Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Новокузнецкая улица и окрестности - 1

Я очень люблю Новокузнецкую и Пятницкую, потому что они какие-то самые-самые. Новокузнецкая - самая эклектичная, по крайней мере я не знаю, на какой еще улице в Москве за 400 метров можно встретить деревянный домик, особняк XIX века, потом модерн такой модерн, конструктивизм, сталинку, брежневскую застройку, а за следующим особняком заботливо припрятанный лужковский пенхауз. Пятницкая вообще по-моему, самая хорошо сохранившаяся улица, по ее львам, церквям и дворам проходным можно бродить месяцами (только, пожалуйста, не в ноябре месяце, как мы в 2001 году поперлись с Д.А. фотографировать, он типа за мной ухаживал. А я потом вошла в метро и плакала - так у меня замерзли руки!!!)
Собственно, сегодня с утра я поехала по делам на Павелецкую, а потом радостно еще 2 часа шаталась по Новокузнецкой и даже дошла до Пятницкой, но на ней совсем не была.
Я шла с конца улицы - от Садового.


Дом № 34 - Доходный дом Л.А. Энгельбрехта, 1910г. Архитектор Н. Доброхотов, использован в дальнейшем лишь план; 1913г., архит. А. Прамнек. Почему-то в одном источнике сказано :))) "Постройка, облик и детали здания могут быть отнесены к архитектурному китчу. В здании сочетаются отдельные формы модерна, неоклассики, неорусского и других стилей." ссылка Китч такой китч! В другм месте его вообще обозвали "нелепой смесью модерна, неоклассики и псевдоруского стиля". Это же Новокузне-е-е-е-е-ецкая!!!!

Зато смотрите, какое у него парадное!

Сейчас в доме находится Национальный благотворительный фонд Широко жил партизан Боснюк!
Вот за что я люблю Новокузнецкую - где еще в самом центре Москвы найдешь такую панораму?

Справа очень красивый голубой особняк - гм.м.м.м Московская прокуратура. Партизан Боснюк бьется в истерике просто

А когда-а-а-а-а-то

Кстати, соседняя, параллельная Новокузнецкой улица носит имя Бахрушина, но другого!!! Там теперь театральный музей имени его.
А налево пошел 1-ый Новокузнецкий переулок. Деревянный дом на углу - XIX века

Следующий за ним (в переулке)

А напротив этого домика -

Совершенно чудный Храм Спаса Преображения на Болвановке, вроде как 1465 года постройки (ну не этот конечно). Лучше никак не снять, к нему не подлезть, он весь в каких-то вагончиках вокруг :(( Он был наполовину разрушен в советское время, сейчас колокольня, видимо новейших времен, стоит отдельно  ближе к переулку, ее хорошо видно чуть ли не с Новокузнецкой.

Внутри храма росписи, похоже, что старые сохранились. Купол совершенно сказочный. На фото не получилось, но видно, как там кирпич к кирпичу лежит, я стояла, задрав голову минут 15, пока шла служба.

Снаружи церкви, на доске объявлений тоже царит эклетичность, я бы даже сказала нелегкая.
Вместе со всякими рекламами школ окрестных физико-математических!!!! и кружка "Теория и практика полета", вывешено и такое вот.

Прочла с интересом. Узнала много нового!


Tags: Москва, Фото, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments