Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

По мотивам ф-ленты

..... и закрытого поста.
Я вот что хочу сказать.
Ксенофобия (в классическом понимании этого термина - страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного) - это нормально и здорОво. Это зашито в подкорке. Потому что обезьяна, которая радостно бежала к чужаку в перьях "знакомиться", предлагая ему апельсин дружбы, получала по кумполу палкой и не могла оставить потомство. А обезьяна, которая сидя за кустами, сжимая свою палку в руке, внимательно наблюдала за чужаком, как правило, возвращалась вечером в свою пещеру, кормила свою женщину мясом чужака (сколько пришельцев в перьях или чешуе, несших нам Свет и Добро с других планет, остались в желудках обезьян, мы не обсуждаем) и оставляла прекрасное, полноценное с  точки зрения выживания, потомство.
Нормальный человекТМ - это все та же обезьяна. Он также выходит утром в джунгли, вечером возвращается в пещеру и воспитывает своего детеныша.
Поэтому когда он видит перед собой вдруг что-то "чужое, незнакомое, непривычное", будь то 7 пальцев на руке, синдром Дауна на лице, инвалидная коляска или непонятные гримасы и подергивания, первая реакция будет негативной. Негатив может быть больше или меньше, в зависимости от степени воспитания, интеллекта, тончайшего слоя "толерантности", личной истории семьи, уровня тревожности и т.д. Но только дети радостно кричат на улице "Мама, смотри, дядя ЧЕРНЫЙ!!!" или что-то подобное. Взрослый человек настораживается - перед ним Чужой. И в зависимости от (см.выше) он тут же или пытается судорожно расширить границы своей личной Вселенной, или берет в руки палку. И тут же объясняет детенышу как себя вести:
- не смотри на дядю, это некрасиво;
- пойди поиграй с мальчиком, у него просто болит ручка;
- не подходи к этой девочке, она больная;
- уберите вашего урода с детской площадки!!!!!
Это, в смысле первая реакция оценки и настороженности - нормально! Все остальное - внешее, "воспитанное", внесенное каким-либо образом извне - чтением книг, участием папы в еврейских погромах и т.д. Первая реакция - спрятаться за кустом с палкой в руках и посмотреть. Потом проклассифицировать и действовать дальше.
Слой толерантности и приятия, по крайней мере, в постсоветском обществе, еще очень и очень тонок. Если ребенка с одной рукой и СД скорее всего может быть (и то в зависимости от региона и уровня образования толпы мамашек в целом) "примут" на детской площадке, в школе и т.д., то ребенка, который кидается на одноклассников со стульями, ножницами или просто регулярно ругается матом в 7 лет, разбрызгивая слюну, то есть демонстрируя явно НЕнормальное поведение - сначала будут боятся, а потом возьмут в руки палку.
***
Для тех кто не в курсе поясню - речь зашла о мальчике, который кидается на одноклассников, при чем там, в дискуссии, народ сразу ушел от личности конкретного мальчика и степени его дейтсивтельной виновности, а перешел к обобщениям и требованиям убрать "не такого" ребенка из коллектива. Мне лично в том посте посоветовали "готовиться заранее", потому что "в Москве принят закон об инклюзивном образовании. Таких мальчиков будет все больше в вашей жизни". По-моему "инклюзивное образование" - это совсем-совсем другое!
***
Палкой в наше время м.б. что угодно - от настоящей палки папы-ОМОНовца, до жалоб директору школы с требованием "убрать этого психа из нашего класса". Люди стараются защитить своего детеныша. Редкий родитель будет ждать "второго раза". Как правило, требования репрессий начинаются сразу же незамедлительно после "первого".
Я знаю, что это нормально. Мой личный уровень приятия, кстати, довольно большой и вполне себе эластичный. У того же Д.А, кстати, он ИМХО сильно меньше. В этом не виноват ни он, ни я - так сложилось, нас так воспитали. Но если на нашу дочь будет кидаться в школе одноклассник, реакция у нас будет одинаковая и единодушная. Сначала вы убираете этого ребенка из коллектива, потом вы разбираетесь, водите его к психологам, работаете с семьей - все что вам угодно. Больше этот гаденыш к нашей дочери не подойдет!
Да, согласна - пока я вижу эту проблему с одной стороны. М.б. когда-нибудь бог посмеется и у меня появится возможность посмотреть на это все с позиции мамы прекрасного, но сильно возбудимого мальчика, которого эти тупые куры довели своим кудахтаньем. Для этого надо, очевидно, чтобы многое сильно изменилось. До тех  пор - вот так.
Удивляться и печалиться такой же однозначной реакции нормальных людейТМ - по-моему странно.
Tags: Дети, Общество-политика, Психо
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments