Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Башня Бисмарка, 4 января 2018 года

                                                                                               Тем, кому не нравится ныняшняя погода Посвящается

Башни Бисмарка - глобальный памятник Железному Канцлеру по всему германскому миру. Немцы ставили их в память об Отто фон Бисмарке везде, где могли дотянуться - в Австралии, Африке, Америке, конечно же и в Восточной Пруссии. На территории нынешней Калининградской области их когда-то было 4. Очевидно, легенды о том, что якобы их ставили на таком расстоянии, чтобы с одной были видны сигнальные огни на другой, не имеют никакого основания, все-таки времена уже были не те. Но огонь наверху башен действительно разводили, а на некоторых это делают и до сих пор - в день летнего солнцестояния. Всего башен в мире было построено 250, до настоящего времени сохранилось 175, в Калининградской области 2.
Одна из них находится совсем недалеко от Черняховска, а от замка Георгиенбург до нее вообще можно дойти пешком.
P1670469.JPG
Башню хорошо видно с трассы Калининград-Москва, считается что стоит она в поселке Красная Горка, хотя мы ставили машину в Тимирязево, соседнем крошечном поселке.
Однако, все крошечные поселки тут имеют какую-то славную историю, вот и Красная Горка была когда-то прусской крепостью Летинен. Первое упоминание о ней встречается в 1274 году, у немецкого хрониста Петра из Дусбурга. В 1300 году здесь, на ее месте, уже стоит орденская крепость Неттинен. Военное значение эта маленькая крепость сохряняла недолго, рядом были два огромных по тем меркам замка - Георгиенбург и Инстербург. Так что дальнейшая судьба - хозяйственное поселение, затем конезавод, в середине XIX века владелец этих мест откопал в поселке множество уникальных артефактов каменного века, передал их в музей.
Башня Бисмарка в Неттинене была торжественно открыта 7 сентября 1913 года. В 1946 году Неттинен был переименован в Красную Горку.
P1670470.JPG
Калининградская зимушка-зима, суровая и беспощадная. Дима зачем-то помыл машину 0_0
Дорожка там вдоль поселков узкая, так что бросать машину на обочине мы не захотели, заехали в поселок и пошли через поле.
P1670454.JPG
Нас сразу заметили - когда вернулись, около машины стоял дядечка, сказал, что он живет в крайнем доме прямо под башней и всегда можно заехать к нему во двор, безопасно оставить машину. Велькомен!
От башни хорошо виден Черняховск, разделяет их Преголя (Прегель)
P1670458.JPG
Высота башни 15 метров, построена она из кирпича, обложенного булыжниками, основание 6х6 метров. Архитектор Эмиль Кадерай.
P1670459.JPG
В башню можно войти, но на верх подняться не получиться а жалко.
P1670468.JPG
Несколько нижних маршей разобраны, а дальше лестница в полной сохранности
P1670463.JPG
105 лет
P1670464.JPG
Я все время порываюсь лечь под нее и лежать там долго-долго
P1670465.JPG
Но не все так примитивно мыслят
P1670466.JPG
Отпросились у свекрови на 2 часа и поехали чуть-чуть прогуляться, а зацепили три прекрасных достопримечательности. Люблю Черняховск!

Шикарная ссылка про башни Бисмарка
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Архитектура, Замки-Крепости, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, НГ-2018
Subscribe

Posts from This Journal “Кёнигсберг и Восточная Пруссия” Tag

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 10
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments