Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

8 июля 2012 - Гостиный двор Киева




Гостиному двору Киева не очень повезло с самого начала. Построенный в 1808 году, он даже не был достроен, т.к. пострадал от большого киевского пожара в 1810, а там через 2 года и просвященные французы подоспели. По проекту это должен был быть громадный замкнутый прямоугольник с двумя этажами магазинов, лавок и т.д. - ну, нормальный такой Гостиный двор.

Вторым этажом его в итоге "накрыли" - но уже в советское время, аж в 1980 году! Что в итоге, трам-пам-пам, дало сейчас основание просто взять и исключить его из перечня объектов культурного наследия! Учитывая печальный московский опыт, я на самом деле ни капельки не удивлена - "жирнющее место", Контрактовая площадь на Подоле, в минуте от Могилянской академии и в 10 от Морвокзала и т.д. В общем - есть где душе развернуться.
Но! Остались еще в России люди, которым дорого Просвящение! (с) Оказывается, там уже 40 дней "держат оборону", живут и никуда не уходят киевские художники, активисты, люди, которые хотят создать там Центр искусства, вольную республику для всех, центр перфомансов и т.д. Об этом мы узнали вчера совершенно случайно, когда просто пробегали мимо. Я хотела показать Варваре горячо любимый мною памятник-фотнтан Самсону, над которым я каждый раз обливаюсь слезами умиления, а шли мимо и увидели такое

Зашли



Зашли и познакомились с ребятами, которые и рассказали нам все это.
На самом деле это м-м-м-м-м, ну все-таки по-моему самозахват :) Но с самыми радужными намерениями. Люди резонно считают, что торговых площадей в Киеве и так предостаточно, а вот крупного центра культуры - не очень. Сейчас там проводятся лекции, мастер-классы, языковые курсы и т.д., все - совершенно бесплатно.



Работает художественная галерея



Мы с Варварой тут же радостно попали на мастер-класс по изготовлению лялек-мотанок - куколок из тряпочек :)))



Это Игорь, один из активистов,, который нам там все показывал и рассказывал.

Объяснил, как у них все устроено.
Место "дежурства".



Это бочка, на которой готовят еду, греются вокруг нее и т.д.

Игорь предложил нам залезть на второй этаж Двора и посмотреть все сверху :))

Когда-то здесь был театр



Второй этаж





Вид на Самсона :)

Внутренний двор. Вон уже идет лекция по философии.

Очень хочется, чтобы у этих людей все сложилось и можно было бы приходить на Подол и тусоваться в таком хорошем месте днями и ночами. Но пока это, по крайней мере с мовсковской точки зрения, все выглядит очень наивным. Я говорю Игорю - вы понимает, сколько здесь стоит недвижимость? У вас есть план какой-то, выкладки, с чем идти к серьезным людям?
Еще один человек, с кем общалась, на мой вопрос "На сколько у вас серьезные намерения?" горячо ответил - Конечно серьезные, мы же отсюда 40 дней уже не уходим! Ну-у-у-у-у-у,чуть-чуть смешно, если б не было так грустно. Пожалуйста, пусть киевляне не обижаются такому снобизму, но просто перед глазами много случаев такой же борьбы в Москве и мы все прекрасно понимаем же, что плакатов и сбора пожертвований на такое дело маловато.
Место хорошее и люди хорошие :) Пусть у них все получится!

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Киев, Культур-мультур, Лето-2012, Общество-политика
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments