Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

1 июля 2012 г. - музей РВСН




Из Умани мы выехали только в 3 часа дня. И несмотря на то, что до моря было еще ехать и ехать, все равно в какой-то момент свернули с шикарной (кстати, о трассе - от Киева до Белой Церкви - ну ужас, но ведь, не ужас-ужас (с), после БЦ кончается населенка и можно начинать разгоняться потихоньку, от Умани она действительно становится настоящим автобаном) Е-95.
И-и-и-и-иэхъ! Просвистели мимо всех завлекалок (может, и права Варвара Дмитриевна, а мы неправильно живем?)

и через полтора часа стремительно сворачивали в пгт.Побужское на совсем неприметную тропинку, которая привела нас в музей РВСН.

Музей находится в одном из бывших гарнизонов, где стояли на вооружении ракеты шахтного базирования. Собственно, Д.А. после военной кафедры "служил" свой месяц в точно таком же гарнизоне, но у нас в России, в Балабаново. Поэтому эмблема РВСН (ракетные войска стратегического назначения) = "хуй в кустах" мне хорошо знакома, у него такие же значки на кителе, который до сих пор висит в шкафу :))

Музей условно делится на три части. В бывшем клубе или чем-то таком - "теоретическая часть". Перед ним небольшая экспозиция "двигунов" и маленьких ракет



В здании музея - история военной части, история создания РВСН, небольшая экспозиция про Хиросиму и Нагасаки, про разоружение.

Вот как-то так

Самое интересное - собственно модель подземного пункта управления. Это все уходит на 12 или сколько-то там уровней-этажей-метров под землю.

Два нижних уровня - самые главные. В предпоследнем снизу "этаже" - ядерная кнопка. Кнопок много :)

На самом нижнем - жилая комната. Как и на подлодках, кровати - дело второстепенное. Отдыхать придется в обнимку с аппаратурой

Микроволновка вот, кстати, имеется, образца 1974 году между прочим!

Рядом с бывшими казармами - экспозиция ракет побольше. Вот наша самая большая и страшная ракета "Сатана". За 20 минут долетает до Америки.

За очень скромным заборчиком - собственно ради чего и огород городили. В неприметном домике этот самый пункт управления.

Попасть за заборчик было сложно. Когда экскурсовод, кстати прослуживший в этой части и во многих других "всю жизнь" офицером, рассказал, сколько там было уровней и степеней защиты, стало понятно, что все фильмы про Джеймса Бонда - полная фигня. Нельзя конечно же на территорию такой базы проникнуть и подобраться к ракетам, никак не можно!
Дверь КП

На минус первом этаже - система охлаждения. Громадный "холодильник", который вполне мог бы использоваться в мирных целях. Если б по договору разоружения все такие части не были раскатаны по клочкам. Осталась эта одна из 17 что ли на территории Украины. Дядька-экскурсовод очень сокрушался, что незалежная Украина за такое богачество получила от России всего несколько домов жилых для бывших офицеров и что-то еще по мелочи, а от всех остальных вообще нифига не получила. Но это вопрос сложный, здесь не об этом. Хотя я считаю, что претензии всех бывших союзных республик в смысле получения еще каких-то ништяков за то, что им и так строила вся страна - просто смешны!!!!
В общем - холодильник! тут дядечка шутит. Он попросил Варвару Дмитриевну нажать какую-то кнопку, там раздался жуткий рев, после чего от торжественно поинтересовался ее именем и сказал что-то типа "Ну вот, Варенька! Сейчас ты уничтожила Америку!" Такой профессиональный юмор.

Потом мы спустились на минус второй этаж и по коридору

пошли к двери в шахту. Ширина двери.

Здесь сделан лифт, который опускает вниз экскурсии. В лифт вмещается 3-4 взрослых человека :)) У Д.А. в части все было по-честному, лифта не было, ходили на -12 этаж ножками :)))
Глубина шахты 45 метров, диаметр - 6 метров. Самое безопасное место в Украине. Это если с собой паек и несколько бутылок водки (с)
Очень тесно.

Нас в одной "партии" было 5 взрослых и Варвара, мы там еле помещались.
Собственно - тот же пульт, который мы видели наверху в музее. Серая кнопочка "Произвести пуск" слева за отдельной "дверцей" - она самая. Типо "красная".

Один человек, даже если он сошел с ума (с) ракеты запустить не мог, два пульта установлены так, что для запуска требуются два человека.

Хотя-я-я-я-я-я-я-я.... Д.А. утверждал, что они проверяли и его 2-метровый сокурсник, сняв сапог с ноги, вполне дотягивался пальцами ног до второй кнопки :)) Думаю, что в ракетчики не брали людей такого роста! А то кислорода много жрут.
На улице, рядом с КП - еще одна экспозиция всякой "обслуживающей" техники. Заправщики, перевозчики, транспортеры и т.д.

И одна ракетная шахта

Крышка весом хрен знает сколько тонн поднималась в боевое положение за 8 секунд

Д.А. все эти годы мне ностальгически рассказывал, как они на этой крышке загорали, паразиты.
Музей очень интересный. Даже девочкам. Даже таким девочкам, как Варвара :))
У меня лично в таких местах всегда несколько странное ощущение. Поверить, что это построено человеческими руками, очень сложно. Совершенно титанический труд, сооружения, мозги, техника - все. Ну и чувство бессильного сожаления конечно, что все это так бездарно прое....но. Это как с пирамидами и прочими артефактами - через 50 лет уже никто не поверит, что это построили местные жители, будут рассказывать про пришельцев из Космоса. А это сделали наши папы и мамы!!!!
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Лето-2012, Родина, Украина, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments