Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про жизнь русского народа

Сейчас читаю "Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии: невеста, жена, любовница" Натальи Пушкаревой - замечательная книга. Читается очень легко, я за 1 день проглотила 100 страниц.
Там, конечно, много предположений, потому как честно сказано в предисловии, о частной жизни человека вообще, а женщины в частности, документов до XVIII века нет никаких, а кусочки по летописям собирать - дело неблагодарное. Кто у власти, тот музыку и заказывает, как известно. Но из каких-то кусков все равно картины вырисовываются.
Из "прекрасного" - негодующее восклицание ходителя за три моря "Женки в индейской стороне все бляди!" Вот так. Товарищу Никитину "показался отвратительным обычай индусок "сбривать на собе все волосы", особенно "хде стыд".
Из давно понятного, но все равно каждый раз поражающего - в России средняя продолжительность жизни в XVI веке составляла 27,5 лет!!!!! Двадцать семь!!!! В XVII - 29!!!!!
Несмотря на громадную рождаемость, семья с тремя детьми была редкостью и считалась многодетной. Потому что детская смертность была такая же громадная.
Кстати, о детской смертности еще в XIX веке, и себе на память - широко известная ссылка.
Оттуда:
"Раз я сменял лошадей в деревне. Стояла жаркая погода. Народ работал в поле. Поносы между детьми в это время были часты и смертельны.
Я взошёл в избу. Никого нет.—
Где же хозяева? — спросил я.
— Да пошли мальчугана хоронить.
— Грудной был?
— Сосун был.
—  Чем хворал?
— Да понос смыл.
В избу вошла молодая женщина. На руках лежал ребёнок. Она подошла к переднему углу, достала из-под образного киота непокрытый горшок с отколотым краем, грязными пальцами достала из него каши, выдернула из-за пояса тряпку, сделала соску, всунула её в рот спящему ребёнку и положила его в зыбку. Сама вышла в сени...
Я посмотрел кашу. Она оказалась полусваренной, окислой, с примесью мелких тараканов."
Tags: Дети, История, Родина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments