
На башню костела можно подняться. Да. Если очень надо. Нам было надо, конечно же. Дяденька в кассе, в лоб спрошенный, смогу ли я лично залезть ТУДА, аж высунулся из окошка кассы, с сомнением поглядел на меня и задумчиво протянул "Ну, вы попробу-у-у-у-у-уйте!" И мы попробовали.
UPD: вот мне тут из зала подсказывают, что поднимались то мы на самом деле "всего" на 76 метров. :) Ну, тоже нничего, я полагаю.

Ну, это было тяжело. Но не невозможно.

Ступенек, кстати, всего, 305, а не 365, как сообщают другие источники. Высота башни 91 метр. С высоты виден весь Вроцлав. И даже го-о-о-оры где-то вдали.

Собственно, Ратуша и Рынок Вроцлава. Его уникальность в том, что это - фактически отдельный квартал, стоящий на громадной площади. Там внутри есть малюсенькие улочки, по которым можно бродить и входить-выходить с разных сторон.

Крыша самого собора и Тумский остров вдали.

А-а-а-а-а, туда надо срочно бежать! И мы побежим, чуть-чуть попозже :)

Своеобразными воротами церкви Святой Эльжбеты, отделяющими костельную площадь от рыночной, являются Дома Яся и Малгоси. Это два маленьких барочных домика XVI века, названные так в честь легенды о Ясе и Малгосе. Оба домика соединяет арочная дуга с надписью на латыни «Смерть – ворота жизни». Меньший домик («Ясь») еще называют «Домиком Гравера». Здесь находится мастерская известного вроцлавского художника Е.Гет-Станкевича. Домик «Малгоси» предполагается отдать Обществу Любителей Вроцлава и Музею гномов. (с)


Стены


Модель собора с текстом. Текст набит азбукой Брайля. И так - около всех достопримечательностей Польши, что мы видели.

Внутри собора.
Надгробия

И росписи.


Забыть про "помордованных в 1940 году" нам не дадут еще долго, да.

Кстати, по-немецки-то тоже "ermorded". Так что отсюда Мордор, Морана и все остальные производные у братьев-славян.
А потом мы пошли дальше гулять по Вроцлаву :)
Пост со ссылками на все дни этого отпуска.
Journal information