеселения, лошадки и прочее, и вот рядом с ним был лагерь реконструкторов и поле сражения.
В программе было 4 сражения:
8-го августа Фридландское сражение (происшедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга) и Гумбиненское сражение (первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны, произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года) и
9-го августа Грюнвальдская битва (ее в итоге не показали :() и Каунасская наступательная операция 1944 года.
И вот что меня до сих пор поражает, хотя я уже 13 лет туда езжу - все эти исторические сражения, это все тут, под ногами. Мы это учили в школе, это какие-то далекие такие имена - Фридландское сражение, Тильзитский мир, а оказывается, это все рядом, в России :) это можно потрогать руками буквально.

Поле, прусское пооооле!
Мы сначала заехали по указателю прямо в поле, на стерню, потом показали наши билеты, выяснили, что у нас "дорогие" билеты, со стоянкой рядом с комплексом, и проехали еще километр. Стояли почти вплотную ко всему важному, так что с двумя колясками (Ольга и Богдан, димин племянник на год младше Ольги) нормально там везде ходили. Хотя, как во всех таких местах, дорогу там разбили мгновенно, и это действительно все было в настоящем поле!!! Так что я периодически, задумавшись, доставала из под ног колоски пшеницы и начинала жевать, а Дима начинал орать, что тут лошади кругом, танки Первой Мировой и т.д.
Ну, добрались, ура!

Жара была дичайшая!!! Собственно, мы хватанули этого во Вроцлаве сначала, и там вот в первый день фестиваля было под +30, и все это в чистом поле.

Героические девушки, я в восторге и ужасе от них была. Все это сукно, шерсть - бррр

Ахтунг!

Вот как-то так

Народ потихоньку наряжается

Ну и как обычно - фотографироваться и кататься, потом вся эта техника участвовала в "сражениях", кстати

В ямке такой - поле всех битв

Очень удобно, в итоге все зрители сидели по краю и всем почти одинаково хорошо было видно. Фактверк одинаково хорошо подходит для всех реконструкций :)
Красавцы Ахтырские гусары

Щаз докурим и пойдем!

Сражение начинается!!!!

Я в итоге все битвы просидела вплотную к полю, буквально под веревочкой ограждения, наши все сидели выше. Там было очень удачно расположено кафе с навесами, так что даже никто не сгорел, и все были накормлены.
Кстати! Битва под Фридландом (фр. Bataille de Friedland) — сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, происшедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга. Битва завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира.
Ну показать реконструкцию в фото невозможно, по-моему, потому что там все движется мгновенно, как в жизни. Просто фото

Вот с лейкой и блокнотом еще один :)))

Французы тоже все шикарные :)

Бесконечно можно на это все смотреть

В той битве мы французам проиграли :( Комментировал там все битвы Борис Григорьевич Кипнис и я в него просто влюбилась! Он сам военный историк, участник РВИО, написал несколько книг. Как он комментировал - вот если бы так же в школьных учебниках было, эх.
Потом, после перерыва, уже в 6 вечера, второе сражение - Гумбиненское (нем. Schlacht bei Gumbinnen; 20 августа 1914)

Это первое сражение на Восточном фронте, мы о нем сейчас практически не знаем, а оказывается, это решающее сражение, которое сразу определило расстановку сил и победу Российской армии.
Форма уже другая

Тут уже ооооо, ХХ век!!!

И ура!!! Мы победили!!! Прусское знамя повержено!!!

Все реконструкторы выстраиваются "на поклон" :)

В синей форме французы. В смысле настоящие, реконструкторы из французского клуба :)

Там были еще поляки точно, кажется литовцы.
День, кажется, был бесконечный. Мы в перерыве между битвами ходили купаться в пруд этого комплекса, если там несколько раз, постоянная беготня вокруг этой вот чащи с домиками, дорога туда и обратно, все это на этой безумной жаре в чистом поле......
Во второй день было тоже прекрасно, я сразу написала пост, как приехали домой, под большим впечатлением.
В общем, такая реконструкция - летом, в поле Восточной Пруссии, нам нужна! :) Просто подруга тут написала про прорыв Блокады, они ездили неделю назад, вот это, конечно, для особо сильных духом - и реконструкторов (хотя у них это хобби в любую погоду адское), и зрителей!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: #словокалининграду, Война, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments