Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Музей археологии Москвы

На самом деле мы вчера с Варварой опять прошлялись почти весь день и ввалились домой ажно в половине седьмого из-за чего мне пришлось надувать воздушные шарики и готовить праздничный ужин в несколько приподтятом настроении.
С 12 до 2-х мы делали книги в РГДБ и это было Щастье! У меня сразу в голове куча идей, как изготавливать эксклюзивные блокноты и все остальное :)) Но Варварину книгу и мой блокнот (я так увлеклась внешней формой, что на содержание меня уже не хватило) покажу потом как-нибудь.
А потом мы сели на родной 33 троллейбус, который и довез нас до Манежа.
Забежали в Музей архитектуры Москвы уже в 15.00, нас еще с 4 детьми и 2 мамами галопом протащили по внутренним помещениям, потому что "сеанс уже начался".
Похихикала, что ИКЕЯ таки наше все и какое широкое применение нашла она в российской археологии!

Стоит громадный стол, в центре вот такое



Девушка-сотрудница прочитала лекция, как формируется культурный слой

Варвара Дмитриевна с таким лицом, потому что очень переживает за историю формирования культурного слоя!!!

Потом начали раскопки

Несмотря на малый объем объекта, безумно интересно. Мы с ней совок друг у друга вырывали с визгом, копали наперегонки :)))) А-а-а-а-а-а!!! Золото-брильянты :)))))

Береста и монетки "поддельные", все остальное - настоящее! У свиньи, оказывается, офигительные зубы!!!!

Показывали образцы берестяных грамот, дети попытались прочесть... безуспешно :)

Потом надо было еще датировать клад, описывать другой клад и таких вот развлечений на целый час.
Рассказали про древнерусские женские украшения. Запомните, дети мои, у вятичей было только 7 лопастей на височных кольцах!!! А не 9, как сейчас любят лепить реконструкторы!

Потом нас вывели закоулками и мы пошли смотреть сам музей.
Он, собственно, выстроен вокруг откопанного при строительстве ТЦ на Манежной площади Воскресенского моста, который служил переправой через Неглинку и был закопан, когда ее забрали в коллектор в начале XIX века. На можели - белый с арками в левой части

Красии-и-и-вый!

Музей небольшой, но мы там ухитрились прошваландаться еще 1,5 часа, потому что сначала обошли его просто, потом на выходе углядели задания с прошлогоднего "Семейного путешествия", которые там выдают всем желающим - все как положено, с папочкой-подложкой и карандашами, и прошли музей еще раз с этим заданием (только почему-то у нас дата строительства моста получилась 6402 год. Угу, я в курсе, что при Борисе Годунове считали от сотворения мира, но это почему-то никак не разъяснятеся в задании), а потом трам-та-ра-рам!!! мы прошли весь музей еще и третий раз, потому что Варвара выцепила какое-то задание для малышей, но там действительно все было легкое - картиночки порисовать и т.д. В общем, матчасть изучена от души.
Безумно жалко, конечно, что столько всего прекрасного было раскопано и тут же захоронено под Манежем. Я помню прекрасно еще, как его строили в 1993 что ли году и какие были истерики, когда там откопали стрелецкую слободу целиком, а археологам дали сутки кажется на то, чтобы успеть хоть что-то выгрести из котлованов и спасти. Я думаю, что и мост-то уцелел, и музей там сделали, потому что он фактически под гостиницей "Москва" лежит, а ее никуда уже не подвинешь, хотя.... наука, как известно, имеет много гитик.
Ну вот как-то так. А с детьми надо идти обязательно, очень интересно!

Tags: История, Лето-2012, Москва, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments