Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

1 июля 2012 г. - Умань, ул.Пушкина, хасиды


В Умани помимо Софиевки у нас была еще одна цель - посмотреть хасидский квартал.

В 1810 году на еврейском кладбище Умани был похоронен рабби Нахман из Брацлава - основатель одной из ветвей хасидизма. Могила рабби сразу стала местом паломничества, во время 2-ой мировой войны кладбище было уничтожено, на его месте выстроили вполне себе жилые дома. В 90-е годы туда начали потихоньку возвращаться хасиды, выкупали по одной квартире в окрестных домах, сейчас там вполне себе такая отдельная жизнь идет, несмотря на название улицы - Пушкина :)
Говорят, что в еврейский Новый Год - Рош Ха-Шана, там очень интересно. Приезжают хасиды со всего мира, "квартал обретает отчетливый ближневосточный колорит".
Мы хотели просто тихонько посмотреть, я понадеялась, что такого, как в ортодоксальных кварталах Иерусалима не будет - там совсем вроде как не рекомендуется ходить с открытыми плечами и ногами, местные тетки чуть ли не кидаются царапаться, потому как женщине положено ходить в чулках обязательно и с закрытыми плечами. Что мы, собственно и наблюдали в 35 градусов м-м-м-м-м, ну скажем, тепла. Живут люди, ходят себе по улицам, за продуктами, за книгами, детей рОстят. Нормальная жизнь :)
Мы еще в Софиевке выспросили у девиц на кассе. куда нам надо, нам велели искать улицу Пушкина. Еще один взятый "язык" велел "ехать до конца улицы" и когда мы увидели это

то поняли, что прибыли на место.
Варвара Дмитриевна, как всегда изнывала, потому что впереди маячило море, а ее опять поволокли по каким-то историческим местам. Была строго проинструктирована ходить тихо, смотреть молча, дабы никого не оскорбить, видимо именно поэтому первое, что ребенок сделал, выйдя из машины - посмотрел на стену и завопил на всю улицу в потрясении "Мама, евреи два телефона украли!"

По шее нам сразу не дали, мы капельку расслабились и пошли гулять.
Имеется отель, вполне себе гуглится как вариант проживания в Умани, говорят, что неплохой, только кровати железные :)

Книжные лавки

Ларьки с кошерными продуктами

Могилы рабби Нахмана мы не видели, собственно, нас сразу предупредили, что туда скорее всего не пустят. Кладбище сейчас выглядит вот как-то так

Святое место огорожено, мне это почему-то колхозный рынок напомнило железными конструкциями

Кусок забора

Вход на кладбище

Женщины обязаны молиться и разговаривать тихо и с соблюдение скромности! Мы тут же хором предположили, что мужчинам изъявлять чувства можно нескромно и громко.
Люди.

Гвозди бы делать из этих людей!!! 35 градусов, повторюсь, на улице.



Разное прекрасное



Массаж - это кошерно?

Вот пиво - точно кошерно! С разрешением раввина, все как надо.

Местные, в смысле украинцы, тоже не теряются, рядом с кладбищем базарчик себе такой небольшенький

А вот кому кипу, кому могендовид????
Квинтэссенцией Умани, которая потрясла нас до глубины души, стала картина маслом местной художницы, продававшаяся тут же - "Хасиды в Софиевке". Два в одном! Фотографировать я постеснялась :)
Во-о-о-о-от! В общем, надо высчитывать отдельно теперь, в каком году совпадают золотая осень и Рош Ха-Шана и снова ехать в Умань!
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2012, Украина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments