Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Фарфоровый Космос

Неделю назад, после долгого перерыва, с трепетом вошла в один из любимых московских музеев.
P1670822.JPG
Я в нем как-то удачно бывала с Варварой, причем несколько раз, то есть она его тоже хорошо знает и любит. Сейчас вот чуть-чуть подрастет новенькая девочка и мы опять, трам-пам-пам....
А в этот раз приехала специально вечером, на экскурсию по прекрасной новогодней выставке музея "Фарфоровый Космос"
P1670843.JPG
Экскурсию для нас проводила Татьяна Алексеевна Геворкян, куратор выставки. Она сама коллекционирует фарфор и на выставке мы увидели вещи из ее личной коллекции, а самая трогательная фигурка, спящего на Луне ребенка, стала "лицом выставки".
P1670850.JPG
В ней - все мечты Человека о Космосе, устремление в небо, все планы, которые владели людьми, не только советскими, конечно, в 50-е-60-е годы прошлого века. Страна только восстановилась после ужасной войны, уровень жизни был очень низкий, но наши бабушки и дедушки сумели сделать это - шагнуть в Космос. Да, и мои бабушка и дедушка в лётном гарнизоне Дягилево под Рязанью, и их 12-летняя Валя, которую 12 апреля 1961 года вместе с одноклассниками отпустили из школы, потому что был Праздник - "Гагарин в космос полетел!".
Фарфоровые фигурки - очень маленькая, но емкая часть "культурного кода", как мне кажется. Мещанство? Наверное. Такой устоявшийся символ - страна бьется в конвульсиях революции, например, а у кого-то на столике у зеркала балериииииина на тонких ножках. Но после войны, когда все начали строить заново и наконец-то "ух, заживем!", именно фарфоровые статуэтки стали доступным и красивым способом как-то украсить свой скромный быт. Сервизы это другое дело, а вот маленькие фигурки, которые умещаются в руке - это же настоящее сокровище, и для ребенка, и для взрослого.
Фарфоровых заводов в России всегда было много. И история фарфора вообще тоже звучит на этой выставке.
P1670844.JPG
И конечно же, как только в сознании общества сформировалась вообще первая мысль о полетах в Космос, прикладное искусство тут же откликнулось
P1670900.JPG
Первые вещи "космической" тематики, парадные
P1670846.JPG
И "бытовые", для украшения комнаты
P1670857.JPG
Удивительные работы украинского художника Щербины. Совсем первые и поздние, современные, менее пафосные
P1670871.JPG
Но все равно про Космос!
Дулевский ФЗ. Очень жалею, что не смогла туда никак попасть, когда единственный раз была в Дулево. Ехала к подруге на дачу с огромным рюкзаком, сошла с электрички с Варькой, какой уж тут ФЗ :( Очень хочу туда специально!
P1670863.JPG
У них тоже - и сложные украшательства
P1670864.JPG
и самые простые чашки. которые были буквально в каждом доме
P1670867.JPG
Ох, ну это конечно Фарфор!
P1670868.JPG
С такого не едят, только красуются и пыль смахивают
P1670869.JPG
И совершенно уникальная вещь - сервиз, сделанный в одном экземпляре, специально для Анны Тимофеевны Гагариной. Мамы
P1670892.JPG
А мы были в этом домике, да-да-да!!!! :)
Гжель-Матушка
Все в космос. Мы поспорили там, котик это или собачка? :) Но все равно - вся советская семья в полном составе к полету готова!
P1670876.JPG
Их никто еще не видел врозь... (с)
P1670877.JPG
Вообще, очень благодатная тема, раскрывать ее продолжали непрерывно. Вот уже более поздние работы, тоже украинские художники
P1670859.JPG
Какая пластика, какие Женщины!
P1670860.JPG
Фактически детские игрушки, конечно, если бы кто-то осмелился дать такую красоту ребенку в руки :)
P1670875.JPG
И продолжают в наши дни. Пиииитерцы! Питерцы - славные наследники ЛФЗ, но нашедшие свою прекрасную нишу. Их елочные игрушки - это потрясение моего вечера
P1670882.JPG
Этот набор был изготовлен специально для выставки, Татьяна Алексеевна рассказала, как ездила к ним несколько раз в 2017 году
P1670883.JPG
И видела, как рождается эта замечательная коллекция для космической елки
P1670905.JPG
Я хочу оттуда ВСЕ!
P1670884.JPG
ВСЕВСЕВСЕВСЕВСЕ!!!!!
P1670886.JPG
Табличек рядом с фигурками нет специально. При таких размерах экспонатов это очень сильно отвлекает. Поэтому - электронный каталог, в котором представлены все экспонаты
P1670910.JPG
Здесь же, рядом с электронным каталогом, новогодняя елка, украшенная игрушками из дома Сергея Павловича Королева. Их для выставки предоставила его дочь, Наталья Сергеевна
P1670854.JPG

P1670873.JPG
Выставка небольшая
P1670852.JPG
Но разглядывать там все можно часами! Там можно увидеть "первую в мире фарфоровую фигурку, побывавшую в космосе; чайный сервис, расписанный Дважды Героем Советского Союза, космонавтом и первым человеком, вышедшим в открытый космос Алексеем Архиповичем Леоновым". А еще нас познакомили с Марселем Губайдуллиным, коллекционером и человеком, чья жизнь связана с настоящим, большим Космосом. И это тоже было прекрасно :)
Сайт Музея Космонавтики и группы Музея в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме.
P1670823.JPG
За приглашение на экскурсию огромное спасибо Музею Космонавтики и сообществу moskva_lublu
Tags: moskva_lublu, Выставка, История, Космос, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Космос” Tag

  • Сказки звездного неба

    Хотели бы вы оказаться в новогоднюю ночь в яранге шамана, на краю земли, без интернета, мобильной связи, телевизора и поздравления 1-го канала? Я бы…

  • Космос как Предчувствие

    Воровать чужие заголовки нехорошо, да. Но этот - идеально подходит к тому, что я увидела неделю назад в Центре дизайна ARTPLAY. Или просто…

  • Юра, мы исправляемся!

    А вы знали, что, оказывается, прошедший 2016 год был Годом Гагарина - в честь 55-летия первого полета человека в космос? Я вот узнала только что,…

  • И в теплице будут яблони цвести!!!

    В понедельник вечером, вдвоем с Варей, почти внезапно оказались ... на Марсе!!!! День вообще получился "небесный" - с утра в Жукпорт, вечером вот на…

  • Подними голову!

    Я вчера днем *как все уже заметили* кругами бегала вокруг музея Космонавтики, выбегала интересное на очередном круге. Стоит прекрасный молодой…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments