
В Белгород-Днестровский мы мечтали попасть уже давно. Вернее, мы не знали, что нам надо туда, мы просто знали, что где-то "рядом с Одессой стоит офигительных размеров крепость" :) Сначала даже думали, что это - про Измаил, но потом выяснилось, что Измаил доблестные русские войска в свое время раскатали практически по кирпичикам, так что там в смысле крепостей ловить нечего. А про БД ходили какие-то страшные байки, что есть хорошая дорога, но это надо заезжать на 15 км в Молдавию, что чревато общением с тамошними, чрезвычайно голодными, пограничниками. А плохая дорога - есть ли, нет ли ее, не известно.
На самом деле, все фигня, через Молдову, конечно же, ездить не надо, надо спокойно ехать через Каролино-Бугаз и Затоку.
Самый затык, как я понимаю, это переезд через Днестровский лиман, он выглядит примерно вот так

т.е. обыкновенный ж/д мост. Ну, можно сколько-то там постоять на переезде. В сторону Белгорода, мы кстати, не стояли ни разу, обратно - один раз 20 минут что ли.
С одной стороны море, с другой - лиман

Крепости с моста не видно :) Белгород-Днестровский находится в 17 км от моря, ехать все время "вверх" по берегу лимана. На полпути находится еще одно замечательное место - Шабо :)
Поэтому в среду, после путешествия в Вилково и Килию мы полдня откисали на море, а потом выдвинулись в такое "ближнее путешествие". Сначала заскочили в Шабо, узнали там все, что хотели, поняли, что нам там надо обязательно быть к 5 вечера и поехали в БД.
"Средневековая крепость "Аккерман" на берегу Днестровского лимана - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине. Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X в. здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей. Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV вв. Основные укрепления Белгородской крепости возведены в период молдавского правления (XV в.). Общая длина стен составила 2 км. Высота стен и башен от 5 до 15 м. Сохранилось 26 из 34 башен. В 1484 г. крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 г. город Аккерман был взят без боя донскими казаками М. Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим. В настоящее время архитектурный комплекс крепости Аккерман превращен в историко-архитектурный заповедник. На территории проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию." Ссылка
Крепость громадная!!!! Жалко, что нам не успелось посмотреть ее с лимана, все самые впечатляющие фото в сети, как я понимаю, делаются как раз с воды. Ну, значит точно надо еще раз ехать :) Внутреннее простарнство просто громадное.
Вот "маленький" внутренний дворик, это примерно 1/25 часть крепости. Видывали мы и целые крепости такого размера!

Вот тут можно примерно оценить размеры крепости. И что там вообще осталось.


Ну, честно скажем, нифига не осталось. По выходным проходят всяческие рыцарские увеселения, мы были в среду, поэтому там было пусто, бесжизненно, какие-то молодые люди в хламидах сидели во внутреннем дворе и лениво переругивались. Наверное, с ними надо было фотографироваться, но мы перебились.
На таком удобном месте, на мысу лимана, кто только не жил. Начинается все, естественно, с древних греков

Вот части Тиры, раскопанные и законсервированные. Это прямо у входа в крепость.

Вниз спуститься нельзя, только посмотреть через заборчик.
В самой крепости, конечно же, больше остатков турецкого присутствия, от генуэзцев не осталось ничего. Минарет.

Еще


Жара и духота, кстати, была дичайшая. Мы там чуть не сдохли лазить по этому всему под палящим солнцем. При этом над лиманом все время тучи бродят хмуро и выглядело это все страшновато.
На стены тоже лазить, конечно же "заборонено". Но если нельзя, но очень хочется...... Д.А. не лазил :)


Внутри ворот в крепость

Почему-то тема Овидия в этих местах усиленно эксплуатируется, хотя в ссылке он был все-таки хоть и типа рядом, но совсем в других местах.

Мнээээээ, ну скажем

Хоть какого-нибудь завалящего музейчика "чтоб зайти" мы не обнаружили. Кафе его на территории, ога. Ну да бог с ним. Можно почитать в интернете, наверное, можно попросить экскурсовода в кассе.
Кстати, стоянка платная перед крепостью - 7 грн! Мы поржали и заплатили молча, друзья наши через 2 недели платить не хотели, но тоже заплатили, побоялись за колеса. Ну ладно, на ремонт провала в конце концов. НО! МЧ на стоянке нам потом выдал книжицу с рекламой местной ресторации и там была карта города, так что тоже профит!
А самое главное счастье (лично для меня) ожидало нас дальше. Я заранее нагуглила еще достопримечательностей в самом городе и мы поехали искать "скифскую могилу". Интернет - великая вещь! Вот по этой ссылке мы с точностью до метра нашли эту прекрасность. И вообще ресурс хороший :)
Как велено, идем от проходной порта

А-а-а-а-а-а!! Счастье есть!
"Каменная гробница скифских времён. Склеп обнаружен в 1895 г. Представлял собой двухкамерное сооружение на скале, был сложен из больших (длиной до 3 м, толщиной до 0,6-0,7 м) известковых плит. Разграблен ещё в древности. Внутри имеется орнамент в виде узора древесины. Есть предположение, что сюда проложен подземный ход из Аккерманской крепости."
Особо пытливые могут обратить внимание на дикорастущее растение в середине снимка :)


Для не особо пытливых, которые в это время пускали слюни и лазили по гробнице, трогая все, до чего только можно дотянуться, Д.А. демонстрирует отдельно

Орнамент в виде древесины. Блин, этим камням 2000 лет!! У меня лично всегда перехватывает дух в таких местах.


Все, что осталось от самой могилы

А потом мы начали ВЫЕЗЖАТЬ из Белгород-Днестровского. Это требует отдельных скиллов и когда мы оказались на улице, извините, имени Татарбунарского восстания, то поняли, что возвращаются все самые страшные кошмары вчерашней дороги. Поэтому теперь у нас в семье "Татарбунары" и угроза устроит "татарбунарское восстание" - это самые страшные слова :0 При всем уважении конечно же к проживающим там людям и всем происходившим историческим событиям.
В общем, в БД мы еще:
- НЕ ходили с экскурсией в крепость и не видели рыцарские бои;
- НЕ катались на кабаблике по лиману, НЕ видели крепость с воды и НЕ впечатлились "как надо";
- НЕ видели какую-то там уникальную армянскую крепость.
В общем, непонятно зачем и ездили :) Надо быстро-быстро ехать обратно!
Кстати - вот еще одна совершенно замечательная ссылка, там СТОЛЬКО всего про крепость и город!!! Включая рогатых египетских жрецов Амона в подземельях крепости и алмазы в скифской могиле :))
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information