Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

27 мая - Гайдаровка

Вчера, 27 мая, отмечался Международный день библиотек. И, в общем-то, логично, что библиотекари считают этот день своим профессиональным праздником. Наверное, поэтому, Юлия Петровна была вчера вся в черном, о чем она несколько раз пошутила :))
Начался праздник с показов старых фотографий - буквально со дня основания библиотеки.

Что меня поразило - в ее первом помещении, на Большой Коммунистической, в 30-е года в день бывало по 300-400 детей!!! Книг дома не было, все ходили в библиотеки, но все равно - такое количество!!!!
А вот история библиотеки на ее сайте.


За последние годы в библиотеке все было не очень радужно, мягко говоря - их глобально залили, потом нескончаемые ремонты, которые не увеличили площадь и не улучшили условия, а только эм-м-м-м-м, сделали все, как всегда (с), поэтому остается пока только мечтать о библиотеке будущего, в которой было бы хорошо и детям, и книгам. Еще на Non-Fiction № 13 был проведен конкурс детских проектов будущей Гайдаровки.

Варварин проект - верхний справа. Вчера на празднике было 3 автора, одна девочка не пошла выступать, а Варвара Дмитриевна решилась на презентацию, но только со мной :) Когда мы добудем фотографии, покажу еще. В общем, мы рассказали, что должно быть по нашему мнению в библиотеке - и даже зооуголок под крышей со зверюшками и ут же книгами про них! Вот счастливый автор с наградами - шоколадка "Вдохновение" :)) и фирменный блокнот и ручка от Гайдаровки!!!

А над ее головой - большими синими буквами ее пожелание библиотеке, написанное в декабре на выставке :)) "Большая и штобы бил Мартен!!!!" Мартин - это гусь из "Нильса с дикими гусями" - но всегда висел над входом в библиотеку и для Варвары с детства это просто фетиш! Он, кстати, есть и на рисунке. Без Мартина - не Гайдаровка!!!
А потом нам показали хранилище. Все-таки библиотека - это КНИГИ :)))
Самое ценное и увы, "комната плача" - это остатки "фонда Ключевского". Истоки "Гайдаровки" - фонды личной библиотеки российского историка В.О.Ключевского, завещавшего свои книги городу. Память о Ключевском -энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 1890-1905 гг., собрания сочинений Гете, Гейне, Тургенева... А комната плача она все потому что - уникальные книги хранятся в ужасных условиях. Хорошо, что хоть что-то спасли после залива.
Ну, Брокзауга с Ефроном сразу видно :))

Какие обрезы у книг!!!!

Книги

Сытинская детская энциклопедия

Детская книжка-раскладушка. Автор иллюстраций - Петров-Водкин!

"Маленькая Баба-Яга" с автографом Пройслера :)))

И такие книжки там тоже есть

А потом началось веселье :)) Юлия Петровна показывала перлы из читательских списков и заказов - как книги люди пытаются найти в библиотеке.
Прометей. С.Хилл
Барышня-христианка.
Горький под водой и т.д.
Многострадальный Донки Хот тоже, конечно, был :)))
Надо было угадать, что же все-таки имелось в виду и за каждый правильный ответ победитель получал 1 библь - бумажную "монетку". А потом было самое приятное :)) "Покупка" прекрасных новых книг за свои библи. Варвара выбрала росмэновскую энциклопедию "Планета Земля" и крохотную книжечку А.К.Толстого.
А еще мы набрали книг на лето, в общем, вышли из библиотеки через 2 часа с полной сумкой :)))

Tags: Варвара-2012, Гайдаровка, Книги, Лето-2012
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments