Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

4 июля 2012 года - Белгород-Днестровский




В Белгород-Днестровский мы мечтали попасть уже давно. Вернее, мы не знали, что нам надо туда, мы просто знали, что где-то "рядом с Одессой стоит офигительных размеров крепость" :) Сначала даже думали, что это - про Измаил, но потом выяснилось, что Измаил доблестные русские войска в свое время раскатали практически по кирпичикам, так что там в смысле крепостей ловить нечего. А про БД ходили какие-то страшные байки, что есть хорошая дорога, но это надо заезжать на 15 км в Молдавию, что чревато общением с тамошними, чрезвычайно голодными, пограничниками. А плохая дорога - есть ли, нет ли ее, не известно.
На самом деле, все фигня, через Молдову, конечно же, ездить не надо, надо спокойно ехать через Каролино-Бугаз и Затоку.
Самый затык, как я понимаю, это переезд через Днестровский лиман, он выглядит примерно вот так

т.е. обыкновенный ж/д мост. Ну, можно сколько-то там постоять на переезде. В сторону Белгорода, мы кстати, не стояли ни разу, обратно - один раз 20 минут что ли.
С одной стороны море, с другой - лиман

Крепости с моста не видно :) Белгород-Днестровский находится в 17 км от моря, ехать все время "вверх" по берегу лимана. На полпути находится еще одно замечательное место - Шабо :)
Поэтому в среду, после путешествия в Вилково и Килию мы полдня откисали на море, а потом выдвинулись в такое "ближнее путешествие". Сначала заскочили в Шабо, узнали там все, что хотели, поняли, что нам там надо обязательно быть к 5 вечера и поехали в БД. 
"Средневековая крепость "Аккерман" на берегу Днестровского лимана - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине. Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X в. здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей. Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV в.). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м. Сохранилось 26 из 34 башен. В 1484 г. крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 г. город Аккерман был взят без боя донскими казаками М. Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим. В настоящее время архитектурный комплекс крепости Аккерман превращен в историко-архитектурный заповедник. На территории проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию." Ссылка
Крепость громадная!!!! Жалко, что нам не успелось посмотреть ее с лимана, все самые впечатляющие фото в сети, как я понимаю, делаются как раз с воды. Ну, значит точно надо еще раз ехать :) Внутреннее простарнство просто громадное.
Вот "маленький" внутренний дворик, это примерно 1/25 часть крепости. Видывали мы и целые крепости такого размера!

Вот тут можно примерно оценить размеры крепости. И что там вообще осталось.



Ну, честно скажем, нифига не осталось. По выходным проходят всяческие рыцарские увеселения, мы были в среду, поэтому там было пусто, бесжизненно, какие-то молодые люди в хламидах сидели во внутреннем дворе и лениво переругивались. Наверное, с ними надо было фотографироваться, но мы перебились.
На таком удобном месте, на мысу лимана, кто только не жил. Начинается все, естественно, с древних греков

Вот части Тиры, раскопанные и законсервированные. Это прямо у входа в крепость.

Вниз спуститься нельзя, только посмотреть через заборчик.
В самой крепости, конечно же, больше остатков турецкого присутствия, от генуэзцев не осталось ничего. Минарет.

Еще



Жара и духота, кстати, была дичайшая. Мы там чуть не сдохли лазить по этому всему под палящим солнцем. При этом над лиманом все время тучи бродят хмуро и выглядело это все страшновато.
На стены тоже лазить, конечно же "заборонено". Но если нельзя, но очень хочется...... Д.А. не лазил :)



Внутри ворот в крепость

Почему-то тема Овидия в этих местах усиленно эксплуатируется, хотя в ссылке он был все-таки хоть и типа рядом, но совсем в других местах.

Мнээээээ, ну скажем Полуэкт местный "музей".

Хоть какого-нибудь завалящего музейчика "чтоб зайти" мы не обнаружили. Кафе его на территории, ога. Ну да бог с ним. Можно почитать в интернете, наверное, можно попросить экскурсовода в кассе.
Кстати, стоянка платная перед крепостью - 7 грн! Мы поржали и заплатили молча, друзья наши через 2 недели платить не хотели, но тоже заплатили, побоялись за колеса. Ну ладно, на ремонт провала в конце концов. НО! МЧ на стоянке нам потом выдал книжицу с рекламой местной ресторации и там была карта города, так что тоже профит!
А самое главное счастье (лично для меня) ожидало нас дальше. Я заранее нагуглила еще достопримечательностей в самом городе и мы поехали искать "скифскую могилу". Интернет - великая вещь! Вот по этой ссылке мы с точностью до метра нашли эту прекрасность. И вообще ресурс хороший :)
Как велено, идем от проходной порта

А-а-а-а-а-а!! Счастье есть!
"Каменная гробница скифских времён. Склеп обнаружен в 1895 г. Представлял собой двухкамерное сооружение на скале, был сложен из больших (длиной до 3 м, толщиной до 0,6-0,7 м) известковых плит. Разграблен ещё в древности. Внутри имеется орнамент в виде узора древесины. Есть предположение, что сюда проложен подземный ход из Аккерманской крепости."
Особо пытливые могут обратить внимание на дикорастущее растение в середине снимка :)



Для не особо пытливых, которые в это время пускали слюни и лазили по гробнице, трогая все, до чего только можно дотянуться, Д.А. демонстрирует отдельно

Орнамент в виде древесины. Блин, этим камням 2000 лет!! У меня лично всегда перехватывает дух в таких местах. И я стараюсь не слушать бубнеж Д.А. про Носовского с Фоменко :)))



Все, что осталось от самой могилы

А потом мы начали ВЫЕЗЖАТЬ из Белгород-Днестровского. Это требует отдельных скиллов и когда мы оказались на улице, извините, имени Татарбунарского восстания, то поняли, что возвращаются все самые страшные кошмары вчерашней дороги. Поэтому теперь у нас в семье "Татарбунары" и угроза устроит "татарбунарское восстание" - это самые страшные слова :0 При всем уважении конечно же к проживающим там людям и всем происходившим историческим событиям.
В общем, в БД мы еще:
- НЕ ходили с экскурсией в крепость и не видели рыцарские бои;
- НЕ катались на кабаблике по лиману, НЕ видели крепость с воды и НЕ впечатлились "как надо";
- НЕ видели какую-то там уникальную армянскую крепость.
В общем, непонятно зачем и ездили :) Надо быстро-быстро ехать обратно!
Кстати - вот еще одна совершенно замечательная ссылка, там СТОЛЬКО всего про крепость и город!!! Включая рогатых египетских жрецов Амона в подземельях крепости и алмазы в скифской могиле :))

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Замки-Крепости, Лето-2012, Украина
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments