- Ели ты не съешь 5 ложек супа, мы не пойдем в зоопарк!
- Если ты не успеешь собраться за 15 минут, мы никуда не идем вообще.
- Если ты будешь себя плохо вести, мы не едем к дедушке.
При чем, как правио, любой разумный человек годам к 3, как мне лично кажется, достаточно хорошо соображает, что в любом ведь случае и пойдем, и поедем, и будем делать. Потому как билеты в театр куплены месяц назад, про поход в Зоопарк мама вчера договаривались полдня с подругами, а про поездку к дедушке с рассадой в законный папин отпуск и говорить нечего!
То есть если сейчас я еще представляю некоторых своих знакомых, которые действительно пойдут на такое "наказание" и могут спокойно обзвонить всех "договоренных" и объяснить, почему их вдруг не будет, то во времена моего детства это воспринималось как откровенный эмоциональный шантаж, причем довольно беспомощный.
Я, к слову, как-то просекла эту фишку и многие другие с детства и к рождению Варвары у меня в голове м.б. не было четкой картины, что с этим всем надо делать, но было совершенно жестко выбито молотком, долотом и другими инструментами в мозгах, ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!!! Не надо угрожать чем-то, если ты не собираешься или очень не хочешь приводить угрозу в действие. 3 раза ты напугаешь, в четвертый тебя пошлют на хрен с особым цинизмом.
Так вот, я ни разу за 8 с лишним лет не произносила такие слова. Это не к тому, чтобы похвастаться, это к тому, что даже когда я открывала рот, чтобы в бешестве завизжать то-то подобное (все-аки все такие паттерны сидят в подсознании увы, и выкорчевываюся только гигантской работой силы и воли), я каждый раз очень живо представляла, как мне придется, например, действительно, обзванивать всех 5 взрослых, с кем я договорилась встретиться, или просто тупо остаться сидеть дома вместо запланированной вылазки куда-то в прекрасное. То есть в первую очередь я накажу сама себя. А уж потом другого.
Journal information