Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Мне всегда было интересно, и в детстве, и сейчас - чем руководствуются взрослые, угрожающие НЕ сделать что-то при несоблюдении ребенком условий договора.
- Ели ты не съешь 5 ложек супа, мы не пойдем в зоопарк!
- Если ты не успеешь собраться за 15 минут, мы никуда не идем вообще.
- Если ты будешь себя плохо вести, мы не едем к дедушке.
При чем, как правио, любой разумный человек годам к 3, как мне лично кажется, достаточно хорошо соображает, что в любом ведь случае и пойдем, и поедем, и будем делать. Потому как билеты в театр куплены месяц назад, про поход в Зоопарк мама вчера договаривались полдня с подругами, а про поездку к дедушке с рассадой в законный папин отпуск и говорить нечего!
То есть если сейчас я еще представляю некоторых своих знакомых, которые действительно пойдут на такое "наказание" и могут спокойно обзвонить всех "договоренных" и объяснить, почему их вдруг не будет, то во времена моего детства это воспринималось как откровенный эмоциональный шантаж, причем довольно беспомощный.
Я, к слову, как-то просекла эту фишку и многие другие с детства и к рождению Варвары у меня в голове м.б. не было четкой картины, что с этим всем надо делать, но было совершенно жестко выбито молотком, долотом и другими инструментами в мозгах, ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!!! Не надо угрожать чем-то, если ты не собираешься или очень не хочешь приводить угрозу в действие. 3 раза ты напугаешь, в четвертый тебя пошлют на хрен с особым цинизмом.
Так вот, я ни разу за 8 с лишним лет не произносила такие слова. Это не к тому, чтобы похвастаться, это к тому, что даже когда я открывала рот, чтобы в бешестве завизжать то-то подобное (все-аки все такие паттерны сидят в подсознании увы, и выкорчевываюся только гигантской работой силы и воли), я каждый раз очень живо представляла, как мне придется, например, действительно, обзванивать всех 5 взрослых, с кем я договорилась встретиться, или просто тупо остаться сидеть дома вместо запланированной вылазки куда-то в прекрасное. То есть в первую очередь я накажу сама себя. А уж потом другого.
Tags: Дети, Психо
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments