Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве

Перед праздниками еще гоняла по делам по всей Москве и вот что нашла.
Нашла, блин, ага. 4 года проучилась на Новослободской, подруга там жила, была у нее много раз, и все время выходила в другие стороны из метро. А тут, буквально в минуте от метро, стоит такое....такое......





Московские ворОтники - это не то, что у пальто :)) а те, кто охранял многочисленные московские ворота. Сначала, в средние века, они жЫрно жили целой слободой в районе Тверской, где остался Воротниковский переулок, а потом, с расширением Москвы и традиционным увеличением количества понаехавших, их, родимых, выселили ажно за Садовое - в "окраинную деревню" Сущево, где они образовали Новую Воротниковскую слободу. И храм себе построили новый. А покровитель у воротников всегда был один - Пимен Великий.
Храм внутри просто ОГРОМНЫЙ!!!!!





А когда я посмотреля как следует по сторонам, у меня просто началась истерика - я в Киеве, во Владимирском храме. Просто один в один. И ВАСНЕЦОВ ЖЕ!!!!!!



Пришла домой, полезла читать. Ну конечно же - "Разумеется, что на рубеже XIX-XX веков ни о каких московских воротниках и их слободском посе­лении речи уже не было. Прихожанами «Нового Пимена» были многочисленные простые москвичи, жившие в той местности, которые стали просить вла­сти о расширении храма ввиду его тесноты. Работы велись несколько десятилетий — в начале XX века сам Федор Шехтель оригинально проектировал его внутреннее убранство с элементами и художествен­ными приёмами московского модерна. За образец был взят Владимирский собор в Киеве и его низкий, одноярусный иконостас наподобие византийского, и даже позднейшие росписи В. Васнецова, хотя само­го художника не пригласили к участию в работе над московским Пименовским храмом. Кроме того, в оформлении интерьера использовали древнехристи­анскую символику катакомб — изображение «Альфы и Омеги», виноградных лоз, пальмовых ветвей... Благоукрашенный и перестроенный Пименовский храм освятили 27 декабря 1907 года." Ссылка
Очень красивые резные мраморные иконостасы, тоже по рисункам Шехтеля. Это боковой прИдел.




Tags: Москва, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кацивели

    Кацивели в одном фото — всё, что вам надо знать о... Гора Кошка (видите мордочку и ухо) и радиотелескоп. На самом деле, конечно,…

  • Олины рисунки. Зима и весна 2021

    Догадайтесь, какое литературное произведение здесь изображено? И уф, я наконец-то сделала это — сгребла очередную порцию…

  • ЦАГИ. Как попасть в ведомственный музей

    На самом деле легко! Именно в этот. Наш демонстрационный центр ЦАГИ когда-то был таким «закрытым» музеем, где принимали специалистов и делегации. Но…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments