Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Кирха Святого Семейства Кёнигсберга - зал областной Филармонии Калининграда

Стоя перед органным залом Калининградской областной филармонии, легко представить себе, как выглядел Кёнигсберг до Второй мировой войны. Одна из самых красивых кирх столицы Восточной Пруссии соседствует с чудом сохранившимися невысокими домиками с цветочными горшками на подоконниках — все, как в старой доброй Европе.
P1150084.JPG
Кирха Св.Семейства — самое известное творение великого немецкого архитектора Фридриха Хайтманна. Построена она была в 1904-1907 гг., но повторяет классические для Восточной Пруссии "орденские" традиции, специально возводилась из красного кирпича, как лучшие образцы "пламенеющей готики. Церковь задумывалась, как семейный дом для Христа и его земных родителей, Иосифа и Марии. В созданной для «семейной жизни» кирхе проводились только счастливые, радостные обряды — крещение и венчание, в ней ни разу не было отпевания.
В церкви со дня ее открытия работал великолепный орган. Трогательная подробность, рассказываемая сейчас, как легенда - перед II Мировой войной, в 1939-м, при церкви собрались набрать класс юных органистов. в него записалось 8-м мальчиков. Никто из них, увы, музыкантом не стал, все они погибли на фронте.
Кирха не сильно пострадала во время страшной бомбардировки Кёнигсберга в августе 1944-го, плотная городская застройка сохранила замечательное здание. После войны ее использовали под склад, кирха постепенно разрушалась, в начале 70-х годов прошлого века началась реставрация. Восстанавливали кирху почти 10 лет и сейчас специалисты признают очень высокое качество работ. Восстановлено все было очень бережно и точно, сохранены даже мелкие орнаменты и украшения снаружи и внутри.
Современный орган Филармонии - гордость области. Это орган чешской фирмы «Ригер-Клосс» из города Крнов, с 3 мануалами, 3600 трубами и 44 регистрами работы. Первый концерт на этой площадке состоялся 22 августа 1980 года.
Зал бывшей церкви, конечно же, обладает отличной акустикой! Раньше, до ремонта время реверберации (отражения звука) равнялось 6,2 секунды. Для церкви это прекрасный звук, но для органных концертов мало. Благодаря применению специальных материалов, это время уменьшили до 3,6 секунды.
В зале проводятся международные музыкальные фестивали, органные и джазовые - «Бахослужение», «Янтарное ожерелье», единственный в России международный конкурс органистов им. М. Таривердиева и другие.
У нас с этим Домом Музыки связаны тоже самые прекрасные воспоминания :) Первый раз меня привезли в Калининград знакомиться с родителям в 2003 году. И мы целый день шатались по городу пешком. Сначала мы сходили в парочку музеев, потом прошли весь Центр, а потом решили окультуриться и удачно попали на концерт органной музыки. Такой муки мы, по-моему, не испытывали ни разу в жизни. Ужасно хочется спать, а нельзя - стыдно. И к тому же там в первом отделении выступала какая-то заезжая питерская знаменитость мужеского полу и фанатки, занимавшие несколько первых рядов, просто разорвали бы в клочки. :) Впрочем, после того, как в конце первого отделения знаменитость откланялась, вся клака дружно встала и, облив местную публику презрением, дружно прошествовала к выходу. Вот это я понимаю - культурная столица! В общем, второе отделение мы мирно проспали на стульчиках.
***
Кирха Святого Семейства — Концертный зал Калининградской областной филармонии
Адрес: Калининград, ул. Б. Хмельницкого, 61а
Телефон: (4012) 64-34-51, 64-78-90 (касса)
Tags: Архитектура, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Музыка
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments