Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Парк Монрепо фсе?

Мозг блогера, изнуренный борьбой за рейтинги, конечно мечется между заголовками типа "Монрепо, который мы потеряли" и "Лукоморья больше нет". И ведь действительно, все такое вкусное.....
Статья в он-лайн газете "Выборгские ведомости", после прочтения которой вчера у меня волосы и встали дыбом, называется гораздо скромнее - "Вспомнишь ли ты Монрепо?"
P0004.JPG
Я Монрепо помню, помню очень хорошо, потому что это одно из прекраснейших и любимейших мест вообще и вокруг Питера в частности. Выборг я и Дима любим очень сильно, я летом с тоской вспоминала, сколько туда езжено. Парк Монрепо находится в километре от города, то есть чаще мы туда все-таки доходили, а иногда нет. Последний раз мы там с Димой и Ирой karinka_irinka были в феврале 2007 года. Это, конечно, ужасно... непростительно давно :(
Парк Монрепо - единственный в России скальный пейзажный парк.
"Редкой красоты скальный пейзажный парк XVIII-XIX веков расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.
Уникальный остров-некрополь и известный с древних времён источник, величественные «курчавые» скалы и старинные аллеи на живописном побережье, комплекс усадебных построек – памятник деревянной архитектуры классицизма и обширный лесной массив – бесценные богатства, хранимые для Вас музеем-заповедником.
Парк был удостоен внимания особ королевских и императорских фамилий России, Пруссии, Швеции, видных деятелей искусства и науки, а также множества туристов с XIX века и поныне. Романтичные по настроению ландшафты Монрепо эффектны в любое время года."
с сайта музея
Скалы и пейзажи - значит примерно так
P0007.JPG
Это снято старым "плохим" фотоаппаратом со льда бухты Защитной, в феврале месяце там, очевидно, можно гулять совершенно спокойно, что мы с удовольствием и делали.
По льду же можно было подойти к "острову мертвых" - острову-некрополю Людвигштайн
P0013.JPG
Помню, что было дико холодно, как может быть холодно на Балтике в феврале
P0033.JPG
Замерзло все, что до этого двигалось, текло и переливалось
P0047.JPG
Вообще Монрепо - это волшебное сочетание скал, воды и сосен. Туда хорошо прийти, забиться в какой-нибудь гранитный уголок, и сидеть часами, слушая только шум ветра и волн. Зимой конечно так долго не просидишь, ладно
P0003.JPG
А вот весной и летом - вполне
08-05.JPG
Это фото майское, 2005 года. Я же говорю, мы в Выборг и Монрепо всегда пытались попасть при первой же возможности. Варваре год с небольшим
08-01.JPG
А что же там теперь? Теперь там, оказывается, проходит глобальная реконструкция парка. Собственно, этого же никто и не скрывает - на сайт музея заходишь и сразу надпись "Внимание, реставрация! Серым цветом выделены территории, где сейчас ведутся ландшафтные работы"
Монрепо.JPG
Хорошая такая зона работ, годная. А что же означает это "ведутся ландшафтные работы"?
"Пожалуй, самым обсуждаемым событием последних недель уходящего года стала массовая вырубка деревьев в парке Монрепо. Единственном в стране ландшафтном скальном парке, спланированном и созданном президентом Санкт-Петербургской Академии наук бароном Людвигом Генрихом Николаи в конце 18 века.
Масштаб
Из находящихся в парке пяти с небольшим тысяч деревьев по состоянию на 20 декабря 2017 года уничтожено: 665 - в парковой зоне (деревья от 8 до 80 см в диаметре) и 720 – в хозяйственной зоне, всего 1385 деревьев. Под пилы попали самые известные и лучшие деревья и целые ансамбли, задуманные создателем парка – знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в Ленобласти), посаженная по одной из версий-легенд самим бароном и воспетая им в поэме «Имение Монрепо в Финляндии», чудесная береза, стоявшая у скамьи над водой и бывшая одной из визитных карточек парка, центральная аллея (целиком), прибрежное растительное обрамление аллеи, ведущей к источнику «Нарцисс» (целиком) и многое другое
." - из "Выборгских ведомостей"
Всю статью я переставлять не стану, там мнооооого и все прекрасное. Но вот это прямо сюда просится "Размер кредита на восстановление Монрепо, который Россия взяла у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), составляет $ 25 миллионов. Деньги большие. Желающие их освоить есть.
Обязанности директора заповедника исполняет Александр Буянов, горожанам хорошо известный. Как хозяйственной деятельностью (судебные процессы по фальшивым ТСЖ, созданным в эпоху мэрства Буянова), так и культурной.


Во время его руководства городским ЦПКиО на Батарейной горе все аттракционы были сданы в металлолом (рекреационное учреждение культуры просто перестало существовать) - вот тут я зарыдала, потому что это же наше любимое колесо обозрения, и я про него писала и помнила тепло все эти годы, а с уникального историко-культурного объекта «Пороховые погреба. Архитектор Э. Тотлебен» пропала свинцовая кровля, погреба потеряли защиту от дождя и снега и рухнули, также прекратив свое существование. Именно после этого, руководствуясь, видимо, описанными заслугами персонажа, Александра Буянова утвердили на должность и.о. директора Монрепо."
Почитайте, очень рекомендую, там прям нажористо! В комментариях к статье, кстати, вполне вменяемая дискуссия. Да, в парке все эти годы видимых работ по благоустройству не проводилось, пишут, очевидно со знанием дела "Парк, как "ландшафтный парк" был запущен еще в СССР, это был диснейленд, в 90 годы и далее если что то и делалось, то совсем незначительно.
Годами разрушались дорожки, дренаж, наблюдалось заболачивание. За родником 15 лет назад вырубили деревья и растительный слой, не удерживаемый корнями тут же забил родник, и как его не пытались чистить, это не помогало.
Вырубка зараженных грибком, лишайниками и т.д. деревьев не велась, даже сухостой и буреломы после осенних ветров никто не чистил.
Разрушенная заколоченная досками усадьба, обнесенная гнилым забором, в таком виде стоит уже десятки лет, детский сад уехал оттуда в начале 80 годов.
У входа бегала стая бездомных собачек, да их жалко и многие прикармливали, но собаки беспощадно гадили где не попадя, и наступить у пункта оплаты в "российскую действительность" можно было запросто задолго до буянова.
В этом году очень дождливое лето и осень и парк элементарно загнил, кроме вырубки ничего не оставалось.
Береза, по которой многие сокрушаются, своими корнями разрывала каменную кладку и спилить ее требовалось уже очень давно, вообще вырвать еще на этапе саженца, а теперь придется поднимать камни и перекладывать весь пирс.
Давайте уже как то по адекватней реагировать, сейчас нужно не ныть по гнилью, а смотреть как реализовывается план по восстановлению
."
Ок, хорошо, спасать действительно надо, но как?
Народ в эти прошедшие выходные собрался туда сходить и все посмотреть своими глазами, я буду обновлять комментарии и следить. Но резюме пока такое, увы:
"Парка Монрепо больше не существует. Того романтического вместилища грез, обязанного со временем обрести благородную патину, которое задумывал Людвиг Николаи, больше никогда не будет. Сегодня Выборг лишился обоих своих парков, бывших центром притяжения и предметом гордости города на протяжении веков – Папульского и Монрепо. Их нет.
Реализация действующего проекта обещает нам веселенькие геометрические клумбы на входе, аллею из свежепосаженного молодняка там же, оранжерею неподалеку, новый административный корпус и питомник, который когда-нибудь в отдаленном будущем сможет выращивать деревья на замену тем, которые в этом парке долго не протянут. Еще ожидаются некие спортивные площадки, фруктовый садик и новое здание кассы. За пределами обсуждения оставляю обещанные господином Буяновым прогулки на электромобилях по скальному парку, а также орыбление вод лососем, количество мальков которого, коих намерены выбросить в залив проектанты, колеблется в разных документах от 1000 до 74000 штук. Ихтиологи подсказывают: выживаемость мальков в нашей акватории, богатой хищными щукой и судаком, составит около 1%.
Масштаб трагедии, на мой взгляд, просто сокрушителен. Полагаю, что начало уничтожения парка было приурочено к предновогодним дням недаром – люди заняты предпраздничными заботами и радостно предвкушают долгие каникулы. Стремительность разрушительных действий и отсутствие достоверной информации о них тоже понятны. Так было с уничтожением Папульского парка, где после резвых пил и яростных взрывных работ в начале, наступило длительное затишье. Так было, когда экскаватор крушил архитектуру неоготики и неоромантизма, снося квартал в самом сердце Старого города. Так бывает всегда – нанести невосполнимые потери, чтобы не осталось ни малейшей возможности откатить ситуацию назад. Объем потерь должен быть максимальным, так как количество разрушений определяет цену восстановления, которым, как правило, разрушивший же и занимается."

Увы нам всем, увы......
Tags: Архитектура, История, Питер, Путешествия, Родина, березовым_соком
Subscribe

Posts from This Journal “Родина” Tag

  • Все на выборы

    Совершенно замечательный агитационный ролик, почему надо идти на выборы в марте Я хохотала, как ненормальная. Такой сборник страшилок "простого…

  • И снова про кино, внезапноЭ и прекрасноЭ

    Хуячечная Мединский в очередной раз передвинул дату выхода иностранного фильма! НО. Весь цимес в том, что в этот раз от замахнулся…

  • «Слово Волгограду»: принимаем ваши рассказы!

    Серию региональных тематических недель ЖЖ 2018 года открывает Волгоград! — — Редактор LJ Media В 2017 году о своих городах успели…

  • Волгоград вечерний

    Еще один вечер долгого дня :) С утра были в Панораме, потом на Мамаев курган, оттуда в центр встречаться с Юлей aforistico, обед в…

  • Географический диктант он-лайн

    Я про него помнила, но забыла! А сейчас Марина ilance меня волшебно пнула (за что ей большое спасибо :)) и я пошла проходить. А там -…

  • Все это было бы смешно....

    Я сначала заржала в голос, а теперь сижу и печалюсь, все грустнее, и грустнее! Новый памятник свободе в Костроме Взяла отсюда (когда уже починят…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments