Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

1 июля 2012 г. - Умань, парк "Софиевка"

Судьба "прекрасной гречанки" Софии Глявоне-Витт-Потоцкой - замечательное доказательство того, что даже в самые дикие времена Женщина с умной головой и выдающимися гм... остальными частями тела могла возвыситься, несмотря на низкое происхождение. Проданная на невольничьем базаре собственной матерью-сводницей или отведенная ею же прямиком во дворец одного из постоянных клиентов (одно другого "лучше"), девушка в результате свободно общалась со всеми европейскими королями, выполняла личные поручения Екатерины II и графа Потемкина, выезжала на "линию фронта" с ответственными делами и т.д.
Второй муж Софии сумел добиться ее развода с первым мужем, сам развелся с первой женой - все это в конце XVIII века, на минуточку.
Национальный дендрологический парк "Софиевка" в Умани - живой памятник этой женщине.



Поскольку она была гречанкой, то тема Древней Греции раскрыта полностью. Парк украшают Лабиринт Минотавра

и Тарпейская скала, грот Калипсо

и многочисленные памятники древнегреческим философам и поэтам, богам и героям.

А еще совершенно прекрасные козлоногие лавочки :))

Мы в Умани были второй раз. Первый раз 6 лет назад, когда ехали из Каменца-Подольского в сторону Крыма, ухитрились попасть в жуткий ливень!!! Поэтому просто постояли у ворот 5 минут, почесали в поталыце и ломанулись дальше. А в этот раз решили упереться и попасть в любую погоду и попали..... в +30 :)) Но там много воды и зелени, поэтому было почти прекрасно.
Там, конечно, такая красота естественная - все эти камни и вода, что титанических усилий человека почти не заметно. И, если честно, на фоне Природы выглядят они не убедительно.

Жить там можно днями, месяцами и годами. У местной тетушки углядели фотографии Софиевки в снегу - это что-то совершенно сказочное! Но увы.... с местным климатом такая красота бывает раз в год и лежит там прекрасный белый снежок минут 40 наверное. :) А вот осенью, в октябре-ноябре (с поправкой на йух), там наверное целый месяц царит золотая осень и счастье-счастье.
В общем, как обычно, мы с Д.А. решили, что один гештальт закрыт, но тут же открылись два новых -  Софиевка осенью и зимой :)) Тем более, что в сентябре-октябре в Умань надо приезжать еще по одному очень интересному поводу, но об этом - в след.серии :))
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2012, Украина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment