Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

9 мая - Леонид Левин

9 мая у нас был очень длинный и хороший день, но для меня он как-то вдруг стал днем одного человека. И одной темы.
День такой.
И место такое - Беларусь.
Мы с утра посмотрели по 1 российскому каналу Парад Победы в Москве, причем все, включая хозяев квартиры были мною вежливо, но настойчиво усажены перед телевизором и таким образом осчастливлены, а потом мы собрались и на пол-дня поехали в Несвиж. Там было сказочно прекрасно, я потом еще расскажу обязательно. А уже на пути обратно Дима предложил подъехать к "памятному знаку". В Беларуси, как во всех культурных странах, где мы были (Прибалтика, Польша и т.д.) на дорогах стоят коричневые такие знаки, обозначающие культурные достопримечательности. И вот, оказывается, когда мы еще ехали "туда", Д.А. увидел такой знак и решил меня порадовать, заюшка моя.
Мы свернули с трассы, даже не зная, что увидим. И увидели вот что.





Вот что написала дочь автора этого памятника, Галина Левина:
"... окна деревенского дома белорусской Городеи, местечка между Миром и Несвежем, одного из тысяч таких местечек Беларуси, смотрят «глазами», видевшими идущих на расстрел. Окна, через которые в последний раз смотрели на мир те, кого на этот расстрел гнали, становятся символом Холокоста – символом бездны ужаса и отчаяния.
... Памятник сооружен в чистом поле. Зловещее чистое поле 40-х годов ХХ века, теряющееся за горизонтом. «Водопад» камней, как бы низвергающихся навстречу идущих к месту скорби, отмечает территорию, где больше «не растет трава». По обе стороны мемориала – зеленые поля, не тронутые смертью.
Тогда здесь была яма, которую рыли себе приговоренные к смерти евреи Городеи.
Потом яма превратилась в часть поля – радостного колхозного поля, когда уже некому было помнить.
Сейчас, через оконные рамы мы смотрим на уже современный пейзаж, размышляя"



Автор - Леонид Менделевич Левин (pод. 25.7.1936, Минск) — заслуженный архитектор Республики Беларусь, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь», за который (в составе авторского коллектива) был удостоен Ленинской премии. Автор реконструкции Троицкого предместья тоже, кстати!!!
Там очень-очень тихо - поле, сразу за "окнами" начинается пашня. Городея видна где-то вдалеке, мы туда даже не заезжали, поехали в Минск.
А вечером мы пошли на салют, ЛМизМ привез нас в центр, мы поставили машины, где еще можно было поставить и пошли пешком на проспект Пераможцау (Победителей, там последняя буква "у" с умлаутом - у меня нет такой на клавиатуре). И когда шли по проспекту, я увидела указатель "К памятнику "Яма", решили подойти после салюта.
Подошли. Вместе с огромной толпой, шедшей с салюта. А там.....

Это фото не мое. Отсюда
Ох. Я была в Бабьем Яру, и на Поклонке каждый день сейчас вон почти сижу у памятника Церетели, но тут..... Майский вечер, темнота, салют только что был, дети кругом и "День Победы" из ближайшего кабака, а тут такое. В темноте сама яма совсем черная. И фигуры черные.

Вот как Яма выглядела 30 лет назад

Хорошая статья
Самое ужасное, что на месте вот этого домика сейчас стоит огромный многоэтажный дом. Подъезд - буквально в 15 метрах от обрыва. Самый же центр Минска. Мы вечером еще 9-го поговорили, что вот сначала, наверное, замалчивали, как в Киеве, и дом впендюрили, люди не знали, куда их селят. А теперь я вижу, что памятник был давно и все знали. И все равно - дома совсем-совсем близко. Над Ямой.

ОТВЕТ УРИИ

Он заходит к ним в дом
И говорит
Собирайтесь
Скоро за вами придут
Я спасу
Она торопливо одевает детей
Кучу ненужных вещей
Дети будут потеть
Но она помнит - все,
Что в руках - отберут
Он прохаживается
Приятно скрипит ремнями
Пахнет мятным чистым севером
Какая старая мебель
Он тут все поменяет
Сделает кабинет
Книги красивые
Можно оставить
Вдруг от мысли
Что
Через полчаса
Нужно будет выстрелить
В три затылка
Его скручивает
Разрывает
Утрамбовывает
Тошнота
Вы побледнели
Вот компот
Я варила сегодня
Такая черешня в этом году уродила
Не очень сладкий?
Отличный.

Автор - begle
И его стихи о войне

Белорусское путешествие 6-9 мая 2012 года - все посты
Tags: Беларусь, Война
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments