Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Берлин - метро и музеи

С большим настоящим немецким метро мы первый раз ознакомились в Мюнхене 1,5 года назад, так что в принципе были готовы :) К тому, что оно громадное, удобное, если только не бояться переходить с ветки на ветку по улице, например, или сообразить, на какой из 5 подъезжающих на платформу поездов нужно сесть :) Но, в принципе, за 20 минут это все втыкается и мы ни разу не проехали мимо нужной станции или уехали не туда. А еще там иногда встречаются лифты и эскалаторы :) Потому что метро не глубокое, намного "выше" нашего и в основном народ спускается-поднимается просто по лестницам.
Собственно, там объеденены в одну сеть U-Bahn (подземка, классическое метро) и S-Bahn (электрички). Вот как раз когда переходишь на S-Bahn, может понадобиться выйти вот прямо на улицу и сколько-то, иногда даже метров 100 прошагать, внимательно глядя на указатели.


Станции бывают старые и переименованные

бывают новые и совсем "никакие".
Станция S-Bahn - вокзал себе и вокзал!

А могут быть посвящены целиком ближайшему интересному месту. Например "Naturkinde Museum" вся украшена динозаврами, так что сразу понятно, куда тут надо идти.
Переход подземный

Сама станция







Мне еще очень понравилась Клостерштрассе













Вход в метро может быть и таким - в центре улицы

Мы знали, что билеты выгоднее брать семейные и на несколько дней сразу. А поскольку меня очень интересовали берлинские музеи, то я в этот раз заранее ботала Berlin WelcomeCard. Это туристические карты разной стоимости, которые дают право на проезд на разное время по разным зонам транспорта и разные ништяки.
Мы сразу же в первый вечер в нашем отеле (траспортные карты можно купить везде - и на станции метро, и у водителя автобуса, и в отелях), купили 2 карты на трое суток (72 часа) с бесплатным посещением всех пяти музеев Музейного острова. Одна карта стоила 34 евро, но туда входил еще +1 ребенок. Так карта на 72 часа стоит 24 что ли евро, но семейный билет в каждый музей - 18 евро, и по этой же карте какие-то скидки есть вообще во все музей Берлина, даже частные, типа Мотор-музея, так что экономия и приятности получаются значительные. Трое суток катались кругами, эти же билеты действуют, кстати, и на Н-Bahn (наземные автобусы), только в автобусе билетик надо показывать при входе.
Карты традиционно нужно компостировать при первом входе в метро, некоцанный тикет за отмазу не катит. Штраф 40 евро, контролеров не видели ни разу, впрочем. Ну и хорошо.
Эти "длинные" карты пробили только следующим утром, чтобы честно откатать трое суток, а первый вечер в Трептов парк ездили по разовым, в итоге вышло 10 евро на троих только за поездку туда-обратно. Так что эти Berlin WelcomeCard или Berlin CityTourCard рулят!
С собаками и велосипедами вход разрешен. Так что собаки в Берлине ведут активную социальную жизнь. По ней иногда видно, что она м.б. и не хотела бы никуда ехать, но едет :)) С собаками все - молодежь, старушки, панки, дети, утром, вечером, днем. Просто человек выходит из дома и берет с собой собачечку, в метро ее покатать, развлечь.
Места уступают :) Мне - так особенно быстро.
В общем, как везде в новом городе - метро это отдельное интересное приключение.

Ссылки на все посты про этот отпуск
Tags: Германия, Лето-2012, Метро
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments