Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

8 августа 2012 г. - Берлин, Трептов парк

После Гроба Господня выехали из Герлица и стартовали в Берлин, где у нас была самая большая стоянка и забронирован на 4 ночи номер в Ибисе.
В районах мы особо не разбирались, смотрели по ценам и по близости к метро. Когда подъехали, порадовались - станция U-бана (подземки) в 5 минутах ходьбы. Номер у нас был забавный. Вид из окна :))



Гробики-цветочки (с) Я все рвалась туда погулять, но квартал как-то так хитро устроен, что внутрь "квадрата"-то нифига и не подойдешь, а проходы между домами заботливо закрыты решеткой, видимо от турЫстов.
Район был в Западном Берлине в свое время, сейчас такой.... Гольяново. Варвара как-то при всей своей толерантности и уж точно привычности ко всяким лицам риальне прифигела в первый вечер, когда только поселились и пошли гулять. С бабушкой в прошлом году на отдыхе они, видать, настоящих турков и не видали. А тут - классика, народ тусуется на тротуарах, сидят за столиками на улице около кебабной и т.д. Кафешек - дофигища, по дороге от нас до метро было 5 что ли штук, а поскольку завтрак в стоимость не входил, мы тут же высмотрели замечательную "итальянскую" ресторацию, которая открывалась в 8 утра и в которой удачно все цены были почему-то пополам и завтракали-ужинали там все 4 дня.
Фаст-фуд в Германии не дешевый, надо сказать - пожрать в Макдачной с тремя бутербродами и 3 стаканами питья - 14 евро как с куста. А тут мы платили те же 14 евро за 2 завтрака с омлетом и салатом, 1 континентальный и 1 французский завтрак, 2 кофе и стакан молока. При том надо помнить, что в Макдачной-то бутерброд он и есть бутерброд, а все эти завтраки в кафе в Европах - это огромная тарелка, заваленая мясом и зеленью, так что с краев свисает.
В общем, поселились, посмотрели на карту и поняли, что Трептов-парк относительно рядом - 3 станции с 1 пересадкой. Надо ехать!
Со станции "Трептов парк" выход, между прочим, на Пушкин-штрассе, бгг. Вот в 5 минутах от станции и встретили зачегов сереньких. До входа именно в парк-мемориал от метро идти минут 10-15.

Сразу за воротами - скорбящая Родина-Мать

и аллея к самОму мемориалу

Пусто, тихо, чисто, народ с собачками гуляет.





Автор, естественно, Вучетич. Д.А. этого не знал. Решили, что Церетели, конечно, сопляк и нервно курит в углу по сравнению с такими масштабами - Германия, Волгоград и пр.

Кроме самого известного памятника очень интересный мемориал под ним. Плиты от начала войны

до всех побед и сражений

и ВСЕ!!!!! с цитатами из Сталина. Ну, год создания 1949, так что понятно....

После объединения Германии все воинские памятники, мемориалы и т.д. были переданы новому германскому правительству. Мемориал ремонтировали в 2003 году, причем так, глобально. У входа есть стенд с историей, там фото, как снимали кранами Солдата, на некоторых плитах видны замененные, совсем белые, блоки и т.д.
Темнеет быстро

К метро возвращались уже в полной темноте.


Пост про этот отпуск со всеми ссылками
Tags: Война, Германия, Кладбища и воинские захоронения, Лето-2012
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments