Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

9 августа 2012 г. Берлин - Рейхстаг, Тиргартен-парк


На первый день в Берлине у нас было "забронировано" посещение Рейхстага :) Туда очень просто и бесплатно можно попасть, но поскольку это все-таки работающий парламент страны, нужно регистрироваться заранее. Вот неплохая инструкция, кстати.
Мы заранее посчитали, в какой день хотим туда, Д.А. пришло письмо с подтверждением и мы его даже, кажется, в посольстве показывали для получения визы :)
Проснулись пораньше, выпнулись из гостиницы, дошли до ближайшего "итальянского" ресторана (в 25 метрах), который удачно открывался аж в 8 утра (так в нем потом и завтракали все 4 дня.... и ужинали тоже :))), сначала напали на тетушку, которая разговаривала только по-турецки, потом высунулся повар, в общем, завтрак вкусный мы все-таки добыли :)))
И в метро - на "Бранденбургские ворота".



Станция старая, сразу видно, что и куда, Унтер-ден-Линден начинается тоже отсюда и идет в противоположную сторону.
Ворота. Вокруг - развлекалово для турЫстов.

Но мы бодро ломимся к Рейхстагу. Он от ворот, кстати, уже и виден хорошо.
В парчке за светофором первый раз увидели памятник погибшим при попытке преодолеть Берлинскую стену. Она здесь как раз проходила, рейхстаг стоял на самой "границе".

Перед рейхстагом проходная. Паспорта, которые регистрируются на сайте с собой брать обязательно! И письмо-подтверждение. Мы пришли чуть раньше, у нас было время что-то типа 11.00, но мы показали письмо, встали в очередь на досмотр и зашли чуть ли не в 10.00. Проверяют паспорта, всех прогоняют через рамку. Я помахала девушке с той стороны рамки ручкой, она мне улыбнулась и сделала ручкой в сторону. Так что через рамку я не пошла, но обыскать все равно обыскали - так, подошла еще одна девушка в форме и очень аккуратно провела руками по телу, как в аэропортах всегда делают. Варвару тоже так же "обыскивали".
Из проходной, быстро и дружно, по "правильной" стороне тротуара - на громадное крыльцо центрального входа.



Там сразу в лифт на самый верх.

Дядечки-охранники стоят, конечно (вон вдали в белой рубашке), но как заметил Д.А., при желании скинуться с Рейхстага ничего не стоит, дядечка добежать не успеет.
Знаменитый купол

Мы прошли по периметру крыши два раза точно, и только с высоты я поняла размер "бедствия". То ест у меня был, конечно, громадный список музеев и т.д., но в голове почему-то было отложено, что Берлин - новый город и в смысле старых соборов и прочего того, что я сильно люблю, не очень интересный. Почему-то... А с крыши - сплошные купола, во все стороны и по 10 штук, так что я начала скулить и метаться. Варвара Дмитриевна замерзла и начала пищать, была отправена внутрь купола вперед.

По спирали идет лестница на самый верх купола, там еще из-за стекла можно на весь Берлин посмотреть.
Ы!!!!

Надписей на русском мы не нашли :( Они вроде как там должны быть, при ремонте что-то отставляли и прикрывали стеклами, но мы не видели. Маменька моя конечно же на смс "Мы в Рейхстаге" ответила "Ура! Мы победили!" :)))
А через дорогу уже - Тиргартен.
Советский монумент. Кстати, был в Западном Берлине. Поэтому много лет был огорожен и охранялся от эмоций горожан, которые оказались в блокаде и сажали в Тиргартене картошку с морковкой.

А соорудить ЭТО наши успели еще в 45-м! Я когда увидела это фото, думала, что монтаж.

Дикое сочетание такого великолепия и сгоревшего купола. На руинах, в буквальном смысле.
Тиргартен. Сейчас картошки нет, слава богу :)

Очень большой и зеленый и со старинными статуями, но мы пробежали коротким путем насквозь, потому что у нас была Цель!!!
Это пока еще не Цель, это памятник немецким композиторам :)

Пусть даже и глухим


Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Германия, Лето-2012
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments