Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Что смотреть в Украине, Польше


Луцк - Клевань. Остатки замка, "коридоры любви"
Дубно. Таракановский форт. Ровенская область

Замок в Львовской области
Буск - интересный городок в Львовской области
Памятник Первой Конной - между Киевом и Львовом

Польша
Белосток - дворец Браницких
Варшава - ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3
Шоппинг в Варшаве

Ченстхова

Ополе Интереснейшие достопримечательности города: пястовская башня 13-го века, готический кафедральный собор св. Креста, храм и монастырь ордена францисканцев с Пястовской часовней – мавзолеем Пястов. Ратуша построенная по образцу флорентийского Palazzo Vecchio и барочные каменные дома, окружающие Рыночную площадь в Старом городе. В опольском амфитеатре организуется фестиваль польских песен. В районе Берковице находится музей опольского села. В этнографический музей-заповедник перенесены дома из опольского региона. В здании бывшей иезуитской коллегии устроен музей Опольской Силезии.

Городская и региональная туристская информация, Opole ul. Krakowska 15, тел. +(4877) 4511987, факс 4511861; www.opole.pl,

Парк динозавров в Красиюве Ссылка на русском

Гора св.Анны. Среди примечательных мест Силезии выделяется также Гора св. Анны. На ее вершине находится святилище - комплекс сакральных построек в стиле барокко, место многочисленных паломничеств. В базальтовой каменоломне, ныне уже недействующей, находится огромный амфитеатр почти на 100 тысяч мест. Это крупнейший амфитеатр Европы, расположенный в естественных условиях. Он был построен в 30-х годах нацистами как место партийных съездов и своеобразный памятник немцам, погибшим во время III Силезского восстания. В настоящее время амфитеатр входит в число самых оригинальных объектов в Европе.

Вроцлав - «цветок Европы, жемчужина среди городов». Один из красивейших польских городов. Здесь можно найти произведения архитектуры всех эпох, а множество мостов (более 100 !!!), которые возвышаются на Одре и парков придают городу особенную красоту. В центре рыночной площади возвышается символом города - ратуша – жемчужина готической Силезской архитектуры. На Свидницкой улице можно увидеть памятник Гному, на Театральной - покататься на трамвае "Баба Яга", в котором устроено кафе. Тумский остров на Одре – старейшая часть города, главным украшением которой является костел Св. Елизаветы, 90-то метровая башня, которая строилась полтора столетия. Магический остров, вечером освещается величественными газовыми уличными фонарями, а глаза невозможно оторвать от великолепной иллюминации костёлов. 
Гномы - статуэтки в старом городе
Торговый комплекс на Песчаной - начало 20 века
Зал Столетия - в списке ЮНЕСКО, первое в мире здание в стиле модерн
Достопримечательности - 1
Дворец короля Пруссии. В 1750 году Фридрих Великий приобрел здание у барона Spatgen и превратил его в королевскую резиденцию.
улица Swidnicka1 (выходит прямо на Ратушу)
Рыночная площадь. Она соседствует с Соляной площадью, на которой располагается здание Старой Гильдии. В настоящее время на Соляной площади торгуют цветами.
Костел святой Елизаветы (St. Elizabeth's Church) во Вроцлаве в готическом стиле имеет высоту главной башни 91 метр. После постройки в 14 столетии подвергался сильным разрушениям в 1529 и 1976 годах.
Jas i Malgosia - Дома Ясь и Малгоси – это два маленьких домика 16-го века в стиле барокко, названные так в честь легенды о Ясе и Малгосе. Это своеобразные ворота церкви Святой Эльжбеты, отделяющие костёльную площадь от рыночной. (Забавно читать в переводной литературе их название как «Домики Джонни и Мэгги».)Ратуша в готическом стиле была сооружена в 1327-1504 гг. Это одно из прекраснейших сооружений готического стиля в Европе.
Костел Марии Магдалены (Church of St. Mary Magdalene)
Остров Tumski во Вроцлаве: город тут был уже в девятом веке
Прекрасный кафедральный собор в готическом стиле "имени" St. John the Baptist. В нем располагается самый большой орган Польской Республики. 
православный храм, один из немногих в Силезии
университет Breslau самое большое здание в стиле барокко в городе. Посетителям доступен зал Леопольдина (первая половина 17-го века) – один из самых больших залов во Вроцлаве, славится своим богатым декоративным оформлением. Главный корпус Вроцлавского университета расположен в бывшем замке княжеского рода Пястов. В 15 в. на территории замка разместился иезуитский орден, который организовал школу, дающую высшее образование ее слушателям.
костел Wojciecha
Готический кафедральный собор св. Иоанна Крестителя 13-16 вв. - первый готический храм на терриртории Польши, в интерьере сохранились выдающиеся произведения искусства.
Храм св. Идзего, 1-ая половина 12-го века. Уникален свод на одной опоре.
Панорама "Рацловицка" - ну, можно :)))
Замок Ксендж - клевый!!!!
Японский сад в Щитницком парке
Аквапарк!!!!!


Клодзко - на юг от Вроцлава. Путешествуя по Силезии, не проезжайте мимо Клодзка. Этот небольшой городок посреди Клодзкой котловины, имеет более чем 1000-летнюю историю. В течение веков здесь происходило пересечение и взаимопроникновение традиций, развиваемых польскими, чешскими, немецкими, фламандскими эмигрантами, представителями различных культур и вероисповеданий. В результате этого уникального сплава над городом витает космополитический дух, породивший такую же архитектуру и терпимость к любым стилям и проявлениям национальных различий. В Клодзке - очаровательный район старого города, с каменными домами, костелами, мощной крепостью и... подземным ходом, ведущим туристов через купеческие подвалы. Почти 400 зданий города включено в список памятников старины.

Северная Польша

Щецин -
Крупный морской порт с многими историческими памятниками: замок поморских князей, кафедральный собор св. Якуба Апостола в стиле готики, каменный дом семьи Лойтзев, ратуша, портовые ворота, «башня семи плащей». В настоящее время замок поморских князей, это центр культуры, в котором выступают хоровые ансамбли, организуются международные фестивали, выставки изобразительного искусства и исторических памятников. Щецин – это также центр парусного спорта; в черте города расположены озера и лесные территории, в частности, озеро Домбе и буковая пуща.
Замок поморских князей, Szczecin, ul. Korsarzy 34; тел. +(48-91) 489 16 30, факс 434 02 86; www.zamek.szczecin.pl,

Старград Щецинский - Город, восстановленный после разрушений 2-ой мировой войны, известен многими архитектурными памятниками в стиле готики. Старый город окружен средневековыми стенами с башнями и тремя воротами; на рыночной площади позднеготическая ратуша, каменные дома в стиле барокко. Самый ценный памятник – кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Царицы Небесной 13-го в., перестроенный в следующие годы в стиле ганзейского городского собора – базиликальный храм с двумя башнями без хоров.

Кошалин
Члухув
Хойнице
Черск
Зблево
Староград Гданьский

Гданьск - административный центр Гданьского воеводства, крупнейший порт страны расположен на Балтийском море, в дельте реки Висла.
Шоппинг в Гданьске и ссылка 2
Путеводитель
Ссылка

Самые красивые сувениры можно купить в Гданьске, на проходящей каждый год в августе Ярмарке святого Доминика. Во время Доминиканской ярмарки в центре города устанавливаются торговые палатки, лотки, киоски, а порой - маленькие раскладные столики прямо на тротуаре, где среди множества безделушек можно найти настоящие сокровища. На Доминиканской ярмарке можно купить как золотые и серебряные ювелирные украшения с кораллом и янтарем, картины, резные скульптуры, керамические изделия, оригинальные ткани и одежду, книжные и музыкальные раритеты, оригинальные сувениры, среди которых порой встречаются бесценные антикварные изделия, так и современную видео- и аудиоаппаратуру, предметы домашнего обихода.

Kosciol Mariacki - Марьяцкий Костел Костел Пресвятой Девы Марии, крупнейшая кирпичная святыня в мире, строился в несколько этапов в 1343-1502 гг. Внутри находится множество прекрасных произведений искусства средневековья и барокко, в том числе каменная фигура Марии примерно 1410 г., копия Страшного Суда кисти Ганса Мемлинга 1472 года, астрономические часы, созданные в 1464-1470 гг. Гансом Дюрингером и главный алтарь, построенный в годы 1510-1517. Длина строения вместе с опорами башни составляет 105 м; высота башни 77,6 м; высота свода над полом достигает 29 м. Костел строился 159 лет. В интерьере костела великолепные произведения искусства. Большой Алтарь Ферберов (15 век), 14-метровые астрономические часы, которые показывают изображения более десяти планет и календарь, учитывающий праздники в течение нескольких лет.

Ulica Mariacka - Марьяцкая улица Несомненно является одной из прекраснейших улиц Гданьска. Она ведет от Марьяцкого Костела к Длинной Набережной, а заканчивается средневековыми Марьяцкими Воротами. Это прекрасный пример старинной гданьской застройки с предпорожьями (крыльцами) и узкими, богато украшенными фасадами домов, некогда принадлежавших состоятельным купцам и ювелирам. Живописное оформление улицы испокон веков вдохновляло писателей и живописцев.

В Костеле Святой Бригиды 11 метровый алтарь из янтаря.

Kosciol sw. Mikolaja - Костел Св. Миколая Старейший костел Гданьска, построенный на исходе XII века, а в 1227 г. переданный поморским Князем Свентопелкем ордену Доминиканцев, прибывшему благодаря трудам Св. Яцека Одровонжа. Вместе с монастырем он существовал с 1348 г. Это готическое строение было единственным, которое не было разрушено во время военных действий. В середине XV века костел был оснащен звездным сводом, а башни были надстроены. Интерьер сохранил богатое оснащение в стиле раннего барокко.

Kaplica Krolewska - Королевская Часовня Была построена по инициативе короля Яна III Собеского в качестве временной католической часовни для верных из прихода Марьяцкого Костела, который оставался в руках протестантов. Часовня является творением гданьского зодчего Бартеля Раниша. Она была построена в 1678-1681 годах по проектам королевского архитектора Тильмана из Гамерен. Скульптуру фасада в стиле барокко выполнил Андреас Шлютер.

Wielki Mlyn - Великая Мельница построенная около середины XIV века на канале Радуни, она была самой крупной инвестицией крестоносцев в Гданьске. Мельница выполняла три функции - мельницы как таковой, склада и хлебопекарни. Она была оснащена 18-ю водяными колесами диаметром 5 м, что представляло собой огромное техническое достижение.

Kosciol sw. Katarzyny - Костел Св. Катажины Старейший приходской костел Старого Города, построенный в 1227-1239 гг. на средства из фонда гданьско-поморских князей и значительно расширенный в XIV веке. До 1944 года костел восхищал интерьером, полным произведений в стиле готики, маньеризма и барокко. В 1945 году костел был уничтожен. Сегодня памятник старины целиком восстановлен. Внутри рекомендуется посмотреть картины кисти Антона Меллера и Исаака ван дер Блоке. Здесь также находится надгробная плита 1659 г. знаменитого астронома Яна Гевелия. На 76-метровой костельной башне установлен колокол с прекрасным звучанием.

Katedra Oliwska - Оливская Кафедра Костел Святой Троицы, Преcвятой Девы Марии и Св. Бернарда был построен как святыня Цистерцианцев в XIII в. После великого пожара 1350 г. он был отстроен в готических формах и без серьезных изменений дожил до наших дней. Готический интерьер костела сгорел в 1577 г., а тот, который можно наблюдать сегодня, появился в период барокко. Кафедра представляет собой трехнефную сводчатую базилику, построенную в проекции латинского креста. Оливская Кафедра измеряется 107 метрами и является наидлиннейшим костелом в Польше. Прекрасным украшением Кафедры является органный комплекс в стиле рококо 1763-1788 гг. В момент создания орган считался крупнейшим в Европе. Памятник погибшим работникам судоверфи – жертвам забастовок рабочих в декабре 1970 года.

Park Oliwski - Оливский Парк Сегодняшний Оливский Парк появился в XVIII в. на территории старинных монастырских садов. В Парке присутствуют экспонаты растений почти со всего света. Можно посетить основанный в 1920 году прекрасный альпинарий, оранжерею, грот и водопад, а также засаженную еще в XVII веке грабовую аллею.

Песчаные пляжи на Балтийском побережье, круизные рейсы, культурные мероприятия: международные фестивали органной музыки, ярмарки, парады, уличные театральные спектакли – это дополнительные зрелищные мероприятия, организуемые в Гданьске.

Туристская информация, Gdansk, ul. Heveliusza 27; тел. +(48-58) 301 43 55, факс 301 66 37; www.gdansk.gda.pl,

Гданьский Зоопарк сегодня является самым крупным зоологическим садом в Польше. Это одно из самых привлекательных мест отдыха и просвещения на Побережье, ежегодно посещаемое массами жителей Тригорода и туристов.

Сопот - типа Юрмалы

Хельская коса, Владиславово. Приморский ландшафтный парк - Пляжи на Хельской косе

Парк занимает Хельскую косу и пояс побережья Пуцкой бухты – интересный туристский район. Чаще всего посещаемые местности: Владыславово, Халупы, Кузница, Ястарня, Юрата, Хель. Пуцк – это единственное место в Польше, куда паломники прибывают водным путем. На мысе Розеве, что на территории Владыславова, маяк доступный для туристов (музей спасательных служб).

Мальборк - ссылка. Сайт замка на польском
Эльблонг
Эльблонгский канал - Канал сооружен в 19-ом столетии, в настоящее время это исторический гидрографический памятник, привлекающий туристов. Это один из интереснейших водных маршрутов в Польше. Здесь есть шлюзы, наклонные спуски, плотины и ворота безопасности. Для преодоления разницы уровня воды, на водном пути сооружены 5 скатов, суда перемещаются на платформах по рельсам. Длина канала от Оструды до Эльблонга – 80 км., круиз продолжается 11 часов. Маршрут можно завершить в местности Малдыты, тем самым сокращая его наполовину.


  • Судоходство по Острудско-Эльблонгскому каналу Ostroda, ul. Mickiewicza 9a, тел./факс +(4889) 6463871

  • Elblag, ul. Panienska 14, тел./факс +(4855) 2324307; www.um.ostroda.pl,

Ольштынек - В городе музей сельского строительства, один из самых больших этнографических музеев-заповедников в Польше, основанный в 1938 г. Зачатком музея были копии деревянных домов, привезенные из нынешнего Калининграда. В настоящее время в живописном парке находятся несколько десятков оригинальных и реконструированных домов из Вармии, Мазур и прусской Литвы. Деревянные дома, зернохранилища, ветряные мельницы, хозяйственные строения, корчма, небольшой костел – все с полным оснащением и животными, напоминает жизнь в селе.

Музей-заповедник сельского строительства Olsztynek, ul. Sportowa 21, тел./факс +(4889) 5192164; www.olsztynek.com.pl/skansen,

Ольштын - Столица озерного края. Ныне, в пределах города 11 озер, 21% его площади занимает лес. Готический замок варминьского капитула, в котором жил и трудился Николай Коперник, в настоящее время здесь разместился музей Вармии и Мазур. В бывшем помещении астронома выставка, посвященная его жизни и деятельности. В готическом кафедральном соборе св. Якуба проходят летние концерты органной музыки. Другие достопримечательности в городе: планетарий и астрономическая обсерватория.


  • Туристская информация, Olsztyn, ul. Staromiejska 1, тел./факс +(4889) 5353565; www.warmia.mazury.pl, wcit@warmia.mazury.pl

  • Планетарий и астрономическая обсерватория, Olsztyn al. Pilsudskiego 38, тел. +(4889) 5334951, тел./факс 5334984; www.planetarium.olsztyn.pl,

Грюнвальдское поле (50 км от Ольштына) Место решающего сражения, в котором 15 июля 1410 года польско-литовско-русские войска разгромили войска Тевтонского ордена. Музей и грюнвальдское поле (монументальный гранитный памятник победы, руины часовни, бугор Ягайло) можно посещать с гидом. На грюнвальдском поле в уик-энд накануне годовщины сражения организуются инсценировка битвы, военные и харцерские торжества, показ рыцарской борьбы, народные гулянья и концерты.

Музей Грюнвальдского сражения Stebark 1, тел. +(4889) 6472227; www.muzeum.olsztyn.pl

"Волчье логово" - ставка Гитлера. ссылка 1. Ссылка 2. Ссылка 3.

Калининградская область
Все шлюзы Мазурского канала
Кирхи - Севское, Поречье, Ермаково, Домново, дом на повороте и кирха в Чехово - это все в Правдинском районе.
Корнево
Бальга
Аэродром в Нивенском
Славский район - сам Славск, кирха в Новоколхозном
Неман - замок. Ул.Победы - школа и дом за ней. Кирха, 2 улочки, идущие к центральной площади.
Советск - башня на ул.Тимирязева, церковь там же чуть дальше (заезд из Немана), шлюз и мост, ул.Искра - дом с буквами, кирха напротив дома, домик с башней на площади рядом и т.д. Калининградское шоссе - дом с солнечными часами, за православным храмом.
Ушаково - замок Бранденбург


Tags: Европа, Планы, Польша, Украина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments