



Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.
По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.
По другой версии — основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.
Ссылка




В 1693–94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор. По преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также разделяли милостыню нищим. Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов. Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых. Строительные работы велись под наблюдением выдающегося русского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалева.
Ссылка



Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание размером 27,25 х 12,35 м. — сооружена в 1655 г. Толщина стен первого этажа доходит до 120 см., на втором этаже — до 115 см. К южному фасаду здания примыкает изящное крыльцо, реставрированное в XX веке. На первом этаже, очевидно, располагались хозяйственные и иные служебные помещения, на втором — парадные и жилые.



Journal information