Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

6 августа 2012 г. - костел св.Эльжбеты

Костел Святой Эльжбеты (Елизаветы) (XV в.) стоит в Старом городе и считается центральным костелом Вроцлава. Башню костела видно почти со всех улиц. Что не удивительно :))


На башню костела можно подняться. Да. Если очень надо. Нам было надо, конечно же. Дяденька в кассе, в лоб спрошенный, смогу ли я лично залезть ТУДА, аж высунулся из окошка кассы, с сомнением поглядел на меня и задумчиво протянул "Ну, вы попробу-у-у-у-у-уйте!" И мы попробовали.
UPD: вот мне тут из зала подсказывают, что поднимались то мы на самом деле "всего" на 76 метров. :) Ну, тоже нничего, я полагаю.

Ну, это было тяжело. Но не невозможно.

Ступенек, кстати, всего, 305, а не 365, как сообщают другие источники. Высота башни 91 метр. С высоты виден весь Вроцлав. И даже го-о-о-оры где-то вдали.

Собственно, Ратуша и Рынок Вроцлава. Его уникальность в том, что это - фактически отдельный квартал, стоящий на громадной площади. Там внутри есть малюсенькие улочки, по которым можно бродить и входить-выходить с разных сторон.

Крыша самого собора и Тумский остров вдали.

А-а-а-а-а, туда надо срочно бежать! И мы побежим, чуть-чуть попозже :)

Своеобразными воротами церкви Святой Эльжбеты, отделяющими костельную площадь от рыночной, являются Дома Яся и Малгоси. Это два маленьких барочных домика XVI века, названные так в честь легенды о Ясе и Малгосе. Оба домика соединяет арочная дуга с надписью на латыни «Смерть – ворота жизни». Меньший домик («Ясь») еще называют «Домиком Гравера». Здесь находится мастерская известного вроцлавского художника Е.Гет-Станкевича. Домик «Малгоси» предполагается отдать Обществу Любителей Вроцлава и Музею гномов. (с)



Стены



Модель собора с текстом. Текст набит азбукой Брайля. И так - около всех достопримечательностей Польши, что мы видели.

Внутри собора.
Надгробия

И росписи.



Забыть про "помордованных в 1940 году" нам не дадут еще долго, да.

Кстати, по-немецки-то тоже "ermorded". Так что отсюда Мордор, Морана и все остальные производные у братьев-славян.
А потом мы пошли дальше гулять по Вроцлаву :)

Пост со ссылками на все дни этого отпуска.
Tags: Лето-2012, Польша, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

  • Самый русский город Черногории

    Черногория - маленький кусочек бывшей социалистической Югославии, соседка загадочной Албании и пафосной Хорватии, самый гостеприимный, дешевый,…

  • 5-ый день лета

    Таймхоп с утра радует неимоверно, июнь вообще отличный месяц, а сегодня эгегей! 8 лет назад, 2010, свадьба друзей в Питере. Это Петергоф, дико…

  • 10 июня 2013 года - Будва, цитадель

    Самый центр Будвы - ее крепость, или Цитадель, почему-то остался у нас на последний день. Как всегда с нашей Словенской пляжи прошлись по набережной…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments